Материалы


Гладкоствольные монстры - Крупнейшие гладкоствольные орудия

Первые образцы огнестрельных орудий XIV в. были очень несовершенными, назывались они бомбардами (в переводе с лат. - «громовой звук»). Порох в XIV в. применялся в виде пороховой мякоти, что исключало возможность заряжания с дула, так как липкая мякоть приставала к стенкам и застревала в канале ствола. Поэтому бомбарды состояли из двух отдельных частей - ствола и каморы.

Калибры первых бомбард были невелики. В некоторых хрониках есть упоминания о ядрах величиной с апельсин. Затем стремление пробивать все более и более толстые стены крепостей вызвало рост калибра орудий. В XV в. с улучшением качества бронзового литья появился способ ускорить, улучшить и удешевить производство орудий, не выковывая их из железных полос, а отливая из бронзы. Особенно успешно и усердно в этом направлении работали опять же турки. Так, например, при осаде Константинополя в 1453 г. они имели орудия калибра до 25 дюймов (648 мм).

Одно из крупнейших в мире артиллерийских орудий (длина-5,34 м, калибр-890 мм, вес-39 312 кг) было отлито в 1586 г. в Москве, на Пушечном дворе знаменитым мастером Андреем Чоховым. Предназначенная для стрельбы «дробом» (картечью) пушка первоначально была установлена на деревянной станине перед Спасскими воротами Кремля со стороны Красной площади, пугая своими размерами иноземных послов. Лежащие ныне у постамента чугунные ядра, так же как и декоративный лафет, изготовлены гораздо позже самой пушки, в середине XIX в.

В1857 г. известный американский артиллерист Родман начал проводить опыты по отливке чугунных гладкоствольных орудий с внутренним охлаждением ствола холодной водой. При таком способе отливки остывание металла шло с внутренних слоев, поэтому наружные слои, остывая позже, сильно сжимали внутренние. Вследствие этого любое отлитое таким образом орудие оказывалось значительно прочнее изготовленного обычным способом. Однако из-за сложности и высокой дороговизны способ Родмана получил применение лишь для отливки орудий крупного калибра. В1861 г. по проекту Родмана изготавливают первые 15-дюймовые орудия, в 1863 г. - 20-дюймовые (508-мм) береговые, установленные в форте Гамильтон (они были длиной 12 калибров и весили 59 т; вес сплошного ядра составлял 442 кг, а заряда - 44 кг), а затем в 1865 г. - корабельные для монитора Puritan. Во время боя 17 июля 1863 г. в Варзау-Зунде один 15-дюймовый снаряд орудия Родмана, выпущенный монитором северян Weehawken, попал в броненосец южан Atlanta. Ядро весом 181 кг сделало в борту броненосца, защищенном 100-мм броней, отверстие размером 1,5 на 1,8 м, при этом множество осколков проникло внутрь корабля и ранило 48 человек. Вместе с тем артиллеристам уже стало ясно, что, несмотря на рост калибра, гладкоствольной артиллерии с ее шаровым снарядом борьба с броней не под силу. Бомба, выпущенная даже из тяжелой пушки, разбивалась о 80-мм прокатное железо, а ядро пробивало 150-мм броню, но не толще.

Однако даже 20-дюймовкам не суждено было стать самыми большими орудиями XIX в. В Англии после неудачных опытов с 302-фунтовыми (330-мм) железными пушками весом 24 т изготавливаются две 19-дюймовые (483-мм) береговые мортиры, названные Palmerston Pacificator («Пальмерстоновские умиротворители»), и, наконец, в 1856 г. сооружаются береговые осадные мортиры наибольшего калибра - 36-дюймовые (920-мм) мортиры Маллета. Их ствол был сделан из сварных железных колец, а основание представляло собой одну отливку. Помещались мортиры на массивном деревянном станке, скрепленном деревянными брусьями. Таких мортир было изготовлено две, они успешно прошли испытания, но распространения не получили.


23.09.2017




изобретение рентгена 1885
презентация кто изобрел самолет
человек прямоходящий
броня средневекового рыцаря 9-11 века