Чакра
Чакра (или чакрам) - традиционное метательное оружие Индии в виде плоского металлического кольца, заточенного по внешней кромке. В индийских мифах чакра или Сударшана-чакра («огненный диск») была оружием бога Вишну, созданным с помощью других богов Тримурти (пуранической триады божеств). Брахма, бог творения, раздувал огонь, а Шива наделил чакру силой своего третьего глаза, который кроме внутреннего видения излучает божественный огонь. Первой жертвой оружия стал могущественный демон Джа-ламдхар, которому Шива отсек чакрой голову.
Что касается реальной истории создания чакры, то тут мнения оружиеведов расходятся. С уверенностью можно лишь сказать, что уже в средневековой Индии она получила достаточно широкое распространение. Считалось, что, убивая человека на расстоянии, без непосредственного контакта, воин сохраняет свою карму. Это же относилось и к остальным видам метательного оружия. Поэтому в некоторых районах Индии лук и чакра использовались чаще, чем меч или копье.
Чакра прицельно металась на расстояние до 50 м. Хотя с такой дистанции представляла опасность только для слабозащищенных противников или не защищенных вообще.
Первыми европейцами, оценившими силу чакры, были солдаты Александра Македонского. По легендам, даже они, многое повидавшие в многочисленных сражениях, не могли сдержать ужаса, смешанного с восхищением, при виде того, как металлические кольца индийцев прорубали их бронзовые доспехи.
Однако постепенно изменение тактики ведения боя и усовершенствованные луки вытеснили чакру, которая приобрела характер архаичного оружия и оставалась на вооружении дворцовой стражи. Тем не менее ей суждено было вновь вернуться на поля сражений.
Сикхизм - религия, основанная в Пенджабе (штат на северо-западе Индии). На протяжении всей своей истории сикхи вели длительные войны против моголов и афганцев, а позже и против англичан. Они никогда не обладали большой армией, способной дать отпор более сильным агрессорам. Это вынудило их вести преимущественно партизанскую войну. Их тактика заключалась в неожиданных атаках на противника и таких же быстрых отступлениях. Сикхи высоко оценили чакру для своих внезапных нападений. Ее не только можно было метнуть над головами своих товарищей, наступавших в первых рядах, но и прикрыть их при отступлении, самому оставаясь в зоне, недосягаемой для противника.
Существовало несколько разных способов бросать чакру. Самый распространенный - раскручивание на пальце или стержне над головой. Такой способ имел много преимуществ: бросок получался достаточно сильным и прицельным, его можно было сделать из укрытия или спин товарищей, была наименьшая вероятность пораниться чакрой самому или ранить идущих впереди товарищей.
Кроме того, практиковали метание чакр от плеча (аналогично тому, как метают диск). Этот способ отличался повышенной скоростью, хотя это сомнительное преимущество при столь скромном боезапасе. Также существовало вертикальное метание от бедра, когда чакра летела в сторону скопления воинов противника по навесной траектории. Такой способ был удобен для выполнения специфических задач вроде попытки поражения командиров противников, скрытых за рядами своих солдат. Всего сикхи практиковали около семи способов метания чакры.
На вооружении сикхов чакра находилась до XIX в. Но стремительное совершенствование и распространение огнестрельного оружия свели на нет все преимущества чакры на поле боя.
кортики японии |
слово солдат происхождение |
первый лазер |
галина кулакова лыжница |