Материалы


Шашка

Часто шашку (в переводе с адыгейского - «длинный нож») - это длинно-клинковое рубяще-колющее холодное оружие - считают одним из типов сабель. На первый взгляд, такое утверждение верно, поскольку у шашки есть много одинаковых с саблей характеристик. Однако существует несколько существенных отличий, позволяющих выделить ее как отдельный вид холодного оружия.

Прежде всего это способ ношения и применения шашки. В отличие от сабли ее носили в обтянутых кожей деревянных ножнах, «по-кавказски» лезвием вверх. Это вносило существенное различие и в технику владения. Отсюда берет свое начало фразеологизм «рубить с плеча». Возможность рубить «с плеча» делала шашку превосходным наступательным оружием кавалерии. Ведь, сохраняя все положительные свойства сабли, она получала еще одно -способность нанесения быстрого мощного рубящего удара, не требующего смены положения руки даже тогда, когда оружие находится в ножнах (саблю же носили лезвием вниз, следовательно, ее нужно было достать, изменить ее положение и только потом наносить удар). К тому же висящую на портупее шашку можно было доставать как левой, так и правой рукой.

С отсутствием необходимости фехтования (на коне, скачущем галопом, времени хватало только на один удар) связано и отсутствие гарды на многих образцах. Более того, шашка по сравнению с большинством классических сабель обладала меньшей кривизной клинка, что придавало ей колющие свойства.

Еще одним существенным отличием шашки от сабли была ее невысокая цена, что вместе с простотой использования (все то же отсутствие необходимости фехтования) позволило вооружать армии одинаковым типом оружия. Например, устав кавалерии Красной армии из 248 страниц описывал всего три рубящих удара шашкой (направо, вниз направо и вниз налево), четыре колющих и восемь приемов того, как нужно отдавать честь. При этом для поражения конного противника предусматривался только один тип удара. Для этого нужно было встать на стремена и при приближении к цели отвести шашку к левому плечу, вместе с поворотом корпуса нанести удар направо. Остальные рубящие и колющие удары предназначались для поражения пешего противника.

Шашка изначально была недорогим вспомогательным оружием кавалерии, вторым после сабли. Первые известные образцы, получившие распространение среди горных племен Кавказа, относятся к XII- XIII вв. С появлением стрелкового оружия и отказом от тяжелых доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и России (стрелки превосходят закованных в броню воинов, а с исчезновением доспехов теряет смысл и оружие, предназначенное для борьбы с защищенным противником). Уже к XIX в. ее приняли на вооружение Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей, офицеров и полиции. Исключением были гвардейские гусарские полки, где саблю сохранили до XX в. В боях шашка участвовала вплоть до Второй мировой войны, став последним в истории холодным оружием массового боевого применения. С середины 1950-х гг. шашка становится исключительно парадным оружием и деталью униформы казака.

Эфес офицерской шашки на перевязи

 

Русские шашки с конца XIX в. украшали орнаментами из листьев, образующих на лобовой части головки рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. Грузинские - орнаментом из крупных стеблей с цветами и листьями. Гравировка выполнялась с чернью и позолотой. Армянские декорировались мелким сплошным растительным орнаментом, ножны изготовляли с треугольным устьем, как у традиционных восточных кинжалов, острый клинок скьявоны был длиной около 90 см при ширине 4 см. При Фердинанде II он стал основным оружием кирасиров. Позднее скьявоной начали называть все корзинчатые мечи венецианского стиля. Как и в Шотландии, в Италии эти палаши использовали в паре со щитом - с круглым в Италии и традиционным щитом тарч в Шотландии.

 

 

 

Западноевропейский палаш произошел от тяжелой кавалерийской седельной шпаги, поэтому можно считать его одной из форм меча.

В Россию палаш попал только в конце XVII в. вместе с иностранными офицерами, поступающими на службу. Как образец массового оружия утвердился лишь при Петре I (с 1730 г. входил в вооружение кирасирских и части гусарских полков, до 1817 г. - драгунских полков). С 1763 г. палаш использовался в карабинерных и конных гренадерных полках. При Петре наладили и собственное производство палашей, хотя часть их все еще закупали в немецком городе Золинген (городе лезвий).

В XVIII-XIX вв. на вооружении русской армии состояли армейские, гвардейские, солдатские, офицерские, кирасирские, драгунские, карабинерные и конно-артиллерийские палаши. Они отличались формой эфеса и ножен, характерная форма клинка оставалась неизменной.

 

Как правило, кирасир являлся дворянином.

У него обычно был личный слуга, полировавший ему доспехи до блеска

 

С начала XIX в. в армии были только однолезвийные модели. Палаш пропал с исторической арены вместе с реформированием кирасирских полков в драгунские (в России - в 1881 г.). Как парадное оружие он остался лишь в некоторых частях войск.

Применялись палаши и в восточных странах. Отличия этих образцов (Кавказ, Турция) подчиняются общей тенденции в различии видов оружия Востока и Запада. Прежде всего это отсутствие мощной гарды европейского типа, вместо которой часто была просто крестовина с дугой. В Индии получил популярность палаш под названием кунда, или кханда. Характерная особенность этого однолезвийного палаша - стальной или булатный клинок, откованный с небольшим расширением у острия овальной формы. В отличие от моделей Ближнего Востока кханда обладала хорошей защитой руки, отделанной изнутри тканью.

Стоит упомянуть морской, или абордажный, палаш, любимый абордажными командами за надежность и изящество. Он отличался от кавалерийских меньшими размерами клинка, который мог иметь незначительную кривизну, и гардой в виде раковины. С середины XIX в. этот вид стал применяться и в России.

 

Морской, или абордажный, палаш


21.09.2017




открытия марко поло и португальцев
доспехи рыцарей
когда изобрели компьютерную мышь
пушка для стрельбы ядерными снарядами