Материалы


Трехэтажные танки - Танки с многоярусным размещением вооружения

В 1927 г. КБ Харьковского тракторного завода начало разработку среднего танка Т-12. Вооружение располагалось в три яруса: пулемет - в лобовой части корпуса, 45-мм пушка и два пулемета - в основной башне, один - опять-таки под углом к основному вооружению, и четвертый пулемет - в маленькой башенке кругового вращения на крыше главной башни. Серьезный недостаток такого размещения вооружения заключался в том, что вращение главной башни неизменно сбивало наводку малой. Кроме того, многоярусность влекла за собой увеличение высоты танка до 3 м, что делало его очень заметным и трудномаскируемым. Танк приняли на вооружение в 1930 году под маркой Т-24. Экипаж состоял из 5 человек. Боевая масса - 18,5 т, скорость - 22 км/ч, бронирование - до 20 мм. Всего было выпущено 26 танков этого типа, которые получились сложными и малонадежными.

В конце 1920-х гг. на ленинградском заводе «Большевик» было создано конструкторское бюро АВО-5. Во главе его был поставлен приглашенный из Германии опытный танкостроитель Э. Гротте, помощниками к которому были направлены молодые советские инженеры. Результатом деятельности АВО-5 стало создание среднего танка ТГ. Вооружение танка размещалось в три яруса (командирская башня с 37-мм орудием, башня с 76,2-мм орудием и 3 пулеметами Максим, пулеметы ДТ в бортах корпуса), что должно было обеспечивать массированный, плотный и эффективный огонь во всех направлениях. В ходе постройки опытного образца из-за отсутствия необходимого оборудования и опыта погон нижней башни деформировался, и было решено заменить ее неподвижной рубкой обтекаемой формы. Для осуществления наводки пушек имелось два прицела, прикрытых купольными стробоскопами со щелями шириной 0,5 мм, вращающиеся навстречу друг другу моторчиками со скоростью 400-500 об/мин. Такими же стробоскопами, только несколько иной конфигурации, были оборудованы наблюдательная башенка командира на крыше малой башни и три окна механика-водителя в лобовом листе корпуса. По заложенным в конструкцию новшествам ТГ намного превосходил общий уровень мирового танкостроения того времени. Однако от его запуска в серию отказались. Причиной тому стала крайне высокая стоимость машины и общее несоответствие уровня отечественной промышленности того периода требованиям к точности изготовления сложных элементов конструкции ТГ. Однако опыт, полученный при работе над этим танком, позволил помощникам Гротте впоследствии создавать первоклассные боевые машины.

Созданный в 1940 г. американский танк МЗ General Lee (вес - 27 т, экипаж - 7 человек, скорость - 42 км/ч, броня - 12-37 мм) относился к классу средних, но имел необычно расположенное вооружение. Для упрощения конструкции 75-мм пушку установили в бортовом спонсоне, а ее ограниченный угол обстрела компенсировали установкой башни с 37-мм орудием, а над ней - еще одной, с пулеметом. Получилось трехэтажное сооружение высотой 3,2 м. General Lee, создававшийся в большой спешке, оказался плох почти во всех своих решениях, но за неимением другого варианта его пустили в производство. В 1941- 1942 гг. было произведено 6258 танков Lee шести модификаций. Машины, сделанные по заказу англичан, назвали МЗ General Grant. Их отличала литая башня без верхней пулеметной башенки. 1386 танков МЗ прибыло по ленд-лизу в СССР, но, несмотря на внушительный вид, красноармейцы относились к «генералам» весьма скептически, о чем свидетельствует данное им мрачное прозвище - «братская могила для семерых».


24.09.2017




острова вблизи кронштадта
шлем рыцаря о нем
двустороннии секиры
древние клинки раздвижные