Материалы


Луки В Средние Века

Все луки состоят из тела и тетивы. но детали  конструкции  могут существенно   различаться.   Как правило, чем длиннее тело, тем мощнее оружие, но подобрать кусок дерева нужного размера было непросто. Общепризнанно, что наилучшим материалом для изготовления лука была древесина медленно растущего испанского тиса. Некоторые луки делали из цельного  куска дерева, другие, называемые композитными - из соединенных друг с другом кусков рога, сухожилий и, конечно, дерева.

ЛУКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Распространенные наконечники стрел уплощенной формы обладали неплохими боевыми характеристиками, но имелись и специализированные варианты, в том числе предназначенные для пробивания доспеха или стрельбы на дальние дистанции.

Правильно подобрав материалы, можно было изготовить очень мощное оружие небольшого размера. Искусство мастера состояло в том, чтобы использовать материалы разной пластичности, которые обеспечивали бы телу лука достаточную гибкость и упругость. Даже единому куску дерева, содержащему элементы плотной и волокнистой частей, можно придать правильную форму и получить из него тело мощного лука. Однако при неверной обработке такое оружие служить не будет и быстро сломается.

В определенной мере варьировалась и форма лука. Некоторые образцы имели сложный изгиб тела, при котором рога (наиболее удаленные от центра части) искривлялись в противоположном от стрелка направлении; другие ограничивались одной дугой с выпуклой средней частью. Но хотя форма тела лука и способы фиксации древка стрелы на тетиве могли варьироваться, способы обращения с этим оружием были более или менее сходны. Лук не оставляли с постоянно натянутой тетивой: это ослабляло оружие. Чтобы натянуть тетиву на распрямленное тело лука, требовалось приложить очень большое усилие, так что воинам приходилось применять для этого особые приемы (натянуть тетиву для выстрела было гораздо легче).

Каждый лучник имел при себе запасную тетиву и старался раздобыть самые лучшие стрелы. Изготовление стрел требовало немалого мастерства, причем этот процесс ничем не напоминал работу над самим луком. Древко стрелы должно было быть максимально прямым и обладать определенной упругостью, позволявшей избежать перелома и при транспортировке, и при соударении с целью. Древко имело тело, хвостовую часть, на которой фиксировалось оперение (как правило, его выполняли из определенной части птичьего пера), и наконечник, служивший для пронзания цели.

Форма наконечников значительно варьировалась. Наконечники расширенной формы были наиболее универсальны. Их снабжали отогнутыми назад усами, затруднявшими извлечение стрелы из тела раненого. Наконечники, предназначенные для пробивания доспехов, усов не имели - такие шиловидные стрелы обладали огромной пробивной силой.

Стрела могла поразить цель очень глубоко. Согласно многим свидетельствам, стрелы некоторых валлийских лучников пронзали дубовую доску па глубину до 10 см; известны случаи, когда стрелы пронзали поножи лат, прикрытую ими ногу рыцаря и впивались в бок лошади. Искусный стрелок мог послать стрелу в глазную прорезь рыцарского шлема. Многие английские лучники могли поразить в голову движущегося человека на 50-метровой дистанции; при массированном обстреле противника на таком расстоянии некоторые стрелы могли попасть и в незащищенные шлемом участки.

 

 


22.11.2017




когда изобрели двс
тактика рыцарей
кинжал сс
тренировки воинов