Брюкеберг, 1471 Г.

В конце XV в. датский король Христиан I решил провозгласить свои права на шведский престол: в результате политических хитросплетений Швеция некоторое время назад отделилась от Дании. Это было неприемлемо для шведов, которые избрали Стена Густавсона туре своим регентом и главнокомандующим.

Датскую армию в составе около шести тысяч воинов морем переправили в Швецию. Помимо датских рыцарей и профессиональных пехотинцев, в ней имелось некоторое число ополченцев и около 3000 немецких наемников. Они считались хорошо обученным и надежным отрядом.

Готовясь к отражению вторжения, шведы собрали несколько сотен хорошо вооруженных рыцарей и пехотинцев и еще около 9000 вооруженных чем попало крестьян. По эти необученные и плохо вооруженные люди были полны решимости. Они сами поднялись на борьбу, чтобы отстоять свою землю: это не были насильно поставленные в строй крепостные.

Датчане стремились к открытой битве, в которой превосходство в вооружении и дисциплине принесли бы им победу. Им надо было заставить противника принять такой бой, и с этой целью датчане осадили Стокгольм, вынудив Стурс с его армией двинутся им навстречу.

Если бы датчане воплотили свой план в жизнь, они, возможно, и добились бы победы. Им следовало бы выждать атаки шведов в своем укрепленном лагере, где имелись даже пушки. Однако король Христиан разделил свои силы. Часть датского войска продолжила осаду, а другие отряды выдвинулись для прикрытия путей отступления к кораблям.

После короткого перемирия, которое шведы использовали, чтобы подтянуть дополнительные силы, Стуре начал наступление. Первую атаку отбили артиллерия и немецкие наемники, но в определенном смысле наступление шведов свою первоначальную задачу выполнило: датчане были обескуражены, встретив столь решительного противника. Как только шведы начали вторую атаку, король Христиан приказал своим войскам выйти из лагеря и смести неприятеля с поля. На поле и между деревьев развернулась ожесточенная схватка, в которой датчанам, несмотря на малочисленность, удалось добиться успеха благодаря преимуществу в вооружении. Но осажденные в Стокгольме шведы на лодках устроили вылазку и зашли в тыл противнику, в то время как их полевая армия усилила нажим по фронту.

Датчане оказались в окружении. Даже превосходство в вооружении не могло компенсировать неудачную позицию, в которую они сами себя поставили. Отважная и безрассудная атака датского короля во главе отряда гвардейцев на мгновение дала иллюзию победы, но тут Христиан был ранен, а рыцарь, принявший командование, погиб. Армия начала распадаться.

БРЮКЕБЕРГ, 1471 г.

Сражение при Брюкеберге, 1471 г,

 

Датчане (синие) проиграли битву при Брюкеберге, поскольку разделили свои силы и выбрали такие позиции, где их отряды могли быть разбиты поодиночке. Они также позволили втянуть себя в беспорядочные схватки, в которых шведам (красные) дало преимущество их численное превосходство.

Датчане бросились в бегство; множество воинов погибло на деревянном мосту, который рухнул под их тяжестью. Шлюпки датского флота смогли подобрать некоторых из соотечественников, а затем датские корабли отплыли домой. Хорошо экипированная и обученная датская армия потерпела поражение от толпы решительно настроенных добровольцев-крестьян, располагавших лишь примитивным оружием. Это стало возможно, поскольку предводитель шведского войска правильно оценил силы и возможности своей армии, а также благодаря решимости шведов не допустить датского господства.

 

БРЮКЕБЕРГ, 1471 г.

 

Приукрашенная иллюстрация периода позднего Средневековья, изображающая победу шведов над датчанами в битве при Брюкеберге (1411).

 

БРЮКЕБЕРГ, 1471 г.

 

Другое романтизированное представление сражения при Брюкеберге. Стен Стуре (1440-1503) изображен во главе отряда рыцарей и пикинеров. наступающих на датчан.


 





инновационные изобретения человечества антибиотики
сабля янычара
джон непер
штык нож лебеля