Материалы


Обучение (Воинов) Пехотинцев В Средние Века

Обучение владению оружием было важной составляющей жизни воина, но методы тренировок варьировались в зависимости от его статуса и оружия, которым он располагал. Хорошее владение мечом не было жизненно важным для копейщика, стоявшего, как правило, и глубине строя: ему следовало лишь отработать технику основных ударов и защит. Однако у сравнительно высоко-статусных воинов, входивших в личные дружины богатых и знатных сеньоров, меч становился более важным оружием.

 

Одна из причин была чисто практической: сеньор мог самолично повести дружину в бой или же дружинник мог быть причислен к отряду рыцарей. В рукопашной схватке судьбу всего отряда иногда решало личное мастерство отдельных воинов, так что подбор в свою дружину искусных рубак был своего рода способом страхования жизни. То же относится и к воинам, входившим в личную охрану или замковую стражу. При нападении на самого господина или его дом он должен был иметь гарантию того, что его охрана будет действовать эффективно.

 

Искусное владение мечом было важно и в социальном отношении. Меч был оружием знати, и дружиннику, стремившемуся получить рыцарский статус, следовало проявить свое умение фехтовальщика и в бою, и при возведении в вожделенное достоинство. Следование стереотипам поведения, принятым на более высоких ступенях социальной лестницы, было чрезвычайно распространенным явлением: таким образом воин демонстрировал, что он готов к переходу на следующий уровень общества.

 

Обычному воину вполне достаточно было любого личного орудия приличного качества и базового уровня владения им, Его жизнь завит ела от умения бот ы на ноле боя рядом с товарищами, которые делали то же самое. Поэтому простой воин предпочитал совершенствоваться во владении копьем, бердышом или другим видом основного боевого оружия.

 

Воинсакя дисциплина и выучка, характерная для армии Древнего Рима или наших дней, в Средневековье практически не существовали. Воину того периода не были знакомы ни сложные перестроения, ни движение в тесных колоннах. Достаточно многочисленные для выполнения подобных маневров отряды собирались только на период войны, да чаще всего в них просто не видели необходимости. Крупные отряды, или -полки», чаще всего представляли собой просто большие группы способных вести индивидуальный бой друг от друга воинов, состоявших под единым командованием. Все это значит ограничивало передвижение отряда на поле боя и приводило к тому, что большая часть «полков» не была спаяна взаимным доверием и воинским духом настолько, чтобы противостоять удару отряда тяжелой конницы. Возможно, что это в определенной мере устраивало высшие слои знати, которая только и могла наносить подобные удары.

 

И для крестьян, и для профессиональных воинов большая часть того, что мы сейчас назвали бы тренировками, протекала в форме соревнований. Различные виды борьбы и военизированные состязания вроде метания дротиков помогали поддерживать хорошую физическую форму, хотя и были далеки от нагрузок, с которыми воину приходилось сталкиваться в реальном бою. Но такие (истязания были уделом простонародья и чаще приурочивались к ярмарочным дням. Более крупные соревнования собирали лучших бойцов со всей округи. Конечно, им недоставало пышности рыцарских турниров, но для простого народа и они были достаточны как средство поддержания воинского духа.

 

Многие виды борьбы, распространенные в среде европейского крестьянства, были весьма жестоки. Часто никаких правил и ограничений не устанавливали, наносить удары противнику можно было в любую часть тела, а победитель определялся лишь после того, как один из борцов оказывался избит настолько, что уже не мог продолжать сражаться.

 

Крестьяне переносили свои средства борьбы и на поле сражения. Часто практиковали «грязные» методы, такие как пришивание подков к носкам обуви или удары в пах. Распространенными приемами были внезапное отведение назад щита, чтобы лишить противника равновесия, или нанесение такого удара по шлему, чтобы сломать неприятелю шею.

 

Хотя занятия борьбой кажутся мало пригодным способом тренировки воина, основное оружие которого составляли копье или совня, они все же помогали подчеркнуть отличия воина от простолюдина, поддерживали определенный уровень его агрессивности и способствовали совершенствованию качеств индивидуального бойца. При отсутствии формальных тренировок такие ярмарочные состязания служили им некоторой заменой.

 

После окончания военных действий ополченцев просто распускали по домам. Некоторые могли раздобыть на поле боя меч или иное оружие; другим могло повезти при грабеже вражеского обоза. Для большинства тем не менее счастьем было просто вернуться домой живым, да еще и не опоздав к сбору урожая.

 

Наградой профессиональному воину могло стать оружие, доспехи, деньги, сокровища или переход в более высокий статус. Простой воин мог получить место в более престижном отряде, например, в личной охране своего сеньора, а при исключительных обстоятельствах мог даже получить рыцарское звание,

 


20.11.2017




история происхождения сельскохозяйственной техники
джон мини сейсмограф
диофант биография
великий правитель на слоне