Материалы


Путь В Индию

В XV в. европейцы начали поиск морского пути на Восток. Гонку возглавили португальцы. Принц Генрих Мореплаватель основал навигационную школу, и мореходы один за другим отправлялись к западному побережью Африки. Они плавали на небольших судах - каравеллах. Поначалу португальцы не заплывали далеко - боялись, что в южных странах их ожидают бурные моря с обитающими в них чудовищами. В 1485 г. Дьогу Кан достиг мыса Кросс и установил знак, который он назвал «падран». Через два года Бартоломеу Диаш прошел дальше этого знака. Он обогнул мыс Доброй Надежды и поплыл по Индийскому океану, но команда упросила его повернуть назад. Васко да Гама плавал в Африку, где покупал золото, слоновую кость и рабов. В 1498 г. он бросил якорь в индийском порту Каликут. Но местным князьям не понравились его товары, и в следующий раз португальцы прибыли с войсками и пушками, с помощью войск они основали свои торговые базы в Индии, а также в Африке. Португалия стала могущественной державой.

 

Лицом к востоку

Генрих Мореплаватель сам никогда не плавал по морям, но направлял всю деятельность португальских первооткрывателей.

 

Навигационный прибор

С помощью астролябии можно измерять угол между Солнцем (или Полярной звездой) и горизонтом. По этому углу моряки определяли, как далеко на север или на юг они заплыли.

 

Слоновая кость

На этой африканской солонке, выточенной из слоновой кости, изображены вооруженные португальские всадники. Аборигены Африки продавали кость португальцам.

 

Плывя на восток

Во время путешествий в Африку португальские суда плыли вдоль побережья, ориентируясь по известным капитанам наземным знакам. В некоторых странах португальцев встречали как добрых гостей, но кое-где местные племена относились к ним враждебно. Часто пришельцам приходилось применять пушки.

 

Мир Птолемея

Греческий астроном и математик Птолемей начертил эту карту в 150 г. н. э. На ней показана только верхняя часть Африки, так как никто не знал, что находится дальше на юге. Таким представляли себе мир и первые португальские путешественники.

 

 

В погоне за славой

В 1497 г. Васко да Гама, получив благословение короля Мануэла I и церкви, покинул Лиссабон и на четырех кораблях отправился в Индию. У него были запасы продовольствия натри года. В неведомых морях команду поджидали большие испытания. Корабли неоднократно попадали в шторм, многие матросы умерли от цинги.

 

Специи на продажу

В XV в. пряности стоили очень дорого. Холодильников не было, мясо быстро портилось. Поэтому кулинары использовали ароматные специи. Перец был такой редкостью, что иногда им расплачивались за покупки вместо денег. Португальцы узнали, что большинство специй Индия сама привозит из других стран. Самые ценные - гвоздику и мускатный орех - привозили с Молуккских островов, которые португальцы назвали «Островами пряностей».


19.11.2017




кортики венгрии
римская империя
замки рыцарей
первый персональный компьютер