Материалы


Конные Лучники В Средние Века

Возможность сочетать подвижность с мощностью удара на расстоянии делала заманчивой идею посалить лучника на коня, но эффективное воплощение такой идеи оказалось нелегкой задачей. Один из вариантов решения заключался в том. чтобы посадить лучников или арбалетчиков на недорогих лошадей, чтобы они могли быстро добраться до нужного участка, спешиться и вступить в бой. Это привело впоследствии к появлению драгун - первоначально посаженной в седло пехоты, постепенно превратившейся в обычную конницу.

Однако посалить на коня лучника или арбалетчика оказалось не так-то просто. Прежде всего, как только они спешивались, то сразу теряли мобильность; некоторое время уходило и на то, чтобы покинуть седло, а затем вновь вскочить на коня (особенно если эти воины не были отличными всадниками). Другая проблема заключалась в том, что надо было на кого-то оставить лошадей после того, как воины спешивались для стрельбы. Кони должны были остаться поблизости, и их следовало охранять. Следовательно, необходимо было выделять какую-то часть воинов в качестве коноводов, а это означало существенное снижение силы отряда.

Эти сложности исчезали, если отряды конных стрелков состояли из искусных всадников, способных пользоваться луками прямо в седле. Но если на выучку даже пешего лучника уходило немало времени, то что же говорить о конном! Он должен был быть и отличным всадником, и прекрасным стрелком. Такое сочетание встречалось, как правило, только у народов, проводивших большую часть времени в седле - так называемых природных конников.

В результате типичным конным лучником был воин, происходивший из народа, для которого конная охота или война с использованием лука была естественным занятием. Такими воинами было трудно управлять (они предпочитали подчиняться своему собственному предводителю, а соображения престижа империи или религии оказывались для них далекими), но их можно было нанять, посулив долю в грабежах.

Конные лучники, как правило, не практиковали залповую стрельбу. Они предпочитали приблизиться к неприятелю, выпустить в его ряды несколько стрел, а затем отойти, чтобы дать отдых коням или пополнить запас стрел. Таким образом, конные стрелки в основном наносили урон личной силе противника, а не расстраивали его ряды. Однако их эффективность была высока: они могли появиться ниоткуда, нанести удар и вновь исчезнуть. Многие армии не могли ничего противопоставить конным лучникам и вынуждены были в лучшем случае пускать им вослед стрелы или держаться под их ударами.

Легкими конными лучниками располагали в основном мусульманские государства Северной Африки и Среднего Востока. Они же были основной боевой силой племен, обрушившихся на Европу, - таких как гунны и монголы. По мере того как эти народы оседали на новом месте или передавали свои обычаи местному населению, искусство владения луком в седле стало распространяться и в Восточной Европе.

Типичный легкий конный лучник был слабо защищен доспехом - он имел, как правило, лишь шлем и стеганую или кожаную куртку. Часто он нес небольшой щит и располагал личным оружием: саблей или легким мечом.

В некоторых странах появились сравни к тяжело вооруженные конные лучники. Некоторые мусульманские государства снабжали их кольчугами (их могли носить и лучники других стран). Отряды тяжелых конных лучников, имевшие строгую организацию, были относительно редким явлением, но в рядах византийских тяжелых всадников-катафрактов по крайней мере некоторые воины имели луки. Таким образом, катафракты оказывались довольно универсальным родом войск, способным нанести удар как на расстоянии, так и в ходе копейной атаки. Некоторые воины тяжелой конницы применяли и дротики-дартс, но такое «оружие одного удара» не могло уравнять их с настоящими конными стрелками.

Со временем конные лучники и арбалетчики большинства западных королевств стали применять все более тяжелое защитное вооружение. Это снижало их мобильность, но поскольку западноевропейские армии и в целом все больше обращались к тактике нанесения таранного удара по строю противника, способность конных стрелков к совершению быстрых маневров становилась все мілке востребованной.


21.11.2017




7 холмов древнего рима
древний рим toga
тога и туника
изобретение двигателя внутреннего сгорания