Материалы


Из воды на сушу и обратно - Подводные и двухсредные автоматы

Примерно в 1975 г. на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из автомата подводного специального (АПС), разработанного конструктором ЦНИИТочМаш В.В.Симоновым, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5,45x39, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм и надежно загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.

Автомат подводной стрельбы имеет калибр 5,66 мм, вес - 3,4 кг, длину - 614 мм, высоту - 187 мм, ширину - 65 мм (с рукояткой перезаряжания), емкость магазина - 26 патронов. Схема несколько напоминает конструкцию Калашникова: автомат на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола поворотом затвора. Самым необычным элементом является секторный магазин с развитым выступом впереди. В этом выступе и помещаются иглы патронов. Рукоятка перезаряжания жестко связана с затворной рамой. Газоотводная трубка имеет ряды отверстий.

На глубинах до 40 м АПС обеспечивает уверенное поражение боевых пловцов на дальностях, значительно превышающих их визуальную видимость, но на суше он пригоден лишь на очень малых дальностях: полет удлиненной пули в воздухе крайне неустойчив. Недостатки АПС при стрельбе на воздухе вынуждали использовать для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи как в воде, так и на берегу (или на борту судна) два типа оружия - подводное и обычное. Для решения этой проблемы в начале 2000-х гг. на основе АПС был разработан опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев», допускавший эффективную стрельбу на воздухе обычными патронами 5,45x39. При переходе бойца в воздушную среду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами 5,45x39 (7Н6). Это позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У. Однако под водой по-прежнему применялись патроны МПС с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.

Для радикального решения проблемы подводного/надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов тульского КБ Приборостроения (КБП) к 2005 г. разработала принципиально новый «подводный» патрон ПСП, использующий гильзу от штатного патрона 5,45x39 мм и имеющий те же внешние габариты. Под этот боепри-пас был создан автомат двухсредный специальный АДС. Он выполнен в конфигурации «буллпап» с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия. Автоматика - газоотводная, запирание ствола осуществляется поворотом затвора, выбросом стреляных гильз - вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды «вода/воздух».

Испытания в подразделениях морского спецназа России показали, что АДС заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении «на берегу» с обычными патронами калибра 5,45 мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только «подводные» автоматы АПС, но и частично «обычные» автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений спецназа ВМФ России и других силовых ведомств.


24.09.2017




кто придумал атомная бомба
пистолет с реактивными пулями
кто изобрел холодильник
датчик атмосферного давления воздуха