Материалы


Оружие боевым - Подводные пистолеты

Отряды водолазов-контрдиверсантов стали создавать еще в годы Второй мировой войны, но их функции ограничивались осмотром подводных частей кораблей с целью поиска мин и обследованием акваторий портов. Более решительные действия сдерживались отсутствием достаточно эффективного оружия для ведения боя под водой. Все вооружение боевого пловца долгое время состояло только из водолазного ножа. В многочисленных кинобоевиках морские диверсанты только и делали, что гонялись друг за другом и дрались. Однако проделайте простой опыт: нырните под воду и попробуйте воткнуть нож, например, в бревно. При ударе вас отбросит далеко в сторону, а на дереве останется лишь крошечная зарубка. Да и сам нож - оружие исключительно ближнего боя. Явно требовалось придумать что-то более существенное.

Вначале попробовали обратиться к опыту подводных охотников и взять на вооружение гарпунные ружья. Спортивные образцы, использующие пружину или резиновый жгут, были крайне неудобны в боевой обстановке, и у диверсантов они не прижились. В 1961-1962 гг. были сконструированы первые две модификации мощного пневматического ружья, «заряжаемые» баллончиком с углекислотой. Ружья не имели поршня, а гарпун был полым. Однако при большой мощности любое пневматическое ружье имеет два недостатка - звук выстрела и пузырь воздуха, вырывающийся при этом из ствола.

С 1960-х гг. в СССР начались разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-морского флота. Исследования показали очень низкую эффективность при стрельбе под водой пулями обычных патронов. К началу 1970-х в ЦНИИ точного машиностроения был создан специальный 4,5-мм патрон СПС для подводного огнестрельного оружия. Невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости имели вид удлиненных игл длиной 20 калибров (145 мм), с головной частью в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части пули как раз и отвечала за создание кавитационной каверны. Для стрельбы этими необычными пулями конструкторами В. и Е.Симоновыми, О.Кравченко и И.Касьяновым был создан четырехствольный пистолет СПП-1.

Конструкция пистолета имеет много парадоксальных решений. Блок из четырех стволов шарнирно крепится на раме и для заряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. В боевом положении стволы фиксируются защелкой. Расположенный позади блока стволов ударный механизм обеспечивает последовательную стрельбу из каждого ствола. Спусковой механизм работает от одного спускового крючка. Характерной особенностью СПП-1 является сильно выгнутая вперед спусковая скоба: она допускает стрельбу в перчатках, являющихся частью снаряжения пловца. Заряжание осуществляется вручную сразу четырьмя патронами, жестко скрепленными специальной емкостью (обоймой).

Боевые пловцы флотов НАТО вооружены пистолетом Heckler & Koch Р-11. Этот неавтоматический пистолет использует специальные боеприпасы номинальным калибром 7,62 мм, выстреливающие длинные иглообразные пули. Боеприпасы в заводских условиях снаряжаются в одноразовые пятизарядные блоки стволов, которые устанавливаются на рамку оружия с пистолетной рукояткой. После израсходования всех 5 зарядов блок стволов заменяется. Воспламенение зарядов - электрическое, источник питания (две 9-вольтовых батареи) находится в герметичном отсеке в пистолетной рукоятке. Эффективная дальность стрельбы составляет до 15 м под водой и до 30 м - на воздухе. Длина ствола - 200 мм, вес - 1200 г (заряженный).


23.09.2017




изобретатели вакцин
венера история открытия для детей
век рыцарей
изобретатель двигателя внутреннего сгорания