Материалы


Создание замка

Тогда норманны в 1066 г. вторглись в Англию, А\.каменных замков там было мало - англы и саксы довольствовались деревянными. Но вскоре после Нормандского завоевания страна покрылась множеством неприступных крепостей. Замки и укрепленные мосты продолжали строить в Европе вплоть до XIV в.

Один из древних типов замков - «холм-и-двор». «Холм» - искусственная насыпь с деревянной башней на вершине, а «двор» - пространство с жилыми и хозяйственными постройками у подножия холма, окруженное частоколом.

Замок - это средневековое оборонительное сооружение. Он служил резиденцией сеньорам (от королей до рыцарей), которые управляли окрестными землями. Сеньоры вели непрерывные войны, поэтому замки строили как неприступные крепости, гордо возвышающиеся над окружающим ландшафтом. По мере совершенствования осадных орудий крепостные стены становились толще и выше. Увеличивалась и внутренняя площадь замков - там спасались от врагов не только обитатели замка, но и жители близлежащих деревень, а также запасалось продовольствие на случай длительной осады.

Когда в 1066 г. Вильгельм Нормандский вторгся в Англию, его войску пришлось преодолевать сопротивление местных жителей, укрывавшихся в замках типа «холм-и-двор». Поначалу норманны тоже строили такие замки в Британии. Так, в 1075 г. в центре Виндзорского замка был сооружен искусственный земляной холм. Позднее норманны стали строить замки из камня. Уже в 1080 г. в лондонском Тауэре была возведена прямоугольная каменная Белая башня.

Толщина крепостной стены в разных частях была неодинаковой. В основном она составляла от 1,8 до 2,1 м. Самые мощные укрепления сооружались в тех местах, где ожидалась атака противника. В центре замка высилась укрепленная башня - донжон. В донжоне размещались личные покои владельца, служебные помещения и склады. Собственный источник водоснабжения и запасы продовольствия позволяли выдержать долгую осаду.

В замках более поздней постройки жилища переносили во «двор», а донжон превращали в последний рубеж обороны.

Внешнюю стену замка защищали рвы. Иногда на земле между рвами строили дома. Например, французский замок Шато-Гайяр, возведенный на холме над Сеной между Руаном и Парижем, был окружен тремя дворами. Внутренний двор располагался между основанием холма и внутренним рвом, средний - между внутренним рвом и внешними стенами, а внешний - между стенами и внешним рвом. Все три двора находились на одной линии, поэтому враг) нужно было преодолеть несколько препятствий, чтобы добраться до донжона. Английский король Ричард I Львиное Сердце построил Шато-Гайяр в 1196-98 гг.; тогда это был один из самых мощных замков Европы.

Через рвы перекидывали крепостные мосты, которые поднимали, закрывая въезд в замок. Ворота были защищены навесными башнями - барбаканами. Когда мост поднимали, решетку на воротах опускали по желобам в стенах.

В Средние века замок был не только жилищем, но и символом могущества хозяина. После подавления восстания 1282-83 гг. в Уэльсе английский король Эдуард I построил шесть мощных замков («железную цепь»), которые должны были внушать трепет местным жителям. Замок Карнарвон, построенный в 1283-1322 гг., стоит до сих пор.

Средние века были временем Крестовых походов. Крестоносцы построили и укрепили множество замков. Одним из самых внушительных считался Крак-де-Шевалье в Сирии. Он возвышался над стратегически важным проходом от побережья Средиземного моря к материковым городам Хомс и Хама на реке Оронт (ныне Эль-Аси). Внешнюю и внутреннюю стены замка разделял широкий ров. Гарнизон составлял 2000 воинов. Крак-де-Шевалье заняли рыцари-иоанниты, или госпитальеры, в 1142 г. и удерживали его до 1271 г., пока султан Бейбарс не взял замок штурмом.

Чем толще и выше строились крепостные стены, тем мощнее становилась осадная артиллерия. Усовершенствованные стенобитные орудия могли разнести вдребезги любую стену. В 1494 г. французская артиллерия в Италии уничтожала любую крепость, встречавшуюся на пути армии. Постепенно обычай сооружать оборонительные замки сошел на нет, а короли и вельможи принялись строить дворцы, предназначенные не для защиты, а для роскоши и удобства.

Крупные города, как правило, возводились на берегу реки. Разрастаясь, они занимали оба берега, которые соединяли мостами. Средневековые мосты строили как мощные оборонительные сооружения. Так, на мосту Валантре через реку Ло в Кагоре (Южная Франция) высились три укрепленные башни, защитники которых могли перекрывать по нему движение. Строительство моста началось в 1308 г. и закончилось между 1358 и 1377 гг.

Некоторые мосты застраивали лавками, часовнями, заставами и другими сооружениями. На знаменитом Авиньонском мосту, построенном в 1177-84 гг., до сих пор стоит часовня с мощами св. Бенезе, легендарного строителя переправы. Старый Лондонский мост, построенный в 1176-1209 гг., был первым каменным мостом через полноводную реку Темзу.

138-метровый мост Валантре с тремя укрепленными башнями соединяет берега реки По (Южная Франция).

Замок Конуи (Конвей) в Уэльсе - одно из главных звеньев «железного кольца» из крепостей, сооруженного английским королем Эдуардом I для защиты от непокорных валлийцев. Замок, окруженный внушительными стенами и восемью высокими башнями, высится на вершине скалистого утеса.

В XII в. рыцари-госпитальеры превратили древний замок Крак-де-Шевалье (Сирия) в оплот крестоносцев на Святой земле. Крепость расположена в неприступном районе на высоком холме.


22.11.2017




штык нож второй мировой войны
кто изобрел антисептик
кто создал первый персональный компьютер
изобретение вакцины