Ближний Восток С 1948 Года

Основание государства Израиль повлекло за собой конфликты с соседями на Ближнем Востоке. Возникшие в результате проблемы и по сей день терзают весь регион.

 

Арабо-израильская война (Палестинская война)

Вскоре после ухода британцев из Палестины, в 1948 г. началась первая война между израильтянами и арабами. 14 мая 1948 г. было провозглашено государство Израиль, однако многие арабы отклонили принятый ООН в 1947 г. план разделения. Согласно плану, в Палестине должно было существовать одно еврейское и одно арабское государство. Вооруженные ополчения из обоих лагерей пытались взять под свой контроль территории, находящиеся в сфере влияния противника. Палестинские вооруженные силы пользовалось поддержкой войск из Сирии, Египта, Иордании, Ирака и Ливана. Около миллиона палестинцев бежало с израильской территории, а арабские территории покинули порядка 600000 израильтян. Если израильские беженцы интегрировались в новом государстве, то палестинские получили мало помощи от остального арабского мира. Они были вынуждены осесть в лагерях для беженцев по всему региону, где многие проживают до сих пор. Однако встречаются и исключения: марокканский король отказался выдворить живущих в его стране евреев, а израильский город Хайфа призвал арабов остаться. В 1949 г. было заключено перемирие на Родосе, однако мирный договор подписан не был.


Суэцкий кризис

В 1956 г. Израиль вместе с Великобританией и Францией вошел с войсками на Синайский полуостров, чтобы отменить национализацию Суэцкого канала и снять блокаду пролива Тиран, установленную египетским президентом Насером. Израиль был заинтересован в открытии канала из-за своих кораблей, в то время как Великобритания и Франция хотели вернуть свои исконные права, которые были под угрозой из-за проводимых Насером кампаний национализации. Вторжение прошло успешно, однако США были вынуждены выступить в бой против трех своих ближайших союзников.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК С 1948 ГОДА

Британский премьер-министр Джеймс Каллаган в 1978 г. встречается с египетским президентом Анваром ас-Садатом.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК С 1948 ГОДА

Израильский начальник Генерального штаба Давид Элазар (второй справа) и в будущем ставший премьер-министром Ицхак Рабин (слева) выходят недалеко от линии фронта на Голанских высотах в Войну Судного дня 1973 г.

 

К отступлению их вынудили экономические санкции, которыми угрожали американцы. Израиль в качестве вознаграждения получил право проводить свои суда по Суэцкому каналу. Политическое решение достигалось в ходе переговоров, адля обеспечения безопасности ООН направила в регион миротворческие силы.


Шестидневная война (1967)

Политическая ситуация, возникшая после Суэцкого кризиса, еще не была должным образом улажена, когда Египет заблокировал пролив Тиран и прогнал войска ООН с Синая, заменив их египетскими частями. Также Насер призвал всех арабов к борьбе против Израиля. В ответ Израиль решил нанести превентивный удар по Египту и во время воздушного налета уничтожил практически всю находившуюся на суше военную авиацию египтян. В последовавшем за этим сухопутном наступлении Израиль отвоевал сектор Газа и Синайский полуостров. Сирия и Иордания воспользовались наступлением Израиля на юго-западе, чтобы со своей стороны напасть на Израиль с севера и востока. Израильтяне сумели быстро отразить удар и в свою очередь заняли Западный берег реки Иордан (прежде принадлежавший Иордании) и Голанские высоты (прежде принадлежавшие Сирии). Война в корне изменила расстановку сил: теперь Израиль возвысился до региональной державы.


Война Судного дня (1973)

6 октября 1973 г., в день еврейского праздника Иом-Киппур, Египет и Сирия одновременно начали нападение на Израиль, чтобы отвоевать Синай и Голанские высоты. Поначалу их наступление проходило успешно, однако через несколько недель на помощь Израилю пришли США, по воздушному коридору поставляя боеприпасы и все необходимое. При участии американцев удалось договориться о прекращении огня, однако израильская общественность была шокирована численностью потерь людей и самолетов. Министр иностранных дел США Генри Киссинджер добился заключения договора об отводе израильских войск с Синая и размещении многонационального войска для патрулирования границ. Наконец, в 1979 г. Израилем и арабской страной. В ответ Египет был исключен из Лиги арабских государств; в 1981 г. египетский президент Анвар Садат погиб от руки исламского экстремиста.

Сирийцы были менее успешны, чем египтяне, поскольку израильтяне подошли к сирийской столице, Дамаску, на расстояние выстрела. Сирийцы были вынуждены во время перемирия отступить за первоначальную границу. Израиль удерживал контроль над Голанскими высотами.


Ливанская война

Во время Гражданской войны в Ливане возглавляемая Ясиром Арафатом Организация освобождения Палестины (ООП) смогла создать полуавтономный анклав на юге страны, в непосредственной близости от Израиля. После серии огневых нападений на израильские города в 1982 г. Израиль принял решение войти с войсками в Ливан. Базы ООП были уничтожены, и политическое руководство вынуждено было искать убежища в Тунисе. Акция встретила жесткую критику во всем мире, поскольку ливанское христианское ополчение (фалангисты) в ходе вторжения убили более 1000 палестинцев в лагерях для беженцев в Западном Бейруте, вероятно, не без содействия Израиля. Хотя угроза со стороны ООП поначалу была устранена, Израиль своим поступком навлек на себя враждебность других арабских группировок, таких как Хезболла («Партия Аллаха»). В 1985 г. Израиль вывел войска из Ливана, лишь крайний Юг оставался под оккупацией вплоть до 2000 г.


Первая интифада

За время многолетнего военного контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа все больше разгоралось негодование палестинского населения, к тому же их условия жизни ухудшались, а связь Египта и Иордании со своими оккупированными территориями становилась слабее. Для широкомасштабного народного восстания не хватало только воспламеняющей искры. В 1987 г., когда израильские поселенцы выстрелом в спину убили палестинскую школьницу, оно вспыхнуло. ООП пыталась координировать из Туниса спонтанный протест, но теперь вынуждена была конкурировать с двумя другими оппозиционными группами за контроль над движением: с ХАМАСом («Исламским движением сопротивления») и Джихад Ислами («Священная война за ислам»). Эти три группы интересов со своими различными программами растягивали интифаду. Обладая превосходящей военной мощью, Израиль сумел успешно подавить мятеж, однако это вызвало внутриполитические проблемы: нарушение прав человека осуждала и общественность Израиля. В 1992 г. на пост премьер-министра был избран умеренный политик Ицхак Рабин. Его готовность к переговорам сделала возможным процесс примирения, который увенчался соглашениями в Осло.


Соглашения в Осло

Договоры в Осло предусматривали вывод войск Израиля из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан - как первый шаг к созданию государства палестинцев. Израильский премьер-министр Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат обменялись рукопожатием у Белого дома и 13 сентября 1993 г. в Осло подписали Декларацию о принципах.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК С 1948 ГОДА

 

Впервые она получила обоюдное признание государства Израиль и ООП. Между тем, оставались нерешенными серьезные проблемы, в частности поселения израильтян в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, статус Иерусалима и безопасность границ Израиля.

Соглашение позволило Иордании в октябре 1994 г. подписать мирный договор с Израилем - с 1967 г. войны между этими двуми странами больше не было. Гораздо более трудные переговоры с Сирией и Ливаном не успели далеко продвинуться, когда в ноябре 1995 г. Рабин был убит израильтянином-радикалом. Покушение произошло в пору всеобщего недовольства договорами в Осло, в которых пока был недостаточно учтен противоречивый вопрос о статусе израильских поселений. Последущие лидеры отказывались выполнять требования палестинцев. Миротворческий процесс правительства Израиля с Беньямином Нетаньяху и Эхудом Бараком во главе сорвался, когда из переговоров вышел Арафат. От этого пострадали и отношения Израиля с остальным арабским миром: взаимоотношения с Иорданией не нормализовались, а из-за отказа Израиля отдать Голанские высоты стало невозможным прийти к соглашению с Сирией.


Вторая интифада

В сентябре 2000 г. глава израильской оппозиции Ариэль Шарон посетил Храмовую гору, вокруг которой постоянно велись споры о том, кому она по праву принадлежит, и объявил ее вечной собственностью Израиля. Храмовая гора - самое священное место для иудейского народа, однако расположенная там же мечеть Аль-Акса считается третьим по важности святым местом у мусульман. Израильтяне захватили Храмовую гору в 1967 г., во время Шестидневной войны, однако соглашения в Осло не прояснили ситуации с правом владения. Заявление Шарона вызвало бурную эмоциональную реакцию в исламском мире, в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан начались мятежи. Когда весь мир увидел запись расстрела двенадцатилетнего палестинского мальчика (якобы силами безопасности Израиля), беспорядки вылились во Вторую интифаду. В феврале 2001 г. Шарон был избран премьер-министром Израиля. Вскоре после этого возникли новые израильские поселения. Популярной стратегией повстанцев были террористические акты с участием смертников. Израиль реагировал на них суровыми ответными мерами и начал строить разделительную стену вокруг Западного берега реки Иордан. Однако в августе 2005 г. Израиль освободил свои поселения в секторе Газа и частично на Западном берегу реки Иордан.






детям о леонардо да винчи
пилот хортена
шарнирный танк
чинкуеда