Материалы


Расцвет И Упадок Эфиопской Короны

Эфиопское царство имело глубокие дохристианские корни в своем регионе, и победоносный Лев Иудейский, изображенный на государственном флаге, был символом древнего мифического правителя страны Менелика, сына царицы Савской и библейского царя Соломона.

Правители из династии Соломонидов (1268-1854) были, как утверждалось, прямыми потомками Соломона, и такая генеалогия, хотя и фиктивная, составляла основу их власти. Титул Тафари согласно теологической династической традиции означал «могущество Троицы», но император настойчиво пытался превратить свою страну в современное государство. Хайле Селассие сохранял все прерогативы монаршей власти, которые он просто делегировал двухпалатному парламенту страны, институции, состоявшей из назначенных и не напрямую избранных депутатов. Однако его программы общественных работ, отмена рабства и реформы налогообложения, ранее осуществлявшегося по феодальным законам, подняли экономику; увеличился экспорт кофе, главного торгового продукта Эфиопии. Итальянские колонии в соседних Эритрее и Сомали с завистью взирали на экономические успехи Эфиопии, и в 1935 г. Муссолини развязал семимесячную войну, которая привела ко включению Эфиопии в новую итальянскую восточноафриканскую империю. Хайле Селассие, потомок великой династии, побежденный тоталитарным правителем, покинул страну.

Император вернулся на свой трон в 1941 г., но к 1960-м годам бывший сторонник прогресса становился все более реакционной и изолированной фигурой. В 1955 г. он принял обновленную конституцию, в результате чего нижняя палата парламента стала выборной, а парламенту было дозволено задавать вопросы императорским министрам и выражать неодобрение императорским декретам. Однако право императора править посредством таких декретов, равно как и его право назначать членов правительства, осталось незыблемым. Таким образом, реформы гарантировали внутреннюю нестабильность, ставшую особенно заметной позднее, когда Хайле Селассие начал сталкивать между собой различные политические фракции в попытках упрочить собственную власть.

После неудавшегося военного переворота 1961 г. император снова погрузился в избранный круг землевладельцев-аристократов, и как раз в то время, когда земельная реформа превратилась в наиболее актуальную внутреннюю проблему. Теперь он сильно зависел от поддержки США и стал беззащитен перед основной антиколониальной силой в послевоенной Африке - сплавом марксизма с национализмом. Соединенные Штаты и их союзники в войне поддержали план Хайле Селассие по созданию федерации. Она была провозглашена в 1952 г., но стала лишь подготовительным этапом к аннексии Эритреи в 1962 г., в результате которой Эритрея превратилась в провинцию Эфиопской империи.

С начала 1960-х годов национализм, подогреваемый негодованием мусульман, возмущенных вхождением страны в сферу эфиопской христианской культуры, начал войну за независимость, которая продлилась три десятилетия. Вспыхнуло восстание в эфиопском регионе Огаден, сомалийское население которого идентифицировало себя с государством Сомали, ставшим независимым в 1960 г. после послевоенного пребывания под протекторатом Британии и Италии. В Эфиопии рос радикализм, требовавший ограничить размеры частных землевладений, и опорой Хайле Селассие стали лишь ненадежные олигархи. На фоне экономического кризиса и голода в 1974 г. произошел военный переворот, император был низложен, а в стране установился марксистско-ленинский режим, агенты которого, вероятно, и удушили Хайле Селассие в 1975 г.


20.09.2017




артиллерия средневековья
что изобрёл джордж стефенсон в
какие земли открыл аристотель
рыцарские щиты