Материалы


Золото Капитана Робертсона

Золото Капитана Робертсона

Время: 1829-1852 гг.

Место: Тихий океан, Марианские острова

А теперь давайте перенесемся на Марианские острова, скажем, на островок Грайген. Кстати, как насчет возможности сказочно разбогатеть? Нужно только найти камень с особым знаком - и ваш счет может пополниться на 10-15 млн долларов... Да-да, сокровища хранятся под камнем. Но как они туда попали и что за отметину нужно искать? Начнем по порядку.

Скиталец

Нанесению на карту кладоискательства миниатюрного островка Грайген поспособствовал шотландец Дик Робертсон. Назвать его только пиратом нельзя - область его «деятельности» гораздо шире. История жизни капитана военно-морских сил Робертсона потянула бы на серию приключенческих книг. Он успел повоевать под стягами адмирала Нельсона, отметился в борьбе с испанцами Южной Америки на стороне чилийских партизан. Жизнь раз за разом подкидывала ему испытания, не позволяя засидеться на одном месте. Чили, Кальяо, Лима - всюду Робертсон оказывался в гуще событий, всюду играл главные роли и всегда поспевал туда, где можно поживиться. Он лжесвидетельствовал, обманывал, наносил удары в спину, пытал... Уходил от погонь, преследовал, возглавлял ополчения и брал штурмами бастионы, поднимался и падал, выбирался из тюрем...


Дело на два миллиона

Главным приключением Робертсона, прямо связанным с островом Грайген, стал захват английского брига «Перуанец» в Лиме в 1829 г. Узнав от случайного знакомого, что на борту «Перуанца» припрятан сундук с 2 млн золотых пиастров, шотландец быстро нашел почти три десятка компаньонов и, вырезав матросов под покровом ночи, угнал судно. Но делиться добытыми сокровищами с подельниками ему не хотелось. Тогда, сговорившись с парочкой наиболее сообразительных исполнителей, он принялся избавляться от остальных. Десять человек были отправлены на берег за пресной водой, другие, мертвецки пьяные, - в безнадежное плаванье без припасов посреди одной из бухт Таити. Хитрый капитан решил припрятать золото до поры, чтобы вернуться за ним, когда удастся сменить украденный корабль на что-нибудь менее приметное. Нужно было найти тихое место. Им стал островок Грайген. Место, где спрятали клад, отметили особыми знаками, а на камне поблизости выбили букву R с эмблемой «мачете и сомбреро».

Дальнейшая судьба экипажа сложилась незавидно. Все, помогавшие прятать золото, отправились на корм рыбам вместе со злосчастным «Перуанцем». Одного из помощников Робертсона зарезали в притоне Гонолулу. Второй «упал» за борт шхуны, на которой они с Робертсоном возвращались за золотом. Туда же отправился и ее хозяин Томпсон, знавший о кладе и имевший наглость претендовать на долю.

Однако Томпсону удалось выжить. Чудесным образом моряк добрался до отмели соседнего с Грайгеном острова Тиниан, где его, обессилившего, подобрали матросы с брига, пришвартованного в порту. Когда все еще не верящий в собственное спасение и раздираемый злостью Томпсон принялся жаловаться экипажу на бесчестного шотландца, случилось еще одно невероятное событие. Потемневший лицом капитан зачем-то потребовал во всех подробностях описать этого самого Робертсона, а выслушав детали, немедленно приказал матросам взять курс на Грайген. Как оказалось, Робертсон пытал и едва не отправил на тот свет родного брата капитана. И тот не преминул воспользоваться шансом, отплатить негодяю. У шотландца не было ни единого шанса уйти от погони на своем утлом суденышке, в результате Робертсон попал в плен. Капитан брига пообещал не трогать мерзавца, пока тот не покажет место, где спрятаны монеты. Но пират предпочел прыгнуть за борт с пудовыми кандалами... Ни испанцы, ни предпринявшие похожую попытку в 1852 г. французы, ни другие искатели кладов, польстившиеся на 2 млн пиастров, так и не смогли отыскать камень с подсказкой. А золото все еще там...


19.11.2017




первый лазер
почему магнитная стрелка компаса ориентируется на магнитные полюса земли а они с географическими полюсами не совпадают
телеграфная линия история открытия
петаменофис