Материалы


Кортики На Военно-Морском Флоте

Мы уже упоминали, что кортики в качестве боевого, предусмотренного уставом набедренного оружия впервые появились на военно-морском флоте Великобритании. Это произошло в конце XVIII в. В XIX веке их постепенно стали вводить и на флотах других государств.

Сначала кортики были оружием гардемаринов и курсантов военно-морских училищ. Как пишет Х.Л. Петерсен (Н. L. Petersen) в книге Кинжалы и боевые ножи Западного мира, самые ранние известия о кортиках относятся к 1775 г.; правда, в уставе 1805 г. говорится о том, что гардемаринам и курсантам полагается длинное холодное оружие, однако, по всей вероятности, они в то время уже носили кортики. Форма этого оружия тогда еще не определялась соответствующими уставами. Тут последнее слово принадлежало производителям кортиков, в частности фирме Tatham & Egg, которая изготовляла их в большом количестве. В те времена кортик на британском военном флоте слыл достойным лишь нижних чинов, и офицеры в Великобритании, которая особенно чтит традиции, считали его оружием несерьезным. В первой же половине XIX в. кортики то вводили, то запрещали их носить. У этих британских кортиков клинки были прямые. Но иногда использовали и кортики с искривленными клинками. Окончательно проблему кортиков решили в 1856 г., когда их приказали носить гардемаринам и курсантам военно-морских училищ; в том же году появилась и модель 856, кортик, который вплоть до конца позапрошлого века не претерпел сколько-нибудь существенных изменений и оставался предусмотренным уставом оружием низших чинов британского военного флота. В 1936 г. унтер-офицеры финансовой службы британского военно-морского флота, которые до того не носили никакого оружия, тоже получили кортики.

Итак, до 1856 г. не было утвержденной уставом модели кортика, а потому точно установить, когда применялся тот или иной тип этого оружия, бывает довольно трудно.

До 1825 г. у кортиков был прямой, узкий двулезвийный клинок. Различались кортики, в частности, длиной клинка (она, как правило, колебалась в пределах 300-400 мм). Иногда на полосах клинка, по их центру, делали щели. Гарды либо прямые, либо дугообразные, либо в форме положенной горизонтально латинской буквы S. Нередко на гардах встречались и характерные украшения - пять шариков в центральной их части (такие же украшения отличали и более поздние модели британских кортиков). Ниже представлено несколько образцов британских кортиков, относящихся к тому времени.

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Британский кортик начала XIX в., изготовленный мечником Тэтемом; судя по всему, он принадлежал гардемарину военно-морского флота. Длина кортика - 550 мм

 

Кортик, представленный на этой иллюстрации, вероятнее всего, принадлежал либо гардемарину, либо курсанту британского военно-морского училища, хотя на нем нет никаких рисунков, которые бы напоминали о море. Кортик носит имя лондонского мечника (мы о нем уже упоминали) Тэтема (Tatham), который делал кинжалы, выполняя заказы преимущественно военных моряков. Клейма на кортике указывают на то, что он сделан в 1800-1802 гг. Клинок двулезвийный со щелью по центру, гард короткий, латунный, с овальным диском снизу, рукоятка и хватка из слоновой кости с двумя латунными обручами, сверху и снизу, а также с шарообразным наконечником, вытянутым кверху. На ножнах с тремя позолоченными оковками два несущих кольца (на верхней и центральной оковке). Длина - 550 мм, длина клинка - 413 мм.

Другой кортик, бывший в ходу в последние годы XVIII и в начале XIX вв., скорее всего, обязан распространению на военно-морском флоте своими конструктивными достоинствами, которые делали его схожим с кортиками, бывшими набедренным оружием гардемаринов. Клинок его узкий, двулезвийный, в поперечном разрезе ромбовидный, украшенный гравировкой и позолотой. Хватка рукоятки из слоновой кости с двумя металлическими обручами (внизу и посередине). Наконечник тоже из слоновой кости, резной, цельный, без металлических элементов. Гард с типичными для британских кортиков плечами, оканчивающимися утолщениями в форме желудей. Кожух ножен из черной кожи, на нем три оковки - верхняя и центральная с несущими кольцами, а на верхней еще и зацепка для лапки. Длина кортика - 404 мм, длина клинка - 315 мм.

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Британский кортик рубежа XVIII и XIX вв., бывший на вооружении военных моряков. Обращает на себя внимание рукоятка и наконечник из слоновой кости, а также возможность носить кортик двумя способами -в лапке и на портупее. Длина кортика - 404 мм

 

К тому же периоду относится и использовавшийся, судя по всему, на британском военно-морском флоте кортик, у которого, как и у только что описанного, рукоятка из слоновой кости с латунным обручем внизу. Гард прямой, на конце плеч шарики. Ножны металлические, полукруглые снизу. Обращает на себя внимание, что, как и описанный выше кортик, этот тоже можно носить двояким образом - в лапке и на двух несущих кольцах. Длина кортика - 325 мм, длина клинка - 240 мм, длина кортика в ножнах - 345 мм.

На следующем рисунке - так называемый кортик с пятью шариками, который на британском военном флоте получил распространение в период между 1790 и 1810 гг. Клинок двулез-вийный, по центру на обеих полосах желоб, кончик центрирован. Гард в форме положенной горизонтально латинской буквы, посередине - пять шариков. На концах плеч - закругления, получившие название слезинок. Хватка из слоновой кости, бока плоские, в поперечном разрезе она напоминает квадрат. Посредине хватки - узкий обруч, на котором помещена овальной формы пластинка, а на ней якорь с короной. В самом низу черенка обруч, обнимающий нижнюю часть хватки.

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Британский военно-морской кортик, рубеж XVIII - XIX вв. Обращает на себя внимание, что и у этого кортика (как у описанною выше) хватка и наконечник составляют одно целое и сделаны из слоновой кости; и этот кортик можно носить двумя способами (нет верхнего ушка и несущих колец)

 

Наконечник в форме подушки, увенчанной маленькой головкой, которая служит для соединения рукоятки со стержнем. Ножны из черной кожи с латунными оковками. Металлические части рукоятки тоже из латуни. Длина кортика - 515 мм, длина клинка - 375 мм.

Кортики с искривленными клинками, судя по всему, появились на британском военном флоте в конце второго десятилетия XIX в. Но пользоваться ими перестали довольно скоро, вернувшись к прямым клинкам. Чуть раньше такие кортики появились в Америке, но и там их почти сразу сняли с вооружения.

Средняя длина британских кортиков с дугообразными клинками составляла 400-550 мм. Клинки у них были плоские, на 2/3 длины гравированные, травленые или черненые. Черенок представлял собою пластинки из дерева, рога, кости или слоновой кости, которые накладывались на стержень. Пластинки рифленые, чтобы держать кортики было надежнее. Наконечником служила накладка на верхнюю часть рукоятки, нередко от нее вниз по ребру тянулась коса. Гард либо дугообразный, либо в форме положенной горизонтально латинской буквы S. Иногда к наконечнику и плечу изогнутого гарда крепилась цепочка, как бы накрывавшая рукоятку.

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Богато украшенный кортик с дугообразным клинком, который был в ходу на британском военном флоте, прибл. 1810 г. Длина клинка - 460 мм

 

На рисунке представлен богато украшенный британский кортик с дугообразным клинком, сделанный, по-видимому, году в 1810-м. Клинок искривленный, плоский, украшен гравировкой, чернением и позолотой (на клинке, в частности, монограмма GR под короной - она указывает на короля Георга III). Кончик замыкает линию обуха. Гард в форме положенной горизонтально латинской буквы S, на конце плеч - миниатюрные диски в форме спирали. Внизу черенка латунный обруч, хватка из желтоватой слоновой кости с поперечным рифлением, посредине ее легкое утолщение, брюшко. Латунный наконечник с косой напоминает лежащего льва. Кожух ножен из кожи, на нем три латунные оковки, богато украшенные насечками, листьями аканта и пр. К горлышку и центральной оковке прикреплены подвижные несущие кольца. На нижней, с плоским концом, оковке - рисунок головы льва. Длина кортика - 460 мм, длина клинка - 333 мм.

Или еще один пример кортика с искривленным клинком; на ножнах можно разобрать фамилию J. Slater и адрес, где находилась мастерская, в которой этот мастер делал холодное оружие в период между 1801 и 1824 гг. А вот буква G на клинке указывает на семейство Джил (Gill), которое изготовляло оружие и торговало им в1774-1826 гг.

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Использовавшийся на британском военно-морском флоте кортик мечника Дж. Слейтера (J. Slater), первое или второе десятилетие XIX века

 

И эти даты, и сходство описываемого экземпляра с датскими моделями, которые получили распространение на британском военном флоте после его похода на Копенгаген в 1807 г., позволяют утверждать, что данный кортик использовался, скорее всего, в период между 1810-м и 1815 г . (см. П.Дж.У. Аннис Английское и американское морское холодное оружие, 1660-1815). Этот же автор высказывает предположение, что английские производители подобных кортиков, возможно, взяли за образец французское корабельное холодное оружие с искривленными клинками.

Клинок кортика двулезвийный, с выпуклым шлифом и загнутым кончиком, замыкающим линию обуха. Гард в форме положенной горизонтально латинской буквы S, с миниатюрными дисками на концах плеч. В нижней части рукоятки латунный обруч, обнимающий нижнюю часть очень удобной хватки из белой слоновой кости. Венчает рукоятку латунный наконечник - наложенная коса, изображающая голову льва. Ножны кожаные с тремя латунными оковками, соединенными узкими латунными накладками на передней и задней сторонах ножен. К верхней и центральной оковке прикреплены несущие кольца. Оковки ножен богато украшены, на центральной - рисунок якоря. Длина кортика - 533 мм, длина клинка - 422 мм.

Взятый на вооружение в 1856 г. кортик стал первым британским кортиком, регламентировавшимся уставом. Его носили гардемарины и курсанты военно-морских училищ. Эта модель оставалась на флоте в течение всего XIX в., в нее лишь вносились незначительные усовершенствования. В 1870 г. почти на 100 мм удлинили клинок, приняв во внимание, таким образом, жалобы гардемарин на чересчур короткий клинок, который, как показало подавление восстания сипаев, испытания не выдержал. Изменили и украшение кортика. В 70-е гг. клинки стали золотить и чернить, а в последнее десятилетие XIX в. вместо этого при нанесении узоров стали применять травление на матовом фоне. На гарде появились плашки с изображением якоря и короны. Ножны оснастили боковым пружинистым блокирующим устройством. Кортики гардемаринов и курсантов сняли с вооружения в 1939 г.

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Британский кортик гардемаринов и курсантов военно-морских училищ модель 1856. На гарде отсутствует плашка с якорем и короной в венке, она появилась позднее

 

КОРТИКИ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

 

Британский кортик 1887 г., модификация модели 1856. Клинок удлинен, на нем появились позолоченные и черненые орнаменты (в 90-е гг. XIX в. их заменили травлеными по матовому фону). Длина клинка - 450 мм


20.05.2018




кинжал сс
великие императоры мира
ремёсла древнего рима
древнеегипетские ритуалы