Материалы


Выстрел... из клинка - Стреляющие ножи

Идея соединить холодное и огнестрельное оружие не нова. История знает многочисленные образцы, начиная чуть ли не с фитильных ружей. В наши дни она воплотилась в штыки автоматов и карабинов, а также ножи-пистолеты (стреляющие ножи), предназначенью для решения специфических задач в особых условиях.

В России на вооружении состоят два стреляющих ножа - НРС (нож разведчика специальный) и НРС-2. По внешнему виду и характеристикам они весьма схожи. Разница в том, что нож НРС стреляет бесшумными патронами СП-3, а НРС-2 - бесшумными патронами СП-4, которые используются для пистолета ПСС. Стреляющий механизм вмонтирован в рукоятку, в сторону торца которой производится стрельба. То, что выстрел происходит из торцевой части рукоятки, некоторыми специалистами считается недостатком оружия, так как не обеспечивается необходимая безопасность стрелка из-за отдачи при выстреле, а также это не позволяет держать нож клинком вперед. Но это мнение довольно спорное, так как отдача при стрельбе из такого оружия невелика, а использование обратного хвата в рукопашном бою многими спецназовцами считается даже предпочтительнее, чем обычного, прямого.

Для заряжания ствол вынимается из рукоятки и в него вставляется патрон. После чего процедура повторяется в обратной последовательности. Для взведения ударного механизма используется взводящий рычаг, расположенный сбоку, взвод довольно тугой.

Кроме этого рычага, на рукоятке, в ее торцевой части, расположены спуск и предохранитель. Для прицеливания на рукоятке предусмотрен небольшой выступ, играющий роль мушки. Роль целика играет гарда.

Эффективная стрельба из НРС-2 возможна на расстоянии до 25 м. Для производства стрельбы нож ложится на ладонь, а клинок располагается вдоль предплечья. На спусковой «крючок» приходится нажимать большим пальцем. Интересна в НРС-2 и конструкция ножен. На них расположены мощные кусачки, обжимка детонаторов и плоская отвертка. С помощью специальной подвески такие ножны можно крепить не только на поясе, но и на бедре или голени.

Стреляющий нож «Хамелеон» разработан на кафедре артиллерийского вооружения Тульского военного артиллерийско-инженерного училища (ВАИУ) в двух вариантах: с ручным взведением курка и с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Рукоятка состоит как бы из двух частей: блока из четырех стволов и основания с УСМ, соединенных шарнирно. Для стрельбы используются патроны калибра 5,45 мм к пистолету ПСМ. Стрельба осуществляется в сторону клинка ножа. Для заряжания блока его стволов затыльник рукоятки откидывается вниз (как в охотничьем ружье), освобождая патронники, в которые закладываются одновременно четыре патрона, жестко скрепленных обоймой. Извлечение стреляных гильз осуществляется подпружиненным экстрактором при откидывании блока стволов в момент перезаряжания. Использование ударно-спускового механизма с самовзводом позволяет обеспечить скорострельность ножа до 15 выстрелов в минуту.

Некоторое распространение получили ножи, стреляющие собственным лезвием. По сути, они представляют собой пружинный арбалет, где роль стрелы играет клинок ножевого типа. Как правило, предусматривают два типа клинков: один для метания (выстреливания), другой, более массивный, - для применения в качестве обычного ножа. Существуют конструкции, где роль пружины играет сжатый воздух. Использование пневматики усложняет оружие, но одновременно позволяет уменьшить его габариты, сделать более удобным в обращении и обеспечить выстреливание клинка абсолютно бесшумно.


23.09.2017




женское имя артиллерия
колеще-рубящее оружие
атака мамелюков
железный век шлем горшок