Материалы


Клад Генерала Самсонова

Время: 1914-1916 гг.

Место: Северо-восточная Польша, район Мазурских озер

На полях Первой мировой остались не только солдаты и их жертвы, но и многочисленные трофеи. Нередко ради последних и затевались многие войны, но не всегда упавшее на землю богатство было кому подбирать. Подобных сокровищ великое множество, но лишь ,  единицы из них заслуживают внимания. Таков, например, клад генерала Самсонова. В 1914 г. в самом начале Первой мировой Российская империя вступила в борьбу с кайзеровскими войсками, дав добро на Восточно-Прусскую операцию. Намереваясь захватить стратегическую инициативу 1-я и 2-я наступательные , армии перешли прусскую границу, уходя в глубь территории неприятеля. Однако по разным причинам, среди которых не последнее место занимала путаница, вызываемая распоряжениями из Генерального штаба, русские войска совершили ряд упущений.

Так, в районе Мазурских озер 2-я армия, воодушевленная относительно легкими победами, позволила опытным немецким полководцам Паулю Гинденбургу и Эриху Людендорфу заманить себя в ловушку. Генерал Александр Васильевич Самсонов, опираясь на недостоверные разведданные, фактически запер подначальное ему войско в немецком окружении. Вторая армия, основную ударную силу которой составляла конница, оказалась в лесистой местности, среди болот и озер, отрезанной от собственного обоза. Попробовав пробиться на восток, русские потерпели неудачу. Большая часть дивизий оказалась разбита в ходе битвы при Танненберге, виртуозно проведенной генералом Паулем фон Гинденбургом. Фактически разгром почти стотысячной армии предрешил судьбу всего восточно-прусского наступления. Избежавшие плена генерал Самсонов и небольшие остатки армии  отступили за реку Нарев, преследуемые германцами. Принято считать, что именно тогда Самсонов свел счеты с жизнью.

Золото  зарыли где-то в густых лесах под Вилленбергом (ныне Вельбарк). Понятное дело, что германское командование не желало упускать такой капитал. Поиски по горячим следам ничего не дали, и было решено вернуться к ним чуть позже. Однако и через полтора года немецкие кладоискатели ничего не нашли. В середине века польские власти предприняли еще одну попытку, но также безрезультатно. Хотя некоторым местным жителям везло: кое-кто, отправившись в лес за грибами или дровами, порой возвращался с горстью старых, ярко блестящих червонцев, а то и с найденным царским орденом на истлевшей георгиевской ленте.


24.09.2017




доклад изобретение парусно-гребные корабли
самый дорогой рыцарский доспех
первый паровой двигатель
боевые корабли на подводных крыльях