Материалы


Арбалетчики В Средние Века

Как и другие стрелки, арбалетчики имели то или иное защитное вооружение. Поскольку таких точных движений, как при стрельбе из лука, они не совершали, арбалетчики могли носить более тяжелый и мощный доспех, который обеспечивал им преимущество в рукопашных схватках. Однако рукопашные не были их прямым делом, так что арбалетчики при любой возможности уклонялись от такого вида боя.

 

Действовать арбалетом было гораздо легче, чем луком: требовалось лишь освоить довольно простые процедуры заряжания оружия и спуска тетивы. Многие арбалетчики располагали довольно тяжелыми средствами защиты, а часто их снаряжение включало тяжелые павезы. Павеза представляла собой снабженный подпоркой большой щит, который во время наступления можно было перенести на новую позицию. Если арбалетчику требовалось перезарядить свое оружие, он мог укрыться за павезой и высунуться из-за нее, только когда был готов к выстрелу.

 

Н некоторых древних обществах лучников сопровождали щитоносцы. Эта система не была особенно эффективной, и подобная практика не получила широкого распространения. Однако для арбалетчиков, тративших значительно больше времени на заряжание оружия, чем на производство выстрела, такая система оказывалась вполне приемлемой.

 

Использование павез означало довольно статичную манеру ведения боя. приемлемую только в том случае, если и противник не обладал подвижностью и не мог ответить неожиданным ударом. Особенно рациональными действия с павезами становились во время осад крепостей: арбалетчики в определенной мере могли сравняться с обороняющимися, укрывшимися за оборонительными сооружениями.

 

Однако павеза не была универсальным защитным оружием. Поэтому некоторые    арбалетчики    предпочитали носить па спине Я несколько меньших размеров, поворачиваясь ими к противнику на время перезарядки своего оружии Другие на свои доспех или же просто старались не попасть под стрелы неприятеля. Это позволяло воинам повысить мобильность, но и увеличивало потери.

 

Арбалет обладал низкой скорострельностью, и это повышало уязвимость его владельца во время перезарядки оружия. Отчасти эту уязвимость снижали, прибегая к велению стрельбы не залпами, а поочередно: пока один воин заряжал арбалет, его товарищ целился и выпускал стрелу. Такой способ давал некоторую гарантию чого, что в случае неожиданной  противника по крайней мере часть оружия окажется изготовленной к стрельбе.

 

Обычно считают, что лучники способны были гораздо более беглую стрельбу по сравнению с арбалетчиками. Действительно, в начальные моменты боя именно так и было. Однако со временем лучник уставал, тогда как арбалетчику для производства выстрела требовалось лишь нажать на спусковой крючок своего оружия Так что до некоторого времени темп стрельбы арбалетчиков и лучников уравнивался.

 

Арбалет XV в. Образец сравнительно легкого оружия; при его заряжании ставили ногу в стремя, а тетиву натягивали обеими руками.

 

 

 

АРБАЛЕТЧИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

 

 

АРБАЛЕТЧИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

 

 

Сцепа на гобелене из Байо: пехотинцы мечут копья рыцарей. Тяжелым дротиком или копьем можно нанести мощный удар, способный пробить доспех.

 


24.09.2017




рыцарские щиты
как шили одежду древние люди
биография ф. александера.
штыки второй мировой войны