Материалы


Тихоокеанская Война

Война в Тихом океане начиналась с ограниченных очагов, но разрослась, составив значительную часть глобального конфликта - кульминацией ее стала атомная бомбардировка незадолго до конца войны.

 

Экспансионизм Японии

Для Японии мировой экономический кризис имел опустошительные последствия. Стараясь с ними справиться, японцы успешно взялись за колонизацию близлежащей Манчжурии, на которую Япония имела притязания еще со времен Японо-китайской войны. Страна надеялась, что так для японских продуктов откроются новые внешнеторговые рынки, появится больше территорий для развертывания сельского хозяйства и доступ ко многим полезным ископаемым. Хотя Манчжурия приносила прибыль не так быстро, как того хотелось, японское население было охвачено воодушевлением в ожидании дальнейшей экспансии.

Территории, которые Япония выбрала для своей экспансии, уже были колонизированы европейскими державами, поэтому по мере стремления японцев к колонизации развивался конфликт, который неизбежно перерастал в войну. Индокитай принадлежал Франции, англичане владели колониями на Бирме, Малайе и в Сингапуре и оказывали давление на Сиам (современный Таиланд). Королевство Нидерланды развернулось по богатой сырьем группе островов в рамках Ост-Индской компании и даже американцы претендовали на Филиппины. В такой обстановке Япония чувствовала себя притесняемой - по мнению японцев, мировые державы намеревались еще глубже вторгнуться в исконную сферу влияния Японии. В рядах японской общественности, кипящей возмущением по поводу того, что европейцы отнимают их имущество у них же перед носом, зародился паназиатский настрой: Азия должна принадлежать азиатам, и в силу своей военной и экономической мощи Япония призвана была взять на себя ведущую роль в наведении «нового порядка в Восточной Азии». В умах японцев укоренилась идея, будто вторжение в Юго-Восточную Азию станет шагом к освобождению братских азиатских народов от колониального гнета европейцев. В 1940 г. события в Европе стали играть на руку японцам. Германия, уже будучи союзницей Японии, успела в июне победить французов и нидерландцев, и будущее обеих стран находилось под угрозой. Во Франции марионеточному правительству

Петена при режиме Виши под давлением Германии оставался лишь один выход - позволить японцам  войти во Французский Индокитай - «для поддержки», как это называлось. Нидерландским колониальным администрациям в Тихоокеанском регионе поначалу еще удавалось удерживать позиции. Великобритания, являясь теперь единственным военным противником Германии в Европе, больше не могла гарантировать безопасность для своих колоний. Поэтому в 1940 г. единственное ощутимое сопротивление  экспансивной политике японцев исходило со стороны Соединенных Штатов.


Перед нападением на Перл-Харбор

Соединенные Штаты существенно превосходили Японию по численности населения, величине территории и мощи промышленной экономики. Решение пойти войной на такого врага далось не совсем просто, хотя США становились все более серьезным препятствием для осуществления экспансивных планов. Щедрая военная и экономическая помощь, которую США оказывали китайским националистам, еще больше затрудняла положение японской армии в Азии и усиливала антиамериканские настроения. К тому же нефтяные интересы американцев в Юго-Восточной Азии лишали японский флот возможности выдвинуться на юг. И решающую роль сыграло то обстоятельство, что американцы отказывались признать претензии Японии на Манчжурию.

В конце 1941 г. Япония была готова ворваться в Юго-Восточную Азию. Чтобы предотвратить разрастание войны, Япония предприняла последнюю дипломатическую попытку и пригласила Рузвельта на переговоры. В ноябре 1941 г. попытка окончательно увенчалась неудачей; Рузвельт категорически не хотел подпадать под подозрение, оказывая уступки фашизму - упрек, адресованный Чемберлену, поэтому перечеркнул надежды японцев, которые они связывали со встречей. Теперь Японии виделась лишь одна возможность: война. Военные признали примущества превентивного удара на Тихоокеанский флот США, пока тот еще будет стоять в порту. Нападение : в экстерриториальных водах могла затруднить погода первых месяцев 1942 г., а до лета японские нефтяные запасы могли быть максимально израсходованы. Поэтому удар был нанесен незамедлительно: 7 декабря

1941 г. (в Вашингтоне; 8 декабря в Токио) японцы открыли свое неожиданное нападение на Перл-Хар-бор (Гавайские острова) и разрушили Тихоокеанский флот США в его родной гавани.


Превосходство на стороне Японии

Сначала Япония могла свободно распоряжаться в Юго-Восточной Азии, поскольку Рузвельт объявил политику «сначала - Германия». Так Япония добилась влияния в регионе, заняв два важных города, которые до этого находились под управлением англичан: Гонконг 25 декабря 1941 г. и Сингапур 15 февраля 1942 г. В начале 1942 г. японцы окончательно захватили принадлежащие Голландской Ост-Индской компании острова Бирму, Малайю, Суматру, а также Филиппины; они были на пике своего могущества. В мае 1942 г. силы союзников одержали победу в сражении на Коралловом море. То было первое морское сражение между авианосцами, и хотя союзникам был причинен более серьезный ущерб, потери японцев были значительнее, а их план нападения на Порт-Морсби в Новой Гвинее был расстроен. Порт-Морсби, как выяснилось, был одним из важнейших опорных баз союзников в Тихом океане, и если бы японцы ее захватили, то заняли бы благоприятное положение, откуда могли начать наступление на северную Австралию.

ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА

После нападения на Перл-Харбор: эсминец «USS Shaw».

Морское сражение за Мидуэй

 

Спустя месяц после сражения на Коралловом море Япония совершила нападение на базу американского флота на островах Мидуэй в центре Тихого океана. Это было задумано как возмездие за воздушный налет на Токио, совершенный в апреле 1942 г.- первый, так называемый «рейд Дулитла» на японской земле. Налет был осуществлен по приказу полковника Джеймса Дулитла с авианосца в Тихом океане. Удар глубоко потряс японский народ, который не был готов к воздушной войне.

Это дерзкое нападение на остров Мидуэй, при котором японцы вынуждены были разделить свой фронт на две части, принесло бы американцам решающее поражение - если бы оно закончилось успешно. Однако ВМС США, благодаря своим превосходящим коммуникационным технологиям, были осведомлены о планах японцев и имели возможность запросить дополнительные корабли, которые поспешили на подмогу к базе и открыли неожиданный ответный удар. В числе прочих там находился авианосец «USS Yorktown», который в спешном темпе был отремонтирован после сражения на Коралловом море. В битве за Мидуэй, продолжавшейся с 4 по 7 июня 1942 г., американцы добились решающей победы: было уничтожено четыре японских авианосца. Это сражение знаменует собой поворотный пункт в Тихоокеанской войне; Япония уже не смогла оправиться от потери авианосцев - страна вынуждена была уйти в оборону.


Союзники наносят ответный удар

Война в Тихом океане разворачивалась главным образом на море. В августе 1942 г. 1-я американская дивизия морской пехоты высадилась на Гуадалка-нал, самый большой из Соломоновых островов, и начала ожесточенное сражение на суше, которое было выиграно только в феврале 1943 г. В августе 1942 г. японцы атаковали австралийскую базу в Милн-Бей на Новой Гвинее. Австралия ответила на японский удар в начале сентября - то была первая победа союзников в сухопутном бою. С возрастающим успехом союзники действовали, руководствуясь так называемой политикой «прыжков по островам»: сражаясь, они продвигались вперед с острова на остров и освобождали их от японских оккупантов, часто неся очень крупные потери - при этом преследовалась цель прорваться как можно ближе к самой Японии. Так с начала 1943 г. вся Новая Гвинея находилась под защитой австралийцев и американцев, а в последующие два года США продвинулись еще дальше на оккупированные японцами территории; в ноябре 1943 г. они высадились на Соломоновых островах, а в середине 1944 г. на Сайпане (Северные Марианские острова).

ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА

Атомный гриб над Нагасаки поднялся над городом на высоту более 6000 м; жертвами этой второй по счету атомной бомбы (первая поразила Хиросиму) стало не менее 75000 людей.


Сражение в заливе Лейте

В октябре 1944 г. в заливе Лейте на Филиппинах произошло крупнейшее в истории сражение. Превосходящие по численности вооруженные силы японцев пытались помешать войскам союзникам взять филиппинский остров Лейте; эта битва окончательно разрушила японский флот, и в будущем он уже не представлял серьезной опасности. В сражении японцы впервые задействовали пилотов-камикадзе, совершающих самоубийственные полеты. Применение этой экстремальной боевой тактики было истолковано как знак растущего фатализма японцев. Японские пилоты-смертники направляли самолеты в средоточие вражеских кораблей, чтобы таким образом достичь максимального разрушительного потенциала. Первый налет камикадзе был зарегистрирован 21 октября 1944 г. на австралийский корабль «HMAS Australia.

После победы в заливе Лейте у стран-союзников оставалось еще два месяца до запланированного захвата Окинавы, поэтому пока было решено занять остров Иводзима с местной японской авиабазой. Наступление началось в феврале 1945 г., и борьба была ожесточенной, поскольку японским солдатам был отдан приказ воевать до последнего и убить как можно больше вражеских солдат. Остров был взят в 1945 г.- своевременно перед вторжением на Окинаву.


Битва за Окинаву

В марте 1945 г. американцы начали совершать на японские города воздушные налеты, которые унесли тысячи человеческих жизней. Британцам удалось прогнать японцев из Бирмы, а в апреле американцы начали вторжение на Окинаву. Окинава входила  в состав архипелага Рюкю, а, следовательно, принадлежала Японии. В отличие от Иводзимы, здесь гражданское население военные действия затронули напрямую. По подсчетам, более 100000 японцев были убиты или покончили жизнь самоубийством  после того, как были разбросаны пропагандистские листовки о жестоких зверствах американцев. В конце июня Окинава была оккупирована. Это была последняя крупная битва в Тихоокеанской войне, хотя в тот момент так не казалось.


Атомная бомбардировка

12000 человеческих жертв с американской стороны и 100000 с японской - таковы были потери в Окинаве - эти данные заставили президента США Трумэна приблизить конец войны как можно скорее. Силы союзников были ослаблены непрерывными боями, и когда ликование по поводу победы в Европе улеглось, мало кто был готов к конвенциональному нападению на Японские острова. К тому же, приходилось учитывать серьезные потери солдат союзников. Война в Европе была закончена, и русские готовили нападение, чтобы отвоевать Манчжурию. Однако Трумэн хотел притормозить экспансию своих русских союзников в том регионе. Как результат его размышлений 6 августа 1945 г. американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму - она полностью уничтожила город и унесла в общей сложности (включая жертв последствий) около 200000 человеческих жизней. 9 августа 1945г. была сброшена вторая бомба на Нагасаки. Шесть дней спустя, 15 августа японцы капитулировали - и война в Тихом океане, а вместе с тем и Вторая мировая война, была окончательно завершена.

ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА

16 июня 1948 г. торжественная церемония в Кардиффе, Уэльс, Великобритания; бренные останки 4000 американских солдат несут на борт «US Lawrence Victory для возвращения в Нью-Йорк.


Последствия

С 1945 по 1952 гг. Япония находилась под прямой американской оккупацией под общим командованием  генерала Дугласа Макартура. Японский император Хирохито не был обвинен как военный преступник, его реабилиторовали и - хотя и с ограничением полномочий - снова объявили императором. Он сохранил ряд представительских функций и поддерживал новую  конституцию,   составленную   американскими оккупантами. Новая конституция предписывала японцам разоружение и демилитаризацию; при этом гарантировала избирательное право для женщин и постановляла освободить японскую систему образования от индоктринации - через отмену императорского указа о воспитании, который послужил главной причиной  возникновения  крайнего  национализма в японском обществе.

По следам Тихоокеанской войны в Итигае состоялся Международный военный трибунал для Дальнего Востока - аналог Нюрнбергского процесса в Германии. Процессы велись с 1946 по 1948 гг., главные обвинительные пункты звучали так: ведение захватнических войн и жестокое обращение с военнопленными. Рассказы очевидцев о резне в Нанкине в декабре 1937 г., в ходе которой было уничтожено население численностью не менее 200000 человек, стали основанием для осуждения обвиняемых, в число которых входили бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, генералы и теоретики расового превосходства. Все обвиняемые были осуждены - некоторые скончались во время процесса, семеро из 25 были приговорены к смертной казни, в их числе - оба бывших премьер-министра Хирота и Тодзё, которые были повешены в 1948 г.


Мир

Вторжение коммунистов в Южную Корею в 1950 г. заставило Соединенные Штаты отвлечь свое внимание и силы от Японии, так что постепенно власть опять вернулась в руки японских политиков. Этот процесс пошагового возвращения суверенитета Японии вылился в Сан-Францисский мирный договор, который был подписан 8 сентября 1951 г. Ратификация договора в апреле 1952 г. знаменует собой окончание американской оккупации Японии.


22.11.2017




отто лилиенталь википедия
клады чингисхана
кто изобрел двигатель внутреннего сгорания
зеркало в истории человечества