Материалы


Тактика В Наступлении В Средние Века

При проведении атаки требовалось придать наконечнику оружия дополнительное ускорение. Это можно было сделать простым выпалом вперед, но, как правило, воин, чтобы повысить эффективность удара, стремился двигаться или даже бежать к цели. Это затрудняло нанесение точного удара, но усиливало его мощность.

Столкновение двух отрядов пикинеров или копейщиков было исключительно кровавым. За первым контактом следовало «пронзание» строя: обе стороны стремились вломиться в ряды противника как можно глубже. Отряд, дрогнувший первым, нес особо тяжелые потери, поскольку оказавшиеся на земле путались в ногах товарищей, стоявших в задних рядах, либо гибли под ударами пик. Воины, вооруженные бердышами, мечами или другим рубящим оружием, должны были прорваться как можно ближе к неприятелю - здесь преимущества давала длина клинка. В тесной с хватке воины с алебардами и совнями получали преимущество перед копейщиками, но довести столкновение до рукопашной было нелегко. Одним из вариантов было формирование «отряда обреченных» - группы отчаянных рубак, готовых вломиться в лес пик противника и отбить их и сторону. Особенно эффективно пользовались этой тактикой швейцарцы. Их - отряды смертников - формировались либо из воинов, преступивших такой, установленный предводителем отряда наемников, либо из сорвиголов, получавших прощение за любые будущие прогулки.

Командиры, которые смотрели на пехоту не просто как на -нечто, стоящее позади рядов конницы, пытались в той или иной степени организовать взаимодействие между войсками. Армии крестоносцев в Святой земле часто использовали пехоту как силу, способную заставить неприятеля держаться на некотором удалении, что позволяло эффективно действовать лучникам и арбалетчикам. При этом оба рода войск компенсировали слабости друг друга. Арбалетчики даже при характерном для этого вида оружия низком темпе стрельбы могли наносить урон неприятелю на расстоянии, но оказывались беззащитными при вражеской атаке.

Копейщики же были сильны в обороне, но не могли нанести удара своим легкого оружейным конным противникам.

Наиболее успешно действовавшие армии Средневековья разумно примени ли пехоту, используя тактику взаимодействия родов войск и располагая пехотные отряды на тех участках ноля боя. где они могли проявить свои сильные стороны, а не просто бросая их в сбой без всякой надежды на успех. Пехота, занявшая удобную оборонительную позицию или располагающая надежной поддержкой, вполне могла отбить атаку конницы. Пехотинцы могли заставить отступить и вражеских стрелков, осмелившихся подойти слишком близко.

ТАКТИКА В НАСТУПЛЕНИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

XIX в. с изображением фантастической сцены боя копейщиков войска крестоносцев с легкой конницей сарацинов.


24.09.2017




мачете история
первый книго печачик на руси при еване грозном
комплексные упражнения для всего тела
клады и сокровища казахстана