Материалы


Макклинток Барбара (1902-92)

Американский генетик Барбара Макклинток открыла транспозоны («прыгающие гены»). Она родилась в Хартфорде (штат Коннектикут, США), ее отец был врачом. Затем семья переехала в Нью-Йорк, и она закончила школу в Бруклине.

 

В 1919-23 гг. Барбара изучала биологию в Сельскохозяйственном кол-" ледже Корнеллского университета, а в 1927 г. получила докторскую степень. В Корнеллском университете она проработала до 1936 г., а потом получила место ассистента в Университете Миссури; в 1941 г. она перешла в нью-йоркскую лабораторию Колд-Спринг-Харбор.

 

К опытам в области генетики Макклинток приступила в начале 1930-х гг. Она работала с кукурузой, поскольку у этого злака лишь десять крупных хромосом. В ходе экспериментов Барбара обнаружила группу мутантных генов, влияющих на содержание пигмента в растении и изменяющих окраску сердцевины початка. Для объяснения изменчивости частоты мутаций она выдвинула предположение о наличии помимо обычных генов еще двух контролирующих элементов. Один из них выполняет функции выключателя, запуская или, напротив, останавливая работу близлежащего гена пигментации. Второй элемент управляет выключателем. Более того, эти элементы способны перемещаться по гену и даже переходить в другие хромосомы. В 1951 г. Барбара назвала эти элементы транс-позонами. Вскоре они получили неофициальное название «прыгающие гены»; было установлено, что они имеются у всех организмов. В 1983 г. Макклинток была награждена Нобелевской премией по физиологии и медицине.

 

19.09.2017




тайна золота колчака
первые персональные компьютеры
крустозин
что открыл в анатомии алкмеон