Материалы


Папство: Монархический Пережиток

На высоте своего могущества монархия непременно ассоциируется с властью от Бога, и сакральная поддержка придает монархии не только легитимность, но и стабильность. Секуляризация Европы, продолжавшаяся на протяжении XX в., сыграла немалую роль в исчезновении классической формы царской власти, а уцелевшие династии могут сохранять свой мистический ореол лишь с помощью средств массовой информации, чья поддержка не может быть постоянной.

Однако в начале XXI в. духовная власть папства по-прежнему связана со многими характерными особенностями монархического правления, несмотря на то что папство всегда было выборной институцией. Курия высшего понтифика и его приближенные, занимающиеся папским бизнесом, являются последними в Европе придворными в старом смысле этого слова, и папы продолжают обладать светской властью, хотя и исключительно в пределах Ватикана, площадь которого составляет 44 гектара. Папские коронации проводились с исключительной пышностью вплоть до второго Ватиканского Собора (1962-1965), чьи реформы начали расшатывать представления о папах как о земных владыках.

Когда в 1939 г. на престол всходил папа Пий XII (1876-1958), церемония коронации вряд ли существенно отличалась от ритуалов, которым следовали в эпоху Ренессанса: Пия несли под балдахином на передвижном троне, высоко поднятом над землей руками служителей. Его обмахивали опахалами из павлиньих перьев, символов императорской власти, берущих начало от дворцовых ритуалов византийских императоров. Такие внешние символы власти к концу XX в. стали в папских кругах менее популярными, однако долгое папство Иоанна Павла II (1978-2005) стало поразительным подтверждением личной роли Папы как защитника ортодоксальности во всемирной церкви, организованной по иерархическому принципу.


18.11.2017




что изобрёл джордж стефенсон в
часть шлема рыцаря
история компаса для детей
древние цивилизации индии и китая