Материалы


Крестовые Походы

Несмотря на смуту, христиане Европы в течение 200 лет периодически собирались в крестовые походы, якобы с целью «освободить» или «защитить» Святую Землю.

 

Первые крестовые походы

В 1095 г. византийский император Алексей I Комнин попросил папу Урбана II оказать христианскую братскую помощь и защитить его страну, которой угрожали сельджуки. Византия еще с VI века оборонялась от арабов, но после поражения в битве с сельджуками при Манцикерте в 1071 г. империя оказалась в серьезной опасности.

Папа Урбан II не только направил на помощь византийскому императору войско наемных солдат: в 1095 г. на Клермонском соборе он объявил Священную войну. В своей знаменитой,  исполненной воодушевления речи он вовлекает в свои права присутствующих рыцарей и князей. Цель войны заключалась в том, чтобы снова вернуть Иерусалим христианам. Однако Урбаном двигали не только религиозные, но и политические мотивы. Масштабны передвижения войск на Ближнем Востоке должно было заставить европейских феодалов забыть о своих конфликтах. К тому же крестовый поход мог укрепить влияние папы в Византии.

Страсти, которые разжег папа Урбан, мобилизовали широкие круги населения, простых людей, мужчин, женщин и детей, которые опередили регулярные войска и устроили «Народный крестовый поход»,  учинив жестокие разорения. Так в районах нижнего  и среднего Рейна произошли самые жестокие из известных на данный момент еврейских погромов. Когда народные массы прибыли в Анатолию, их уничтожили болгары и сельджуки.

Настоящие крестоносцы двигались в Иерусалим более организованно и разоряли все города,  встречавшиеся на пути. Продолжавшийся в течение двух лет крестовый поход князей возглавляли  самые могущественные представители европейской  знати. Они основали ряд христианских государств:  Эдесское графство, графство Триполи, Антиохийское княжество и Иерусалимское королевство - Иерусалим был взят в 1099 г. после длительной осады. После Первого крестового похода в Иерусалим направились толпы паломников. Кому удавалось вернуться на родину, тому воздавали почести как герою.

Конфликты между турками-сельджуками и Фа-тимидами сыграли на руку христианам и обеспечили им победу, однако после Первого крестового похода противники сплотились, чтобы прогнать христиан. В 1144 г. они захватили Эдессу, что в результате привело к организации Второго крестового похода. При помощи Бернара Клервосского папе Евгению III удалось сподвигнуть на вмешательство немецкого императора Конрада III и короля Франции Людовика VII. Однако результатом Второго крестового похода для христиан стала череда поражений, решающее из которых было нанесено на подступах к Дамаску, и в 1149 г. он закончился с отступлением крестоносцев.


Спор в Европе: Священная Римская империя

Коронация Карла Великого папой в 800 г. означала, что впервые на титул императора вслед за римлянами претендует западный правитель. Византия, видевшая себя законной наследницей Римской империи, протестовала против возвышения Карла Великого до императора. Империя Карла Великого охватывала территории современной Франции и Германии; в 843 г. его преемники по Верденскому договору разделили ее на три государства.

Король Оттон I, правивший в той части империи, что восточнее Мааса, в 962 г. пришел папе на подмогу в борьбе с лангобардами, в результате чего был коронован на императорский трон. В конце X столетия немецкие князья путем выборов назначили себе короля; позднее круг имеющих право выбора был ограничен до так называемых курфюрстов. Немецкий король потом мог быть коронован папой и взять на себя роль защитника церкви. Хотя эта должность и считалась выборной, ее часто передавали по наследству от отца к сыну. Одной из выдающихся династий того времени были Штауфены, правившие с 1138 по 1254 гг. От них вел свое происхождение Фридрих I Барбаросса, при котором название империи обогатилось определением «священная». Могущество императора Священной


Император против папы

Папа мог короновать императора. А император обладал полномочиями назначать папу. Этой взаимной очередности пришел конец в 1059 г., когда на Римском соборе было объявлено, что западные правители  больше не имеют права назначать церковных сановников (инвеститура), особенно пап. Отныне это было во власти специально созданной Коллегии кардиналов, которая избирает папу и по сей день. Развязанный таким образом инвеститурный спор привел к тому, что император Генрих IV «отстранил» папу, а папа Григорий VII отлучил императора от церкви. На Генриха тут же напали враждебно настроенные имперские князья, желавшие использовать ситуацию для своей выгоды. Инвеститурный спор с церковью растянулся на 50 лет и серьезно подпортил репутацию императора. Наконец, в 1122 г., по заключении Вормсского конкордата был достигнут компромисс: инвеститура упразднялась, выборы епископов отныне являлись прерогативой церкви. Однако противостояние между императором и папой продолжилась и в течение последующих столетий, и нередко подданные императору князья образовывали противоположный лагерь.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Римской империи в течение XI и XII веков постоянно росло, что приводило к конфликтам с папами.

 

 


Третий и Четвертый крестовые походы

В 1187 г. султан Саладин захватил территории крестоносцев в Сирии. Когда он взял Иерусалим, союзники  Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи, французский  король Филипп II и английский король  Ричард Львиное   Сердце   выступили  в Третий крестовый поход, намереваясь  отвоевать Святую Землю. Однако Фридрих скончался в 1190 г. еще в Анатолии, оставив ненадежный альянс враждующих французов и британцев на произвол судьбы. После победы при Аккаре в 1191 г. между Филиппом и Ричардом I вспыхнула борьба за лидерство, и в итоге Филипп возвратился во Францию. Ричард провел  несколько сражений против Саладина, но в 1192 г.  вынужден был заключить перемирие, которое позводило паломникам-христианам спокойно путешествовать в Иерусалим, город при этом отдал в руки мусульман. Для помощи и поддержки христианским паломникам был основан Орден тевтонских рыцарей. Позднее он перерос в наемную армию, которой были подвластны целые земли.

Когда папа Иннокентий III шесть лет спустя призвал к новому крестовому походу, европейские правители предпочли не услышать его воззвания, поскольку - как, например, Германия - находились  в состоянии конфликта с церковью или, как Англия и Франция, враждовали между собой. И только богатый город-государство Венеция выразил готовность предоставить свои суда, чтобы крестоносцы могли добраться до цели, а именно в Египет. После посадки командование взяли в свои руки венецианцы и приказали совершить нападение на Константинополь, чтобы посадить на трон Византийской империи нового 1 императора. Город был разорен, и создана Латинская : империя, просуществовавшая до 1261 г. Больше изначальные цели крестового похода не преследовались.


Конец Восточной Римской империи: падение Константинополя

Хотя призыв Византии о помощи дал повод начать Первый крестовый поход и католическая церковь поспешила на подмогу своим притесняемым восточным братьям по вере, византийцы в скором времени опять отдалились от римской церкви. Ведь на Византию нападали не только турки, но и христиане-норманны с Сицилии и венецианцы, длительное время ослаблявшие Византийскую империю в рамках Четвертого крестового похода. В 1261 г. грекам в Константинополе удалось прогнать венецианцев при помощи генуэзцев. К власти в Константинополе пришла новая династия, Палеологи, которая правила там над относительно однородным греческим населением.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Поскольку империи все еще угрожала опасность со стороны турок и венецианцев, серьезно рассматривалась возможность в качестве защитной меры вновь объединить православную византийскую церковь с римской. Однако в Византии никто не мог по-настоящему примириться с такой перспективой, да и Рим отказывался помогать. Когда напали турки, Византию никто не поддерживал. Сопротивление в итоге оказывали только Константинополь, южный Пелопоннес и Трапезунд на восточном побережье Черного моря. В апреле 1453 г. османский султан Мехмет II после многонедельной осады совершил последнее нападение на Константинополь и после непродолжительных боев занял город. Последний византийский император Константин XI Драгас пал на поле боя. Если простое население, покинувшее город во время османской осады, возвратилось обратно, ведущие византийские ученые переселились в Италию, главным образом во Флоренцию и Венецию, забрав с собой рукописи древних авторов.


24.09.2017




граждане рима
терапия субдепрессивного неврозоподобного синдрома
история открытия законов ньютона
аристотель труды