Материалы


Мировой Экономический Кризис

Мировой экономический кризис повлек за собой грандиозные социальные, экономические и политические перемены во многих странах, и их последствия способствовали началу Второй мировой войны.

 

От падения курса на фондовой бирже Нью-Йорка к безработице

Международная экономика едва оправилась от Первой мировой войны, когда развал рынка акций США на Уолл-стрит в 1929 г. («Черная пятница») положил начало тяжелой экономической депрессии. Прирост, наблюдавшийся в США в 1920-е гг., замедлился к концу десятилетия, когда из-за улучшенной аграрной техники сельскохозяйственная продукция значительно выросла и предложение превысило спрос. Последовавшее вслед за этим падение цен создавало угрозу для фермеров, которые не только не могли покрыть производственные расходы, но и вынуждены были все больше ввязываться в долги. Результатом стала безработица и переселения внутри страны, многие фермы просто оказывались заброшены. В то же время огромные инвестиции 1920-х гг. подняли курс акций США на рекордную высоту. Наблюдатели предупреждали о конце взлета и неизбежном крахе.

Когда крах наступил, все захотели как можно скорее и во что бы то ни стало избавиться от своих акций. Развитие шло в Америке полным ходом, но теперь большинство инвесторов вышло из игры. Предприятиям не хватало денег, для экономии средств они вынуждены были увольнять персонал в огромных количествах. Тяжелый банковский кризис повлек за собой виток безработицы - более трети работников лишились работы.


Распространение кризиса

Америка была ведущей экономической державой, поэтому депрессия распространилась и за ее пределы. Правительство и экономика США остановили свои инвестиционные процессы за рубежом и аннулировали кредиты, которые были выданы в помощь после Первой мировой войны. В первую очередь крайне зависела от кредитов Германия, поскольку этими деньгами она рассчитывалась с установленными Версальским договором репарациями. Косвенным образом спад продукции затронул страны, которые обеспечивали сырьем Америку и другие индустриальные державы. Вскоре кризис охватил весь мир, пожалуй, лишь СССР он коснулся в меньшей степени.


Влияние кризиса на международном уровне

Первая реакция заключалась в протекционистских мерах. Однако упразднение свободной торговли имело различные результаты: если Великобритания и Франция смогли эффективно возвести защитные стены вокруг территорий своего влияния, такие страны как Германия и Япония из-за нехватки колониальных поставщиков зависели от импортного сырья, оплачивать которое были более не в состоянии.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

 

В Германии как результат производство упало примерно на 50%. Экономический кризис сказался здесь особенно серьезно и привел к отказу от «протекционизма крупных держав», который вылился в крайний национализм. Последствия дали о себе знать в 1930-е гг., когда мир снова всколыхнула война.

 


От «Laissez-aire» к интервенционализму

До экономического кризиса бытовало мнение, что правительства должны пустить экономику на самотек (Laissez-aire, или принцип невмешательства) и не вмешиваться в ее развитие. Массовая безработица и бедность, наступившие в результате экономического кризиса, однако, стали причиной социальных проблем, таких как преступность и алкоголизм. Эти проблемы затрагивали все общество - необходимо было обеспечивать питанием и одеждой живущих на грани бедности людей, численность которых постоянно росла.

После того, как кризис затронул широкие круги населения, задача правительств состояла в том, чтобы вести торговлю и создавать новые рабочие места. Это означало радикальное изменение государственной экономической политики. Теперь государства придерживались политики активного вмешательства в сферу экономики, что прежде практиковалось только в советской модели. В США Рузвельт и демократы пропагандировали «Новый курс», предполагающий меры по созданию рабочих мест и государственную помощь для экономики. В Великобритании было сформировано Национальное коалиционное правительство, которое заботилось о восстановлении экономики. Во всей Европе, от Эстонии до Португалии, люди все больше возлагали надежды на сильные правительства, которые должны были вмешаться и повернуть ситуацию в лучшую сторону.


Последствия

Мировой экономический кризис считается одной из предпосылок развития национализма в первые десятилетия XX века. Экономический упадок в 1920-е и 1930-е гг. значительно пополнил ряды радикальных партий, как левых, так и правых, чего прежде никогда не наблюдалось. Высокий уровень безработицы и утрата доверия к экономической политике бывшего руководства способствовали тому, что люди одобряли те правительства, которые все больше прибегали к националистическим и изоляционистским решениям для восстановления экономики.

Чтобы создать новые рабочие места, правительства начинали с крупных официальных проектов. В Германии, где в 1933 г. безработица находилась на уровне 36%, строительство автодорог призвано было помочь разгрузить рынок труда. Была необходимость и в вооружении, так что безработные находили себе применение в оборонной промышленности или записывались на службу в вооруженные силы. Ремилитаризация и крепчающий воинственный национализм все больше осложняли международные отношения, которые в этой напряженной обстановке обострились до предела в 1939 г.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Безработные во время кризиса стоят в Нью-Йорке в длинных очередях за бесплатным питанием. Слева: После «Черной пятницы» на Уолл-стрит (29 октября) рабочие в панике толпились на улицах Нью-Йорка.

18.11.2017




pistola lampo
как распалась римская империя
аристотель труды
как стать рыцарем