Материалы


Обучение Владению Оружием В Средние Века

Одним из основных упражнений была «рубка столба». Этот прием известен еще с римских времен; в землю вкапывался деревянный столб, по которому воин должен был снова наносить удары мечом. Это упражнение обычно выполняли стоя на земле. Оно помогало как отработать технику владения мечом, так и развить силу и выносливость, необходимые для участия в битве.

Эффективное владение мечом, даже таким в целом незатейливым, как длинный меч европейского рыцаря, требовало большого мастерства. Что бы ни говорили о «простоте» фехтования на мечах, это занятие требовало хорошего развития определенных групп мышц и наличия навыков, помогающих нанести точный удар. Необходимо было уметь наносить удар гак. чтобы оружие после него не отскакивало. Потеря меча, выскользнувшего из руки после неудачного удара о щит или доспех противника, делала всадника беззащитным в случае контратаки. Ему следовало как можно быстрее вернуті, контроль над оружием для проведения повторного нападения на неприятеля или как минимум вынудить противника отступить или не продолжать атаку. Именно поэтому кавалерист затрачивал много времени на «рубку столба», часто с оружием вдвое тяжелее обычного боевого меча. Для развития силы и выносливости воин мог проделывать это упражнение в доспехах или с утяжеленным тренировочным щитом.

Более тяжелое оружие применяли и в тренировочных боях с опытным наставником или с товарищами-воинами.

Пеший бой на мечах требовал высокой координации движений рубящим оружием, щитом, корпусом и ногами. Коннику требовалось освоить все эти элементы, хотя они и отличались несколько от техники владения мечом в седле. Всадник должен был уметь сохранять равновесие в седле после нанесения сильного удара мечом - для этого нужно было иметь безупречную посадку. Воин должен был постичь, как можно сочетать движение коня с работой оружием, чтобы увеличить силу удара, и как правильно оценить расстояние до точки намеченного удара в конном бою.

Помимо владения мечом, конному воину требовалось приобрести навыки действий в седле другими видами оружия, особенно пикой. Удержать наконечник длинного, тонкого и в определенной степени гибкого оружия в направлении цели и компенсировать при этом колебания своего корпуса и движений лошади было чрезвычайно сложной задачей. Единственным способом добиться этого были постоянные тренировки.


18.11.2017




2 пары крыльев
готический доспех из эрмитажа фото
смитон
воин ислама