Направленность Тренировочных Нагрузок

Для изучения этого вопроса нами были проанализированы и обработаны дневники спортивных тренировок 32 пловцов (16 спринтеров и 16 стайеров), имеющих уровень спортивной квалификации К от кандидатов в мастера спорта и выше. Исследование проводилось I в период подготовки к крупным всесоюзным соревнованиям 1981/ Г 1982 спортивного года.

Направленность тренировочных нагрузок определялась по упражнений, их продолжительности (но длине отрезков, дистанций или времени выполнения), времени отдыха между повторениями упражнений, количеству повторений и частоте сердечных сокращений (ЧСС). На основании имеющихся литературных данных тренировочные нагрузки, в зависимости от характера биоэнергетических превращений, могут быть разделены на пять групп.

1-я группа - аэробная работа с мощностью плавания ниже порога анаэробного обмена. В эту группу были включены упражнения, выполняемые с низкой интенсивностью и направленные на восстановление функциональной активности организма после выполнения напряженных тренировочных заданий. ЧСС в данном случае приближается к уровню показателей до рабочего состояния организма.

2-я группа - преимущественно аэробная работа с мощностью плавания, несколько превышающей порог анаэробного обмена. Продолжительность выполнения от 16 до 18 мин, интенсивность плавания - 75-80 % от соревновательной скорости. ЧСС – до 150 уд. в минуту.

3-я группа - «смешанная», или аэробно-анаэробная работа. Продолжительность упражнений от 3,5-4 до 16 мин, интенсивность - до 80-95 %, ЧСС - до 170-180 уд. в минуту.

4-я группа - анаэробная гликолитическая работа. Продолжительность упражнений от 30-40 с до 3-3,5 мин, интенсивность - 90-100 %," ЧСС - до 190 уд. в минуту.

5-я группа - анаэробная алактатная работа. Продолжительность выполнения до 20-30 с, интенсивность- максимальная.





средневековый копейщик
кто изобрел ядерную бомба
открытие электромагнетизма майклом фарадеем
щит рыцаря