Материалы


Наполеон Бонапарт, Император Франции Правил В 1804-1814 Гг. И В 1815 Г.

«Моя политика состоит в том, чтобы управлять людьми, ибо в большинстве своем они желают, чтобы ими управляли. Я полагаю, это единственный способ стать популярным правителем». Это высказывание Наполеона очень показательно: он был и последним из просвещенных деспотов XVIII в., и первым из тоталитарных правителей современной Европы. Его интеллектуальный багаж состоял из просветительских штампов по поводу «разума», «прогресса» и проклятого наследия прошлого. Он понимал, что репутация глубоко образованного человека может приносить политические дивиденды, поэтому в военных походах Наполеона сопровождала передвижная библиотека на орудийном лафете.

Для Наполеона всегда были важны собственные изображения, и его покровительство художникам Давиду и Энгру принесло свои плоды в виде пропагандистских портретов, в стилизованной форме прославлявших этого правителя, который любил власть так, как никто в Европе со времен Людовика XIV. «Люди, - говорил он, - обожают побрякушки». Именно поэтому он учредил орден Почетного легиона и щедро раздавал его отличительные знаки.

Корсиканский взгляд на французов

Наполеон родился на Корсике, что отчасти объясняет его отношение к французам и легкость, с которой он жертвовал солдатами (общие военные потери составили около 1,4 млн человек) на протяжении 17 лет войны. «За одну ночь парижские бордели восполнят их», - сказал он как-то после сражения, потери в котором были особенно велики. Однако как публичный политик он отождествлял себя с новым французским национализмом, когда сначала республика, а потом наполеоновская империя защищались от врагов. Наполеон возглавлял армию, набранную по призыву, но такую, которая и трепетала перед ним, («маленьким капралом»), как восхищенно называли его солдаты, и полностью отождествляла себя с делом (отечества).

 

 

Корсиканский взгляд на французов

 

Наполеон был убежден, что французы устали от революционных беспорядков, но нуждаются в наследии 1789 г. Поэтому переворот, устроенный им 9 ноября 1799 г., покончил с французской демократией, при этом обеспечил отказ от феодализма, продажу церковных земель, равенство всех перед законом и рациональную систему управления. Его режим вряд ли можно было считать террористическим, и общее число политических заключенных не превышало 2,5 тыс. человек. До тех пор пока бывшие роялисты или революционеры подчинялись новому режиму, у них не возникало никаких проблем. Наполеон знал свой народ и его слабость к «сильной личности» наверху. Его подданные позволили ему стать последним в долгой череде французских правителей, которые искали личной славы, расширяя государственные границы. Отличие Наполеона от его предшественников состояло, однако, в том, что он шел к поставленным целям более успешно.

Если бы он родился на несколько лет раньше, Наполеоне ди мог бы и не стать французом, поскольку Корсика отошла от Генуи к Франции лишь в 1768 г. Циничное умение извлекать выгоду в любой ситуации вполне могло быть связано с обстоятельствами его рождения. Сын обедневшего дворянина, он был отдан в кадетскую школу в Бриенне, где умный одинокий юноша отличался в математике, а иногда и в драках. Затем он поступил в элитную Королевскую кадетскую школу в Париже, где изучал артиллерийские науки; глубокие познания в артиллерии всегда будут основной чертой его военного гения.

Первые успехи и слава

Слава пришла к нему рано, когда Наполеон возглавил успешную атаку на британцев и роялистов, взявших в осаду город Тулон в 1793 г. Директория, политическая клика, правившая Францией с 1795 по 1799 гг., выдала ему денежное вознаграждение, когда он с замечательной жестокостью осенью 1795 г. подавил восстание в Париже. Вместе с деньгами и славой пришел успех в амурных делах: Наполеон стал сначала любовником, а потом мужем Жозефины де Богарне, бывшей любовницы Барраса, главной фигуры режима Директории. Итальянская кампания 1796-1797 гг. вывела его на европейскую арену и принесла военные победы над австрийцами в Ломбардии и над армией Папского государства. К этому времени основная часть Северной Италии, рейнские земли и Нидерланды оказались под контролем французов.

Многие из рядовых солдат Наполеона были уверены, что он помнит их имена, что легло в основу магнетизма и силы его личности как полководца. Однако не менее важным было мастерство, с которым Наполеон использовал разведку и контрразведку, наводняя шпионами вражеские лагеря. В Италии Наполеон продемонстрировал свой талант журналиста-пропагандиста: он выпускал две газеты для распространения в своих войсках и отчасти во Франции, а третью печатал в Париже. Все эти издания создавали ему репутацию человека грядущего, в то время как Директория утопала в коррупции и бездарности.

Египетская кампания 1798-1799 гг., целью которой было перерезать торговые пути между Англией и Индией, проходящие через эту захолустную провинцию Османской империи, показала Наполеона в роли покровителя наук. В свою египетскую экспедицию он включил нескольких ученых, чьи исследования древностей, впоследствии опубликованные, заложили фундамент современной египтологии. Короли Франции покровительствовали учености, и Наполеон решил им следовать.

Правление первого консула

 

По возвращении из Египта Наполеон организовал переворот, сделавший его первым консулом. Своим появлением этот титул обязан идеализации римских республиканских ценностей, расхожих среди французских революционеров. Однако Наполеон дал Франции систему управления, по своей эффективности и организованности превосходящую любые успехи революционных лидеров. Реформы налогообложения, перевозок, среднего образования и банковской системы несли на себе отпечаток его военного подхода, превращающего хаос в централизованный порядок. Он упорядочивал Францию точно так же, как организовывал свою армию. У Наполеона не было ни времени, ни желания вступать в скучные соглашения и кабинетные интриги, свойственные гражданским политикам, поэтому он просто отказался заниматься такими делами.

«Наполеоновский кодекс», свод гражданских законов, составленных юристами и утвержденных правителем, оказал воздействие не только на Францию, но и на все страны, на которые повлияла революция и ее последствия. Другие наполеоновские кодексы реформировали уголовное и торговое законодательство, а разделение Франции на региональные департаменты во главе с префектами, выполнявшими распоряжения из Парижа, стало существенной частью наследия Наполеона.

Император наполеон и престолонаследование

Победа над австрийцами при Маренго (1800) дала небольшую передышку от войны во время действия Амьенского мира (1802-1803), и Наполеон стал задумываться над тем, как обеспечить династическую преемственность. Провозглашенный 18 мая 1804 г. императором французов, 2 декабря он был коронован в Париже в присутствии сговорчивого Папы Римского. Вторая коронация, состоявшаяся 26 мая 1805 г. в Милане, сделала его королем Италии.

Возобновление войны принесло Наполеону победы под Аустерлицем, Йеной и Фридландом и привело к созданию французской империи, протянувшейся от Балтики до Адриатики, и государств-сателлитов в Германии, Варшаве и Италии. Еще одним достижением стало основание династии: Наполеон возвел своих братьев на несколько новых тронов. Жером стал королем Вестфалии в Северо-Западной Германии, Луи стал королем Голландии, а Жозеф сначала стал королем Неаполя и Сицилии, а потом был пересажен на испанский трон.

 

Император наполеон и престолонаследование

 

Судьба сестры Наполеона Элизы, которую брат сделал герцогиней Луккской, оказалась на удивление успешной. Она стала хорошей правительницей, за три года удвоившей производство шелка и открывшей мраморные карьеры в Карраре. Тем временем другая сестра, Полина, вышла замуж за князя Камилло Боргезе и шокировала римское общество, позировав обнаженной для Венеры скульптора Кановы. Вероятно, эта мраморная скульптура, запечатлевшая прекрасное тело Полины, является самым значительным наследием, оставшимся после династического авантюризма той поры.

Мать Наполеона Летиция покинула Корсику в 1793 г. и пригрелась при новом парижском дворе, где получила титул ее императорского высочества и стала известна как "Madame Mиre de l''Empereur". «Лишь бы это продолжалось подольше», - как утверждают, сказала она на своем грубом корсиканском французском, наблюдая головокружительный взлет своего семейства.

Наполеон в обороне

Экономические факторы, национализм других государств и военно-морские силы Британии сокрушили наполеоновскую династию. На периферии Европы существовали две державы, Россия и Британия. Наполеон готов был вести переговоры с Россией, но ни в коем случае не с Британией, которая для него была Карфагеном по отношению к его Риму и алчной торгашеской силой. Отказ от плана вторжения в Британию, за который неосмотрительно было заплачено продажей французской колонии Луизианы, разъярил его еще больше. Занявшись пошатнувшейся французской экономикой, Наполеон с 1806 г. пытался ее оживить, для чего ввел протекционистские меры и силой заставлял наполеоновскую империю ввозить товары из Франции.

Эта «континентальная блокада» была еще одним примером имперской стратегии Наполеона, неминуемо включавшей в себя обескровливание побежденных. Так, Австрия должна была выплатить 125 млн франков, Саксония 25 млн, а Пруссия обязана была отдать все поступления от налогов за шестнадцать лет. Наоборот, Британская империя вместо бессмысленных кровавых войн, составивших наполеоновскую «славу», вовсю использовала свои торговые возможности.

Свергнув династию Бурбонов в 1808 г., император спровоцировал мощную волну испанского национализма и вынужден был перейти к защите. Наполеон попытался оккупировать Испанию, страну, населенную, как он считал, суеверными крестьянами, однако испанцы оказали ожесточенное партизанское сопротивление. Россия, заключившая в 1807 г. мирный договор с Наполеоном, связала себя с эгоистичной французской экономикой в рамках системы «континентальной блокады», за что и поплатилась вторжением 1812 г. При отступлении из Москвы Наполеон потерял около полумиллиона солдат и значительную часть своей кавалерии.

Славное поражение и ссылка

Падение Парижа под натиском союзников 31 марта 1814 г.; ссылка Наполеона на остров Эльбу и последовавший вскоре побег в континентальную Францию; «сто дней» воодушевленного подъема, закончившиеся окончательным поражением от британских и прусских сил в битве при Ватерлоо, и, наконец, ссылка на остров Святой Елены навечно - все это послужило основой для посмертной наполеоновской мифологии.

Судьба императора явилась источником вдохновения для таких писателей-романтиков, как Виктор Гюго, воспевших славное поражение и благородство, сломленное роком. Идеи такого рода окажут немалое политическое воздействие на последующую историю Франции. Наполеон также оказался вдохновителем будущих диктаторов. Его племянник-технократ Наполеон III продолжил фамильную традицию и в 1852 г. совершил переворот, сделавший его императором. Он присутствовал при перезахоронении останков своего дяди, помещенных в богато украшенный саркофаг, в Доме Инвалидов 2 апреля 1861 г. А в декабре 1940 г., после падения Франции, Адольф Гитлер распорядился перенести останки Наполеона II (1811 -1832), сына императора от второго брака с эрцгерцогиней Марией Луизой Австрийской, которого тот провозгласил королем Римским, из Вены в Париж и похоронить рядом с гробницей отца.

 

25.09.2017




пиры в риме
кто изобрёл лупу
история математике для детей
клады индейцев северной америке