Материалы


Арабская наука

В это сложно поверить, но многие труды древнегреческих философов и ученых сохранились до наших дней только благодаря тому, что их изучали и цитировали в своих произведениях арабские ученые, работавшие в багдадском «доме мудрости».

В VII-VIII вв. последователи учения пророка Мухаммеда создали халифат, огромное государство, включавшее в себя Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова и Синд. В процессе взаимодействия и взаимообогащения различных народов, проживавших на территории халифата, сложилась арабская культура, достигшая своего наивысшего расцвета в IX-X вв.

После свержения династии Омейядов в 750 г. к власти пришли халифы Аббасиды. Они перенесли столицу государства из Дамаска (Сирия) в новый, специально для этого построенный город - Багдад (Ирак). Примерно в 820 г. по распоряжению халифа аль-Мамуна в Багдаде была создана научная академия Бейт аль-Хикма («дом мудрости»), приглашение работать в ней получили лучшие ученые того времени. При «доме мудрости» была организована библиотека, сотрудники которой переводили на арабский язык индийские и древнегреческие труды по астрономии, математике, медицине, алхимии и философии. Кроме того, при аль-Мамуне в пригороде Багдада построили обсерваторию, а работавшие в ней астрономы с погрешностью всего лишь в 1 % определили угол наклона эклиптики к экватору, или угол между осью вращения Земли и ее орбитальной плоскостью.

Арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном Джабир ибн Хайян был известен в средневековой Европе под латинизированным именем Гебер. Развивая учение древнегреческих философов и алхимиков о том, что вся материя состоит из четырех элементов (земли, воздуха, огня и воды), он ввел понятия «философская ртуть» (начало металличности) и «философская сера» (начало горючести). Джабир ибн Хайян верил, что, изменяя соотношение этих «начал», можно превратить неблагородные металлы в золото или серебро. В своих работах он описал различные химические операции (перегонку, возгонку, растворение, кристаллизацию), некоторые химические препараты (купоросы, квасцы, щелочи, нашатырь) и изложил способы получения уксусной кислоты, свинцовых белил и слабой азотной кислоты.

«Дом мудрости» в Багдаде был крупнейшим научным и учебным центром халифата. При нем были созданы обсерватория и библиотека, рукописи для которой покупались не только го всей стране, но и в Индии и Византии.

Примерно с середины VIII в. арабский становится основным языком науки. Пока большая часть Западной Европы переживала так называемые темные века, в Багдаде изучали и переводили на арабский язык многие труды древнегреческих и индийских ученых. Вверху: фрагмент арабской рукописи с доказательством теоремы Пифагора.

Ар-Рази, работая главным врачом багдадской больницы, ввел составление истории болезни для каждого больного, а также первым стал применять гипс, чтобы удерживать в неподвижности сломанные конечности, вату при перевязках и кетгут при сшивании ран. В сочинении «Об оспе и кори» ар-Рази дал ставшее впоследствии классическим описание этих болезней и установил невосприимчивость к повторному заболеванию. Считается, что он первым стал применять оспопрививание. Вслед за ибн Хайяном он верил в возможность получения золота из недрагоценных камней и даже кварца и стекла, однако полагал, что «металлических начал» не два, а три и к ним еще необходимо добавить «философскую соль».

Математик, астроном и географ Хорезми, возглавлявший в течение многих лет библиотеку при «доме мудрости», оказал огромное влияние на развитие как арабской, так и европейской математики. Прежде всего, он способствовал распространению и популяризации индийской позиционной системы счисления, включающей в себя особый знак для нуля. Считается, что трактат Хорезми «Книга о восстановлении и противопоставлении», содержащий описание квадратных уравнений и приемов их решения, положил начало развитию алгебры как самостоятельной отрасли математики. Да и само слово «алгебра» возникло от названия одной из описанных в этом трактате операций - «аль-джебр», состоящей в перенесении членов из одной стороны уравнения в другую с изменением знака на противоположный. Имя Хорезми в латинизированной форме превратилось в слово «алгоритм» и вошло в математику как общее название для всякой системы вычислений, выполняемых по строго определенным правилам.

Математик и астроном аль-Баттани, известный в средневековой Европе под латинизированным именем Альбатегний, на основании многолетних астрономических наблюдений в обсерватории города Ракка (совр. Сирия) смог точнее, чем Птолемей, рассчитать угол наклона эклиптики к экватору и предварение равноденствий. Кроме того, он определил продолжительность солнечного года с погрешностью всего в 24 секунды и ввел в употребление тригонометрические функции (синус, тангенс и котангенс).

Придворный врач Хунайн ибн Исхак, переведя с древнегреческого сочинения Платона, Аристотеля, Гиппократа и Галена, способствовал созданию на арабском языке медицинской терминологии.

Наибольших успехов арабские ученые достигли в астрономии. На этой гравюре XV в. изображены созвездия в виде мифического кентавра и льва.


23.09.2017




создание аэроплана в 1903г
история бумага для детей
кто изобрёл воздушный шар
каменные боевые топоры цена