Материалы


Переходы

Он прекрасно играл в защите, ставя такую «крышку», что выбраться из-под неимоверно трудно. Это был умный игрок, любивший, чувствовавший и понимавший баскетбол, умевший в него играть... На Спартакиаде народов СССР Ахтаев всех поразил длинным первым пасом через все поле. У нас и сегодня-то пасуют лишь Ткаченко и Сабонис, а тогда это вообще было откровением. Мяч пушечным ядром проносился через всю площадку и попадал к партнеру, уже занявшему удобную позицию под... щитом. В тактическом плане такая контратака была новым словом... Эта его игра, задачки, которые он задавал уступающим ему в росте другим центровым, заставили тренеров всерьез заняться поисками центровых ростом за два метра. Так что вклад Ахтаева в наш баскетбол трудно переоценить» .

Если развито системное взаимодействие отдельных приблизительно равномерно выраженных свойств всех трех базисов, то такой спортсмен на первый взгляд может ничем не выделяться. Но он знает и умеет в своем деле чуть больше других. Причем во всех его компонентах. А главное - он знает, когда и как переходить по требованию обстоятельств с одного способа организации деятельности на другой. У него всегда есть в запасе тактический ход, физический резерв, волевой потенциал. А когда наступает решающий момент и пасуют все вокруг него, приходит его час - и вырастает он, поражает всех своей мощью, скрытой до поры от глаз, словно подводная громада айсберга.

А теперь рассмотрим, каким образом происходит переход от одной модели развития спортсмена к другой непосредственно в спортивной деятельности. Под «переходом» мы будем понимать процесс смены одного ведущего способа организации деятельности другим; одной доминанты нервной активности другой; одного мотива деятельности другим и т. д.

  • Смена Режима Деятельности
  • Внешние И Внутренние Причины
  • 24.09.2017




    учёные россии которые изобрели вакцины
    индия и китай в древности
    штыки второй мировой войны фото
    что открыл в анатомии алкмеон