Баттерфляй

Основное различие между кролем и баттерфляем заключается в том, что при плавании баттерфляем руки совершают синхронные, а не попеременные, как в кроле, движения. Поскольку движения рук под водой в обоих стилях плавания одинаковы, работа их мышц практически идентична. Как и в кроле, руки пловца в момент входа в воду вытянуты вперед. В фазе гребка главную движущую силу представляют большая грудная мышца и широчайшая мышца спины. Мышцы предплечья в это время удерживают запястье в нейтральном или слегка согнутом состоянии. Бицепс и плечевая мышца вступают в действие, когда рука в середине гребковой фазы сгибается в локтевом суставе под углом около 40 градусов. В отличие от кроля, рука обязательно полностью разгибается в локте на стадии окончания гребка, что предъявляет повышенные требования к трицепсу. Как и в кроле, вращающая манжета плеча и дельтовидная мышца отвечают за движения руки в возвратной фазе, однако механизм их действия имеет некоторые отличия. В баттерфляе тело не поворачивается вокруг продольной оси, а совершает волнообразные движения, в результате чего вся верхняя половина туловища поднимается, чтобы облегчить пронос рук над водой.

Опять-таки особое значение имеют мышцы, стабилизирующие положение лопатки, поскольку они создают прочную опору для движений рук в гребковой и возвратной фазах. Хотя для баттерфляя не свойственны повороты тела вокруг продольной оси, как в кроле, мышцы, стабилизирующие туловище, сохраняют роль связующего звена между верхними и нижними конечностями и испытывают большую нагрузку, заставляя тело совершать волнообразные движения, которые выносят из воды не только руки, но и всю верхнюю часть туловища в возвратной фазе. Это движение происходит за счет активизации параспинальных мышц, которые расположены вдоль всего позвоночника - от крестца до основания черепа. Их сокращение в фазе возвратного движения рук сгибает спину. За этим быстро следует сокращение мышц живота, которое придает верхней части туловища положение, удобное для входа в воду вслед за руками, и с этого момента вновь начинается фаза гребка.

Мышцы, отвечающие за движения ног, работают точно так же, как и при плавании кролем. Единственное отличие состоит в том, что в данном случае ноги движутся синхронно, а не попеременно. Направленное вниз рабочее движение начинается с сокращения подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра, сгибающих ногу в тазобедренном суставе. Кроме того, прямая мышца бедра начинает процесс выпрямления ноги в коленном суставе, который подхватывают остальные головки четырехглавой мышцы бедра. Группа ягодичных мышц начинает подготовительное движение ног, в чем ей помогает задняя группа мышц бедра. Стопа при этом вытянута за счет сопротивления воды и действия икроножной и камбаловидной мышц. Одиночный удар ног «дельфином», применяемый в момент старта заплыва и при каждом повороте, требует активизации большей группы мышц, чем при обычных движениях ног, сопряженных с действиями рук. Помимо мышц, отвечающих за сгибание и разгибание ног в тазобедренном и коленном суставах, в нем участвуют мышцы, стабилизирующие положение туловища, и параспинальные мышцы.

 

Баттерфляй






штурмовые орудия средних веков
история математики детям
когда изобрели порох
клады и сокровища казахстана