Материалы


Самоходная «двухстволка» - «Коалиция-СВ» и ее конкуренты

В век управляемого высокоточного ракетного оружия самоходные гаубицы не утратили своего значения. Артиллерийские снаряды не подвержены помехам и менее зависят от метеорологических условий. Перехватить снаряд средствами ПВО практически невозможно. А стоят снаряды гораздо дешевле ракет. Оснащение современными средствами радиолокационной разведки и наведения, БПЛА, космическими средствами разведки и навигации значительно повысили точность огня ствольной артиллерии. Автоматизированные системы управления способны одновременно наводить на цель десятки орудий, синхронизируя их выстрелы. Современные САУ работают в режиме «шквал огня», при котором несколько снарядов, выпущенных по разным траекториям из одного орудия, одновременно поражают цель. Но после первого же выпущенного снаряда контрбатарейные радары противника мгновенно вычисляют координаты выпустившего его орудия и передают их своей артиллерии. Так что, выпустив снаряд, САУ должны как можно скорее покинуть позицию.

Перспективная российская САУ «Коалиция-СВ» имеет полностью автоматизированную систему заряжания. Механизм двухсторонней подачи боеприпасов загружает снаряды и заряды из снарядного и зарядного накопителя (в забашенной нише) в снарядный маятниковый перегружатель. Два перегружателя боеприпасов из накопителя и два маятниковых перегружателя боеприпасов обеспечивают их загрузку на качающуюся часть артиллерийской установки. Рабочие места членов экипажа расположены в компьютеризированном модуле управления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 2-х человек, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позиционирования и навигации. Боевое отделение необитаемо. САУ будет придаваться специализированная транспортно-заряжающая машина. Возможность одновременного заряжания двух стволов приближает такую артустановку по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезной ствольной системы.

Американская САУ NLOS-C стала первой платформой, разработанной в рамках пентагоновской программы «Боевые системы будущего» (FCS). Как ожидается, после завершения всесторонних испытаний самоходные гаубицы следующего поколения начнут поступать в боевые части в 2014 г. и будут приняты на вооружение в 2017 г. Согласно оценкам командования американских сухопутных войск, по своим тактико-техническим характеристикам САУ NLOS-C существенно превосходит аналоги. В сравнении с самоходными гаубицами М109А6 Paladin, которые состоят на вооружении армии США, новые артиллерийские системы выигрывают по дальности и точности стрельбы.

На вооружение бундесвера с 1999 г. поступила самоходная гаубица PzH 2000, разработанная компанией Krauss-Maffei. Корпус и ходовая часть заимствованы от танка Leopard-2, но двигатель с коробкой передач располагаются в передней части корпуса. В задней части сверху установлена массивная башня с длинным 52-калиберным 155-мм орудием, которое оснащено дульным тормозом и эжектором. Привод наведения - электрический. Установка оснащена автоматическим механизмом заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. Применяются все стандартные боеприпасы НАТО калибра 155 мм, в том числе с корректируемой траекторией.


24.09.2017




маятник со спуском для регулировки хода придумал
замки рыцарей
акбар потомок бобура
клады и сокровища казахстана