Материалы


Артиллерист В Средние Века

Артиллерия до огнестрельного периода была представлена орудиями, метавшие камни или гигантские арбалетные болты. Сравнительно легкие метательные орудия применяли для подавления воинов осажденного гарнизона: они не могли нанести серьезных повреждений оборонительным сооружениям. Более тяжелые орудия могли повредить даже каменные стены. Однако транспортировка и сборка таких тяжелых орудий Гнала делом (ложным. Иногда орудие или его основные детали наступающая армия везла с собой, собирая его уже перед стенами осажденной крепости. Иногда осадные машины возводили из местных материалов. В собранном виде такие орудия перевозили очень редко, так что вести осаду слишком удаленных крепостей, расположенных в безлесной зоне, было особенно сложно. 

 

Учитывая все это, понятно, что артиллерист того периода был не просто членом орудийного расчета. Он должен был уметь найти материалы, необходимые для постройки своего орудия - а это подчас требовало неблизких путешествий в поисках подходящего бревна для устройства коромысла требушета или других материалов, без которых нельзя было обойтись. Если осадное орудие было изготовлено из низкокачественных или подпорченных материалов, оно могло просто развалится при стрельбе, что представляло большую опасность и для обслуживавших его воинов, и для всех окружающих.

 

Как только необходимые материалы были найдены (а происходило это, как правило, на вражеской территории), орудие следовало собрать. Ошибки, допущенные на этом этапе, также могли оказаться фатальными, так что по крайней мере некоторые из артиллеристов должны были быть хорошими мастеровыми, искусными в работе с деревом и канатами, или же специалистами непосредственно в деле сооружения осадных машин.

 

Артиллерист должен был доставить к позиции своего орудия метательные снаряды, часто имевшие огромный вес. Это была тяжелая мускульная работа, которую могли выполнять и необученные работники; однако если снаряд требовалось еще и изготовить, то задача уже требовала известных навыков, иногда немалых. Камни для метательных машин следовало подогнать по размеру и форме, а это иногда оказывалось под силу лишь знакомому с ремеслом каменотеса.

 

После того как орудие было собрано и установлено в нужном месте, а боевые припасы к нему доставлены, можно было начинать стрельбу. Приведение орудия в боевое положение иногда оказывалось сложной операцией: она зачастую требовала совместных и высоко-скоординированных усилий нескольких человек. Затем требовалось послать снаряд в Нужную точку. Конечно, замок представлял собой мишень изрядных размеров, но нанесение разрозненных ударов в разные точки особого вреда ему бы не причинило. Снаряды должны были неоднократно ударять в нужную точку, а это зависело от мастерства нескольких воинов орудийного расчета или по крайней мере их предводителя.

 

Получается, что типичный расчел осадного орудия должен был включать специалистов в разных областях, да еще и группу подсобных рабочих для тяжелого неквалифицированного труда. Этих последних, впрочем, при необходимости можно было набран, среди пехотинцев, а фуражиров заставить подыскивать подходящие камни и бревна.

 

 Артиллеристы обычно имели легкое-вооружение и защиту. В рукопашных схватках им. как правило, участвовать не приходилось, а в идеале они старались вести огонь на дистанциях, превышающих дальность полета стрелы. Однако вылазки осажденных и внезапные атаки все-таки случались, так что временами и артиллеристам приходилось вступать в бой, чтобы сохранить жизнь. В таких случаях им приходилось браться за мечи или сабли, а то и за принадлежности для осадных машин, превращая их в импровизированное оружие. 

 

 

АРТИЛЛЕРИСТ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

 

 

Гравюра XVI в.. изображающая монаха и алхимика Шварца, изобретателя пороха.

 


24.09.2017




петаменофис
почтовые марки индустриальной революции
кто и когда изобрел компьютер
осада крепостей в средние века