Материалы


Пирамиды в Америке

Пирамиды, созданные древними народами Центральной Америки, совершенно не похожи на древнеегипетские. Точное назначение ни тех ни других не известно. Вероятнее всего, пирамиды Центральной Америки служили для проведения религиозных обрядов.

 

 

Руины Северного акрополя (на первом плане) и пирамида I (в центре слева) в древнем городе майя Тикале (совр. Гватемала).

 

В Тикале (Гватемала) на площадях перед пирамидами и фасадами храмов было установлено множество стел (каменных плит). На них обычно изображали правителя города-государства во время битвы, религиозного обряда или общения с богами. Археологи пронумеровали все найденные стелы. Например, изображенная наверху стела имеет номер 12.

Примерно в 150-200 гг. на юго-востоке долины Мехико произошло извержение вулкана Шитле, уничтожившее находившийся рядом город Куикуилко. Археологи смогли обнаружить его только в 1922 г. В результате раскопок от застывшей лавы удалось освободить жилые постройки и круглую ступенчатую пирамиду. Она представляла собой усеченный конус из 4 постепенно уменьшающихся ярусов. Основная часть пирамиды была сделана из глины и булыжника и облицована каменными плитами из вулканических пород. Две широкие лестницы с разных сторон пирамиды вели наверх, к плоской платформе с 5 алтарями.

Куикуилко - древнейший город в долине Мехико. Его пирамида была построена в конце 1 тысячелетия до н. э. Такого рода сооружения обычно посвящались Пернатому змею, богу, известному многим народам Центральной Америки. Индейцы майя называли его Кукулькан, а ацтеки - Кецалькоатль.

Традиция возведения пирамид существовала в Центральной Америке с незапамятных времен. Самая древняя из известных пирамид была построена в поселении Ла-Вента (совр. штат Табаско, Мексика) ольмеками, создавшими самую развитую из индейских культур доклассического периода центрально-американской цивилизации (1200 до н. э. - 600 н. э.). Они строили свои поселения вокруг центрального холма, на вершине которого совершались религиозные церемонии. Около 900 г. до н. э. на смену холмам начали приходить пирамиды. Доказательств существования пандуса или лестницы, ведущих к вершине пирамиды, в Ла-Вен-те нет, поэтому некоторые историки считают, что это была скорее скульптура, чем здание. Пирамида олицетворяла собой гору, которая, по представлениям ольмеков, достигала небес и была источником маиса (кукурузы) - основной сельскохозяйственной культуры в здешних местах.

Сменившие ольмеков майя также строили пирамиды, чаще всего из каменных блоков, скрепленных известковым раствором. К храму на вершине вели крутые лестницы, по которым разрешалось подниматься только жрецам. Возможно, самый крупный и древний из городов майя - Тикаль (Гватемала). Во время расцвета этого города, существовавшего с 800 г. до н. э. по 900 г. н. э., в нем проживало около 100 тыс. жителей. В центре Тикаля находились дворцы, несколько небольших пирамид и 6 очень больших, ступенчатых пирамид с храмами на вершинах. В зависимости от времени создания археологи присвоили им римские номера с I по VI. Пирамиду I, на вершине которой находится храм Великого Ягуара, построили в 698 г., пирамиду VI - в 766 г., а IV, самую высокую, - в 720 г. Ее высота более 70 м, а на вершине, к которой ведет лестница, находится храм Двуглавого змея. Зал храма спроектирован и построен так, чтобы усиливать голос стоявшего в нем жреца, которого должны были слышать люди, собравшиеся внизу на площади.

В основании храмов-пирамид нередко хоронили наиболее уважаемых людей. В 1971 г. под одной из пирамид была обнаружена пещера, от которой шел длинный коридор к помещению в форме четырехлистного клевера. В нем нашли множество предметов, подтверждающих, что это помещение использовалось как святилище. Возможно, оно существовало задолго до того, как построили пирамиду.

Жители Куикуилко, бежавшие из города после разрушительного землетрясения, поселились в Теотиуакане, расположенном в 50 км к северо-востоку от современного Мехико. Эта местность была заселена по крайней мере с 400 г. до н. э., но Теотиуакан долгое время оставался маленьким городом. Вновь прибывшие перестроили и расширили его. В период расцвета площадь Теотиуакана составляла 21 кв. км, а численность населения - от 125 до 200 тыс., что делало его одним из крупнейших городов мира. Около 750 г. Теотиуакан был уничтожен пожаром. Появившиеся здесь несколько веков спустя ацтеки решили, что город построили сверхъестественные существа, и назвали его Теотиуаканом, что означает «место обитания богов».

Центр города пересекает улица Мертвых, имеющая в ширину 40 м, а в длину - 2,4 км. Крупнейшее здание Теотиуакана - пирамида Солнца, высотой более 60 м. Это было пятиярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял небольшой храм. Пирамида сложена из булыжника, глины и земли, а снаружи облицована камнем. Неподалеку от пирамиды Солнца находится пирамида Луны. Ее высота 43 м. В 1998 г. археологи обнаружили внутри пирамиды Луны погребальную камеру со скелетами людей, животных и предметами роскоши. Возможно, все они были принесены в жертву во время некоего ритуального обряда.

 

 

Пирамида Солнца, какой она была в период расцвета Теотиуакана. Слева находится меньшая по размерам пирамида Луны, в которой обнаружены следы ритуальных жертвоприношений.

 


23.09.2017




ньютон для детей
критские пираты
уильям гарвий
кортик сухопутных войск