Новости

Материалы


Самолеты без летчика - Беспилотные летательные аппараты

Первые попытки создать дистанционно пилотируемый летательный аппарат относятся к началу XX в. Первым беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), пригодным для практического применения, стал британский Queen Bee. Он был в 1933 г. создан на базе учебного биплана Fairy Queen и использовался в качестве самолета-мишени. В годы Второй мировой войны СССР, Германия и США применяли радиоуправляемые бомбардировщики, загруженные взрывчаткой, для уничтожения важных объектов противника.

В начале 1960-х гг. появились БПЛА, пригодные для ведения разведки и выполнения других боевых задач. Во время войны во Вьетнаме американцы применили для ведения радиотехнической разведки БПЛА 147Е. Ценность полученной с его помощью информации о характеристиках ЗРК С-75, поставленных Северному Вьетнаму из СССР, была соизмерима с полной стоимостью программы разработки беспилотного летательного аппарата. БПЛА Al Scout и Mastiff широко применялись Израилем во время войны Судного дня в 1973 г. и в ходе ливанской войны 1982 г. На вооружении ВВС СССР и его союзников в 1970-1980-е гг. поступило около 950 БПЛА Ту-143 «Стриж».

В 1990-х гг. создание спутниковых навигационных систем, прогресс в области радиоэлектроники и компьютерной техники вызвали настоящий «беспилотный бум». За последние пятнадцать лет в США, странах Европы и Израиле разработаны и приняты на вооружение десятки образцов БПЛА различного назначения. По таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полета, выделяют следующие классы БПЛА: сверхмалые (масса до 10 кг, время полета около 1 ч, высота до 1 км); малые (до 50 кг, время полета - несколько часов, высота до 3-5 км); средние (до 1000 кг, время полета - 10-12 ч, высота до 9-10 км); тяжелые (высота до 20 км, продолжительность полета - 24 ч и более).

Стратегический разведывательный RQ-4 Global Hawk, состоящий на вооружении ВВС США, представляет собой турбореактивный самолет нормальной аэродинамической схемы, использующий для взлета и посадки обычные аэродромы. Его разведывательное оборудование включает радар с синтезированной апертурой, оптическую и инфракрасную цифровые камеры, которые могут применяться как по отдельности, так и одновременно. Для передачи данных Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Беспилотный вертолет Fire Scout разработан компанией Northrop-Grumman для ВМС США. При весе 1156 кг он способен в течении 4-6 ч патрулировать в радиусе 200 км от взлетной площадки. Стандартное оборудование, включающее электрооптические/инфракрасные сканеры и лазерный дальномер, позволяет находить и идентифицировать заданные цели, ранжировать их в зависимости от важности, а при необходимости - поражать высокоточными ракетами Hellfire. MQ-8B может взлетать и приземляться не только на любом авианесущем корабле, но и на неподготовленной поверхности. Управлять Fire Scout смогут корабли, оборудованные специальными станциями, а также операторы с земли.

Израильский мини-БПЛА Skylark предназначен для ведения разведки в интересах общевойскового взвода или роты. Он оснащается электрическим двигателем и комплектом видовой разведки, размещенным в подфюзеляжном контейнере. Полет проходит в автономном режиме с навигацией по опорным точкам. Запуск осуществляется с руки, посадка производится автоматически в указанной точке с использованием воздушной подушки безопасности. Повторное применение аппарата с укладкой подушки и заменой аккумулятора возможно менее чем через 5 мин.


18.11.2017




александра iii часто цитирую
форт дюкен
первые телескопы
когда изобрели унитаз