Материалы


Другие Тактические Приемы В Средние Века

Воздействие конной атаки на воинский дух противника было значительным; часто было достаточно одного вида атакующей конницы, чтобы строй врага оказался сломанным. Так что теоретически коннице было достаточно продемонстрировать решительность в атаке и остановиться, немного не дойдя до неприятеля. Если противник дрогнул, атака достигла цели; если нет, конница могла отойти и перестроиться.

На практике такой маневр осуществить было трудно. Если уж рыцари пошли в наступление, остановить их каким-либо приказом было очень трудно, если вообще возможно. Наилучшим вариантом была ситуация, при которой удар по противнику переходил в хаотическое сражение и постепенно замирал. В таком случае часть воинов могла отойти в тыл и этим остановить своих товарищей, предотвратив тем самым разгром.

Только наилучшим образом выученная и наиболее дисциплинированная конница могла провести маневр ложного отступления. Большинство зафиксированных в истории подобных маневров были, по сути, случайными. Кони всадников по тем или иным причинам выходи ли из повиновения, воины поворачивали вспять, и атака завершалась до реального боевого столкновения. Это не было заранее задуманным маневром. Помимо всего прочего, ложные отступления сильно утомляли коней - не меньше, чем реальные атаки - так что пускаться на такую уловку разумно было только в том случае, если войско располагало достаточными силами, способными в нужное время нанеся реальный удар

Явная угроза нападения конницы оставалась фактором давления на противника, даже если всадники просто оставались в седлах ввиду неприятеля. Отрой конницы мог перейти к преследованию бегущих, заставить остановиться наступающую пехоту или сомкнув ряды, перейти к обороне. Это заставляло пехоту воздержаться от нас пиления или совершать маневры на поле боя слишком торопливо (как в наступлении, так и в обороне), что делало ее уязвимой для стрелков. Отряд дисциплинированной конницы мог заставить пехоту сбиться в слишком плотный строй, что опять-таки давало возможность стрелкам действовать более эффективно. Пехота не могла перейти в наступление против стрелков, не подвергая себя опасности удара конницы, как не могла и отойти достаточно быстро без опасения разорвать строй, что вновь снижало ее оборонительные качества. Оставаясь на месте в плотном строю, обеспечивавшем определенную защиту от конной атаки, пехотинцы несли большие потери от стрел, но рассеявшись, они становились беззащитными, если кавалерия переходила в атаку.

Подобные совместные действия разных родов войск практиковали разные армии и народы, но по-настоящему действенными они оказывались лишь в спаянных дисциплиной армиях орденских рыцарей или в войске, которым предводительствовал харизматичный и уважаемый вождь, способный поддерживать среди своих бойцов высокую дисциплину.

С другой стороны, ложное отступление было действенным тактическим приемом. Действительно, воина, увидевшего спину своего врага и устремившегося в погоню, можно было заставить оторваться от основных сил или по крайней мере от плотного строя, что делало его уязвимым. Однако пехотинец вряд ли решился бы на такой шаг, если бы вблизи маячил второй отряд конницы, так что пустившиеся наутек всадники должны были сами остановиться и развернуться. Это проще сказать, чем сделать. Чтобы спровоцировать неприятеля на преследование, отступающие должны показать определенный беспорядок в своих рядах, а это означает, что приказ остановиться и перестроиться не будет услышан всеми бойцами, какими бы дисциплинированными они были. В таком случае эффект повторной атаки будет не столь высок, как можно ожидать, ведь идеальным вариантом мог считаться такой, при котором более или менее разрозненные преследователи неожиданно оказываются перед лицом атакующей в строю конницы.

ДРУГИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Французская конница идет в атаку на англичан. В ходе большей части сражений Столетней войны французским рыцарям противостоят сравнительно малочисленные рыцари-англичане, которых поддерживали лучники.

Вероятно, что некоторая часть зафиксированных в летописях ложных отступлений проводилась по плану, но значительная их часть была обязана лишь случайностям. Конница, отходящая для перестроения, должна на какое-то время потерять строй и порядок, а достаточно активный противник не замедлит этим вое пользоваться и нанести удар, который будет весьма ощутимым. С другой стороны, некоторые из ложных   отступлений   начинались   с реального бегства, которое прекращалось после того, как предводитель или небольшая группа воинов решались повернуть и обрушиться на преследователей, а их примеру следовали другие.

В любом случае добившийся удачи командующий мог уверять всех, что успех принесла его тактика. Это поднимало его репутацию и в очередной раз убеждало всех, что конница сильнее других.

В случае приказа о начале ложного отступления существовала угроза того, что оно превратится в настоящее. Если конница поворачивалась спиной к противнику и в беспорядке начинала отходить, ее могла охватить паника, или же неожиданное препятствие могло заставить воинов рассыпаться больше, чем следовало, и они уже не могли согласованно вернуться на поле боя.


20.09.2017




древние названия нот
золото николай 2
отличие сабли от меча
британский морской кортик