Материалы


Французская Революция

Французская революция привела к значительному перелому в развитии Европы. Итогом революции стало свержение абсолютной монархии.

 

Франция в XVIII веке

До начала 1789 года французское государство находилось под властью монархов, имевших абсолютную власть. Как и в большинстве других европейских государств, монарх подтверждал свою власть «божьей милостью», а не путем демократических институтов или выборов.

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Судьба государства лежала в руках отдельных личностей и за висела от способностей и амбиций монарха и era советников.

Во Франции издавна существовало напряжение между королем и аристократией. Через провинциальные парламенты, которые функционировал в землях как центры права и управления, аристократы могли оказывать определенное влияние. Без одобрения парламента декреты короля не имели законной силы. Что бы ограничить влияние аристократии, Людовик XIV способствовал формированию зажиточного среднего класса, то есть буржуазии. НН Нижними слоями общества являлись бедняки, которые, в большинстве случаев, были мелкими крестьянами. ЦН Поддержка французами американцев в их борьбе за независимость против Британии привела к финансовому кризису и повышению налогов, которые должен НННН    был нести простой народ. Ремесленники   и   рабочие   в  городах, крестьяне на земле и буржуазия протестовали против привилегий  аристократии и духовенства, которые были освобождены от налогов и не очень-то ощущали рост цен на продовольствие. Кроме того, идеи Просвещения и обретение    независимости     Соединенными ШЙЛ    Штатами Америки в определенных кругах будили желание новых перемен. Многие солдаты французской армии боролись на стороне американцев и возвращались на родину, окрыленные революционными идеями. В канун революции повышение цен и нехватка хлеба привели к тому, что возмущенные парижане подхватили


Людовик XVI и Мария Антуанетта

При вступлении Людовика на престол в 1774 году он был чрезвычайно популярным монархом. В 1770 году он женился на австрийской принцессе Марии-Антуанетте, дочери Марии Терезии и Франца I, которой только что исполнилось 15 лет. Королевская чета семь лет не имела наследников, что не прибавило ей любви в глазах народа. Австрийские связи Марии-Антуанетты, поддержка фаворитов и бросающаяся в глаза расточительность вызывали еще большее неодобрение народа. Но, несмотря на это, Мария-Антуанетта публично демонстрировала привилегии своего положения и окружала себя сомнительными придворными. И вскоре стала героем оскорбительных памфлетов и источником придворных скандалов. Она слабо разбиралась в том, как живут простые люди, и это незнание еще более усугубляло негативное отношение общества. Рассказывают, что когда Марии-Антуанетте сказали, что люди не могут позволить себе есть хлеб, она ответила: «Так пусть едят пироги». Вероятно, это были лишь слухи, но они показывают, как низок был авторитет королевы в глазах населения.

В действительности королева делала попытки разрешить катастрофическую финансовую ситуацию и по совету своего министра финансов Робера Тюрго провела реформу по обложению налогами землевладельцев. Однако парламент, в котором заседали знатные землевладельцы, отклонил этот декрет, и реформы реализованы не были. Финансовые кризисы следовали один за другим, а политика короля становилась все более нерешительной. Как и королева, он стал объектом критики. Когда революция уже была подавлена, осторожно-выжидательный и апатичный стиль правления Людовика привел к неверным решениям, имеющим роковые последствия.

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

1789 год. Штурм Бастилии парижанами и переход королевских войск на сторону народа.

 

Хотя он и объявил, что готов поддерживать реформы, требуемые народом, его бегство из страны в 1791 году вместе с королевой посчитали государственной изменой. Его подозревали в том, что он хочет вступить в переговоры с зарубежными державами, в конце концов, арестовали и в 1793 году казнили. Мария-Антуанетта последовала за ним на эшафот в октябре 1793 года.


Учреждение Национального собрания

Началом Французской революции считается учреждение Национального собрания. Французское общество состояло из трех сословий: к первому сословию принадлежало духовенство, ко второму - аристократы, а все остальные - к третьему.

В мае 1789 года король был вынужден созвать эти сословия, которые в последний раз встречались между собой в мае 1614 года, для разрешения тяжелых экономических проблем во Франции. Когда через шесть недель никакого решения найдено не было, а также не было достигнуто единство, 17 июня 1789 года третье сословие, к которому принадлежала буржуазия и другие непривилегированные граждане, выступило за созыв Национального собрания (Национальной ассамблеи). Созыв Национального собрания был революционным актом, так как в нем должны были участвовать народные представители, а не государственные деятели. (Не стоит забывать и о том, что избирательные права, предусмотренное проектом конституции 1791 года, все еще были ограниченными). Ассамблея взяла на себя финансовый контроль, объявила легальным прежнее налогообложение и попыталась улучшить снабжение продуктами бедных слоев населения. Однако смещение популярного министра финансов Неккера и слухи о насильственном роспуске Национального собрания привели к тому, что парижане начали штурмовать почти пустую тюрьму в Бастилии. 4 августа Национальное собрание отменило феодальные сословные права аристократии. По всей Франции аристократы и духовенство, а также города лишились своих привилегий, а земельные владения церкви были национализированы.

Однако уже на первом этапе революции в национальном собрании появились признаки раскола. Сформировались различные фракции. Одни хотели вести переговоры с аристократией, другие - установить конституционную монархию. Наконец, центристская фракция среднего класса, возглавляемая Оноре Мирабо, и умеренные левые оказались в большинстве. Национальное собрание объявило себя Учредительным национальным собранием и приступило к разработке конституции Франции. По образцу американской Декларации Независимости первым пунктом стала Декларация о правах человека. Место принципов «старого порядка», абсолютной власти короля теперь заняли идеалы демократии - «свобода, равенство, братство».


Взятие Бастилии

В 1370 году крепость Бастилия, задуманная Людовиком XI как укрепленный королевский замок, была превращена в тюрьму. Будучи символом ненавистного абсолютистского господства, она вызывала гнев парижской толпы. Среди парижан распространялись памфлеты, касающиеся деятельности и хода Национального собрания, а местом встреч разгневанных людей стала территория вокруг королевского дворца. Когда население узнало об отстранении Людовиком популярного в народе министра финансов Жака Неккера, оно направило свой гнев против

Бастилии. Толпы людей устремились к Бастилии, в которой было мало заключенных, но много оружия,  Комендант тюрьмы был убит, и его отрубленную голову пронесли по улицам. Было убито несколько охранников и освобождено семь заключенных: четверо  осужденных за подделку документов, два душевнобольных и один сексуальный преступник знатного рода. Толпа двинулась к площади Отель-де-Виль,  где был схвачен и убит бургомистр. Аналогичные  волнения происходили и в других землях, где гнев народа был направлен на замки и другие символы угнетения. И сегодня дату 14 июля 1789 года называют Днем взятия Бастилии и считают национальным  праздником.

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Изображение казни короля Людовика XVI, состоявшейся 21 января 1793 г. Марии Антуанетте отрубили голову 16 октября 1793 г.


Робеспьер и господство террора

После неудавшегося бегства из Парижа Людовик XVI и Мария-Антуанетта были арестованы. В 1792 году Франция была объявлена республикой. Агрессия возрастала, и жертвами так называемых

«Сентябрьских убийств» стали тысячи людей. Дата казни Людовика XVI стала началом этапа революции, который вошел в историю под названием «террор». Его предводителем стал Максимилиан Робеспьер.

Робеспьер был членом учредительного собрания. Его отличали неподкупность и чрезвычайно радикальные взгляды. К тому же, редкий ораторский талант привлекал к нему массы людей. После смерти Мирабо в 1791 году позиции Робеспьера в Национальном собрании упрочились. Хотя его радикальных взгляды разделяли немногие члены собрания, он нашел поддержку у якобинцев, где собирались многие представители буржуазии, придерживавшиеся революционных взглядов. Под руководством Робеспьера якобинцы стали высказывать еще более радикальные идеи. Жесткие законы и судебный террор, во главе которого стоял революционный трибунал, обострили обстановку. Противники якобинцев и все подозреваемые в симпатиях к контрреволюции были казнены. Число казненных парижан и жителей I соседних провинций составило почти 40 тысяч человек. В 1794 году Робеспьер сам стал жертвой террора, когда против него выступили его бывшие сторонники, покинувшие его из-за его диктаторских замашек и катастрофического падения популярности.


Гильотина

Казнь большого количества людей за короткое время стала возможной лишь после изобретения гильотины. В 1789 году Жозеф Гильотен предложил Национальному собранию использовать гильотину (названную впоследствии по его имени) как эффективное средство экзекуции для аристократов. С помощью гильотины, изобретенной доктором Антуаном Луисом, можно было отрубать головы гуманней и быстрее, чем это делал палач с топором. После отпускания фиксатора тяжелый нож гильотины падал на затылок жертвы и отделял голову от тела. Для последующей казни гильотину снова поднимали.

В первый раз гильотину использовали в апреле 1792 года. Людовик XVI и Мария-Антуанетта тоже были обезглавлены с помощью гильотины. Вначале парижане рассматривали новый способ казни как спектакль, и при каждом новом ударе гильотины раздавались аплодисменты. Рассказывают, будто бы перед местом казни сидели старухи, наблюдавшие за жестоким действом и при этом вязавшие. Стук их спиц был последним звуком, который слышали приговоренные к смерти.

Гильотина оставалась в Европе важнейшим инструментом казни в течение примерно 200 лет. Даже в 1949 году в Германии соорудили гильотину, на которой предполагалось казнить одну женщину. И только вступление в силу закона, который отменял смертную казнь, помешало исполнить смертный приговор.


От народного террора к диктатуре Наполеона

После смерти Робеспьера якобинцы утратили свои ведущие позиции в Собрании, которое теперь называлось Национальным конвентом. Теперь в большинстве, пожалуй, оказалась мелкая буржуазия. Это были врачи и адвокаты, зачинщики Революции 1789 года. Период террора завершился, когда народ устал от кровопролития и потребовал мира. Однако и при буржуазном правительстве беднейшие слои населения страдали от роста цен, и в 1795 году население Парижа вновь взбунтовалось. Однако восстание было подавлено войсками, которые поддерживали буржуазное правительство.

Реакцией на террор было введение новой конституции. Была создана Директория, в которую вошли пять исполнительных директоров, выдвинутых Национальным конвентом. Однако Директория оказалась слабым органом, в рядах которого не было единства, и не годилась для управления страной. Наполеону Бонапарту, успешному военачальнику, который постоянно одерживал победы в военных походах в Италию и Египет, удалось оказать влияние на Директорию и, в конце концов, свергнуть ее. Это и был окончательный итог революции. Судьба Франции оказалась в руках Наполеона, который установил в стране диктаторский режим. Правление Наполеона продолжалось до 1815 года.


Влияние Французской революции

Хотя первые лозунги о свободе, равенстве и братстве очень скоро были взяты под сомнение, революция очень изменила Францию. Была отменена феодальная система, а средний класс стал господствующей силой. Франция стала единой страной, а «старый порядок» с абсолютистской властью и ссорившимися между собой герцогствами и дворянами был ликвидирован. Революция провозгласила демократические преобразования и, в конце концов, привела к опробованию различных выборных систем. К тому же французы наглядно продемонстрировали Европе, что власть народа может оказывать значительное влияние. Несмотря на то, что революции не удалось достичь первоначальных целей, она открыла новую эру как во Франции, так и во всей Европе.


18.11.2017




кто изобрёл стиральную машину автомат
диктатура в латинской америке
изобретение антибиотиков
пирамида в городе тикаль для детей