Материалы


Кольт Сэмюэл (1814-62)

Имя Сэмюэла Кольта прославили удачные конструкции ручного огнестрельного оружия и способ его изготовления из стандартных деталей. Он родился в Хартфорде (Коннектикут, США) в семье владельца ткацкой фабрики, учился отбеливать и красить ткань и самостоятельно изучил химию. Несколько лет он выступал с разъездными лекциями по химии, в 1835 г. запатентовал первый револьвер в Англии и Франции, а годом позже - в США. Это был заряжавшийся с дула пистолет с пятью зарядами в цилиндре, автоматически вращавшемся при нажатии на спусковой крючок. Однако курок каждый раз приходилось взводить вручную. Метательным зарядом служил черный порох, а детонация основного взрывчатого вещества осуществлялась с помощью капсюля. Однако самой важной особенностью револьвера Кольта были взаимозаменяемые детали - то есть детали одного револьвера соответствовали по размеру деталям другого. Идея принадлежала Эли Уитни (1765-1825). Это позволило наладить массовый выпуск оружия, которое могли изготавливать рабочие с невысокой квалификацией.

 

Конструктор значительно усовершенствовал свое изделие, но в 1842 г. его первая оружейная фабрика закрылась. Затем Кольт получил заказ на сотни револьверов от американского правительства; это случилось в 1846 г. в начале американо-мексиканской войны. В 1847 г. он сконструировал 6-зарядный «Кольт-Уокер» 44-го калибра, предназначенный исключительно для американской кавалерии. Сначала Кольт заключил субподряд с Эли Уитни, а потом построил собственное предприятие в Хартфорде. На огромном заводе, стоившем более 2 млн долларов, поставили 1400 станков. Кольт начал там выпускать гильзовое оружие. Производство таких револьверов, как легендарный 6-за-рядный «Писмейкер» («Миротворец») образца 1873 г., продолжалось много лет после его смерти, а «Кольт-Фронтьер» образца 1878 г. выпускается до сих пор.

 

Кроме того, Кольт конструировал морские мины, которые приводились в действие с помощью электричества, текущего по подводному кабелю. Во время демонстрации 1843 г. мина Кольта потопила корабль. В том же году он проложил подводный телеграфный кабель между Нью-Йорком и островом Кони-Айленд. Но главным вкладом Кольта в технику стало внедрение сборки продукции из стандартных деталей. Через несколько лет американский часовщик Аарон Деннисон (1812-95) освоил массовое производство дешевых часов, основанное на том же принципе.

 

22.11.2017




галина кулакова лыжница
пистолет с реактивными пулями
эвм создание
битва пересвета с челубеем описание