Материалы


Рыцарская атака

В рядовых столкновениях разрушительная сила рыцар­ской атаки играла главную роль. Если атака была про­ведена успешно, это могло решить исход сражения. Ры­цари выстраивались в плотном боевом порядке и, крепко держа копья под мышкой, сначала рысью, а за­тем легким галопом направлялись к противнику. При­близившись, они пришпоривали коней, переходили на галоп и плотным строем с копьями наперевес врезались во вражеские шеренги. Так они могли уничтожить пехо­ту неприятеля или прорваться сквозь оборонительный строй рыцарей, пригвождая врагов к земле копьями. Если это не сокрушало противника или не обращало его в паническое бегство, атаку начинала вторая волна ры­царей. После атаки рыцари мечами дрались с всадника­ми и расправлялись с пехотинцами и лучниками, безза­щитными перед конницей.

 

Рыцарская атака ()

Роль пехоты

Противостоять армии ры­царей было сложно, но не­сколько тактик доказали свою эффективность: стрельба из засады, кото­рую применяли восточные конные лучники; сомкну­тые шеренги лучников (ха­рактерные для англичан) и плотный строй пикинеров (пиками профессионально владели швейцарцы). Хотя средневековые хроники вы­деляют роль кавалерии, пе­хотинцев было гораздо больше - от семи до десяти на каждого рыцаря. Из-за плохой экипировки они сотнями гибли в сражени­ях, причем эти потери ча­сто даже не записывались, хотя нередко именно от лучников и арбалетчиков, прореживавших издали строй противника перед атакой кавалерии, зависел исход битвы. Огнестрель­ное оружие нивелировало превосходство рыцарей, и их сменила наемная пехота.

 

Рыцарская атака ()

 

Хотя у рыцарских тактик было множество недостатков, не стоит недооценивать разрушительную силу конной атаки тяжеловооружен­ных солдат. В мусульманских хрони­ках рыцарей-крестоносцев с благо­говением называли «стальной стеной, несущейся как темная буря». Например, в 1177 году возле Монжи-зара 650 рыцарей и 3 000 солдат раз­громили мусульманскую армию, превышавшую их в численности в десять раз.

Иногда рыцари сражались пеши­ми, чтобы уберечь коней от стрел или усилить пехоту.


Под знаменем...

В VII веке власть в Святой земле, или Палестине, захватили арабы-мусульмане, но христианские паломники по-прежнему могли посещать Иерусалим. В 1071 году Святой город заняли турки-сельджуки, которые закрыли вход для христиан. Поэ­тому в 1095 году Папа Урбан II обратился за помощью к христианским ры­царям Европы, чтобы они захватили Иерусалим и освободили Гроб Госпо­день, напутствовав их перед  походом на Восток    словами: «Да станут отныне воинами Христа те, кто раньше был грабителями».

 

21.11.2017




замок куси во франции реконструкция
щиты для рыцарей
монгольский лук
кто изобрёл стиральную машину