Материалы


Начало телевидения

Б1925 г. шотландский инженер Джон Аоджи Бэрд впервые осуществил передачу изображения на расстояние. В отличие от электронных систем, которые позднее разработает Владимир Зворыкин, первые камера и приемник Бэрда были механическими.

В 1884 г. немецкий инженер и изобретатель Пауль Нипков создал систему механической развертки луча, создающую изображение объекта на экране. Это был диск из непрозрачного материала с отверстиями одинакового размера, расположенными по спирали. При вращении диска наблюдатель видел объект как совокупность кривых линий, каждая из которых была образована определенным отверстием. Диски Нипкова использовал Джон Лоджи Бэрд в своих опытах по передаче изображений на расстояние. В 1925 г. ему удалось создать телеизображение куклы чревовещателя, а первым живым объектом стал мальчик из конторы, находившейся этажом ниже лаборатории ученого.

В ходе дальнейших экспериментов Бэрд осуществил в 1927 г. передачу изображения из Лондона в Глазго по телефонной линии, а на следующий год - в Нью-Йорк по телеграфному трансатлантическому кабелю.

Это несовершенное изображение мальчишеского лица было получено в 1926 г. с использованием механической телевизионной системы Бэрда. Мигающая картинка формировалась из всего лишь 30 вертикальных строк.

В сентябре 1929 г. Британская радиовещательная компания (ВВС) начала вести экспериментальные телевизионные передачи, используя механическую систему Бэрда. Мерцающие картинки состояли всего лишь из 30 линий, однако вскоре их стало 60, а потом и 240. Несмотря на усовершенствования, качество изображения оставалось невысоким, и в 1936 г. ВВС перешла на 405-линейную электронную систему развертки, разработанную компанией Marconi-EMI. В дальнейшем телевидение стало развиваться исключительно в виде электронной системы.

В 1908 г. шотландский инженер-электрик Алан Кэмпбелл-Свинтон теоретически предсказал использование электронно-лучевой трубки как в телевизионной камере, так и в приемнике, а также и то, что сигнал, несущий изображение, можно будет передавать по проводам или, используя недавно изобретенное радио, в любую точку, охватываемую радиовещанием.

Над практическим осуществлением этих идей работали многие ученые. Самый известный из них и, возможно, самый успешный -американский изобретатель родом из России Владимир Зворыкин. В 1923 г. он сконструировал иконоскоп, первую передающую телевизионную трубку. Объектив фокусировал свет с обозреваемого объекта на светочувствительной мишени, представлявшей собой пластину, покрытую слоем мельчайших, изолированных друг от друга цезиево-серебряных ячеек. Каждая ячейка выделяла электроны пропорционально количеству падающего на нее света, а образующийся в трубке электронный луч возвращал электроны, сканируя сигнальную пластину. Электрический ток, выходящий с пластины, менялся в соответствии с изменением силы поступающего света - сегодня мы называем этот исходящий сигнал видеосигналом. Чуть позже, независимо от Зворыкина, похожие на иконоскоп приборы создали американский изобретатель Фило Фарнсуорт и советский изобретатель Семен Катаев.

В 1939 г. компания RCA («Рэдио корпорейшн оф Америка»), в которой работал Зворыкин, продемонстрировала на Всемирной выставке в Нью-Йорке полностью электронную систему телевидения. Сразу после окончания Второй мировой войны, 11 сентября 1946 г. с конвейера завода RCA сошли первые экземпляры черно-белых телевизоров.

В первых британских телеприемниках электронно-лучевая трубка с горизонтальным экраном располагалась вертикально, а зритель смотрел на отражение в укрепленном под углом зеркале. Стоили эти телеприемники почти столько же, сколько небольшой семейный автомобиль.


23.09.2017




когда изобрели порох
конница вооруженная пиками
первая канализация в европе
метательный крест