Материалы


Расстройства Эмоционально-Волевой Регуляции

3,5% подростков с разными вариантами психического дизонтогенеза совершали убийства (гомицидные акты) в уголовно ненаказуемом возрасте. Несмотря на то что какой-либо медико-коррекционной работы в отношении этих пациентов практически не проводилось (лишь в двух случаях имело место медицинское консультирование детскими неврологами и психиатрами), столь выраженных агрессивных действий в пубертатный период у большинства из них не отмечалось.

Тем не менее экспертами Центра им. В.П. Сербского был освидетельствован подросток, совершивший одно убийство в 12 лет и повторный гомицид в неполных 15 лет. Глубина и степень текущего органического процесса, нарушений интеллектуального, психофизического развития и выраженных расстройств эмоционально-волевой регуляции, позволили экспертам рекомендовать суду применение формулы ст. 21 УК РФ (невменяемость) и мер медицинского характера в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

Однако своевременно организованное медико-социальное, медико-воспитательное воздействие в отношении малолетних и несовершеннолетних правонарушителей в конкретном субъекте страны могли бы предотвратить оба убийства (близкого родственника и случайного лица). Во всех других случаях сохранялась тенденция к рецидивам криминальных поступков. Уже в уголовно наказуемом возрасте привлечение к уголовной ответственности следовало за преступления, совершенные в подростковой группе - грабеж, вымогательство, имущественные правонарушения. 29% из выборки ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение каких-либо иных, менее тяжких ООД.

17.10.2018




кто изобрел колесо
сокровище чингисхана
братья монгольфье
изобретение двигателя внутреннего сгорания