Материалы


Василий II Болгаробойца, Византийский Император Правил В 976-1025 Гг.

В конце июля 1014 г. коренастый и неряшливый 56-летний воин Василий II стал жестоко мстить болгарам, свирепствовавшим в его империи более двух столетий.

Болгары вели происхождение от воинственных тюркских племен Средней Азии, появившихся в европейских степях к западу от Волги в конце IV в. Одно из племен, или «орда», поселилось на равнине между Дунаем и Балканскими горами, и к VII в. пришельцы посредством браков породнились как с коренными влахами, так и с недавно появившимися там славянами. В 811 г. Крум, хан Болгарии (802-814), убил византийского императора Никифора I, а потом взял в осаду Константинополь. Во время правления царя Бориса I (852-889) болгары обратились в христианство, что дало им чувство глубокого культурного единства, но вовсе не уменьшило их готовность убивать греков и разорять византийские земли, лежавшие к югу.

Беспощадная война Василия

Военные походы Василия II в 1000-1004 гг. уже вернули под контроль Византии большую часть Восточных Балкан от Салоник до Железных ворот на Дунае, ущелья, отделяющего Сербию от Румынии. Теперь, в июле 1014 г., он продвинулся до расселины Клидион, которая вела в долину реки Струмица неподалеку от города Серее, и обнаружил, что армия болгарского царя Самуила заняла этот проход и блокировала вход, поставив деревянный частокол. Вверх по лесистому склону холма был послан византийский отряд, чтобы атаковать болгар с тыла, а сам император повел войска прямо на частокол. Победа была полной. Василий захватил 15 тыс. пленных и разделил их на сотни. Затем он приказал ослепить всех на оба глаза, но оставить в каждой сотне по вожаку, ослепленному лишь на один глаз, после чего отправил эту «армию» к избежавшему смерти царю Самуилу.

 

Беспощадная война Василия

К тому времени, когда они добрались до царского замка в Преспе, наступил октябрь. При виде их царя хватил удар, и через два дня он скончался, не приходя в сознание. Еще через три с половиной года войны Василий триумфально вошел в болгарскую столицу Охрид (ныне в Македонии). Все Балканы снова принадлежали Византии. Отовсюду император получал клятвенные заверения в верности, заслужил прозвище Bulgaroctonus - «Болгаробойца».

Ранние годы и царствование Никифора

Первые уроки жестокости Василий получил в ранние годы. Его отец Роман II умер в марте 963 г., и его мать Феофано призвала полководца Никифора Фоку, чтобы тот защитил ее и двух ее сыновей, Василия и Константина. Этот аскетичный анатолийский аристократ, который в 961 г. отвоевал для империи остров Крит, разбив захвативших его сарацин, в это время со своим войском стоял лагерем под Кесарией в Каппадокии и уже направлялся назад в Константинополь после побед, одержанных им над арабским эмиром Сейфом ад-Даула в сирийской кампании 961-962 гг. В доказательство своего благочестия и доблести он вез потрепанную тунику св. Иоанна Крестителя, захваченную в Алеппо. Его армия взяла этот город в 944 г., после чего дотла сожгла великолепный дворец эмира. Эту тунику несли перед Никифором при вступлении в Константинополь и во время торжественного шествия к ипподрому, где официально праздновали его триумф. После возвращения Никифора в Каппадокию солдаты по древнеримскому обычаю подняли его на щиты и провозгласили императором. Он был коронован 16 августа в соборе Святой Софии, где патриарх возложил на голову Никифора II Фоки корону императора.

Новый император стал регентом при двух малолетних наследниках престола, но династический принцип был нарушен, а брак Никифора с Феофано еще более укрепил его позиции. В роли императора он, однако, вызвал недовольство могущественных фракций. Церковь была возмущена эдиктом, запрещающим ей принимать пожертвования в виде земель в дополнение к своим и без того обширным владениям. Отдавая земли тем, кто предлагал за них наивысшую цену, Никифор поставил в невыгодное положение тех мелких собственников, которые раньше по закону обладали первоочередным правом покупки соседних земель. Сильно повысились налоги, и Никифор отказался выплачивать ежегодную денежную дотацию болгарам, которых «подкармливал» с 927 г., считая Болгарию полезным буферным государством между Византией и Киевской Русью. Эта новая сила, возникшая в середине IX века, быстро консолидировалась, и решение Никифора помочь деньгами киевскому князю Святославу, который воевал с болгарами, оказалось катастрофическим. Во главе армии, состоявшей из русских, венгров и печенегов, Святослав разбил болгар и осенью 969 г. стал угрожать Византии на ее границе с Фракией.

Иоанн Цимисхий и убийство императора

Утром 11 декабря 969 г. Никифора нашли мертвым: он был убит ночью Иоанном Цимисхием, другим анатолийским полководцем и новым любовником Феофано. Иоанн направился в тронный зал дворца, надел пурпурные императорские котурны и, поддерживаемый Феофано, Василием и Константином, был провозглашен дворцовой знатью новым императором. Феофано была отправлена в изгнание, а антицерковные меры отменены. Варда Склир, родственник Иоанна, вместе с племянником бывшего императора Петром Фокой (евнухом и, следовательно, не соперником в борьбе за трон) возглавили армию, которая одержала победу над вторгнувшимися русскими войсками в битве при Арка-диополе весной 970 г. К 971 г. Святослав признал свое поражение и начал отступать через Болгарию, где был убит недовольными печенегами, былыми союзниками, которые сделали из его черепа чашу. Иоанн вынудил царя Бориса отречься от престола, и болгарскую корону триумфально положили на алтарь собора Святой Софии, что символизировало потерю страной независимости. Кроме того, он дал отпор египетскому халифату Фатимидов, который в 971 г. через Синайский полуостров напал на Антиохию. К 974 г. армия Иоанна восстановила византийский контроль над Сирией, Ливаном и Палестиной.

Василий вступает на трон

После внезапной смерти Иоанна на трон в 976 г. вступил Василий. Василию нужно было упрочить династическую власть, и в 985 г. он изгоняет из дворца управляющего двора, известного своим стяжательством евнуха также по имени Василий, и конфискует его обширные поместья. Варда Склир, считавший себя истинным наследником Иоанна Цимисхия и возглавлявший восточные войска, начал трехлетнюю гражданскую войну. В свое время Варда Фока, другой племянник императора Никифора, был отправлен в изгнание в Понт на Черном море в наказание за восстание, поднятое им против Иоанна Цимисхия. Василий убедил его дать клятву на верность и возглавить военный поход, закончившийся бегством Склира в Багдад. В 987 г. Склир все же возобновил свою борьбу за императорский трон и заключил с Фокой союз. Однако Фока предал его и бросил в темницу, после чего отправился во главе армии в поход через Малую Азию, чтобы напасть на Константинополь. Тогда же вновь возникла болгарская проблема. Недавняя война почти не затронула Западную Болгарию, и именно там появился новый болгарский царь Самуил, который и возглавил народное восстание. В 986 г. город Ларисса в византийской Фессалии пал под ударами армии Самуила, и греки потерпели поражение.

Новая динамика

Василий обратился с просьбой о военной помощи к киевскому князю Владимиру, и в декабре 988 г. в Константинополь прибыли 6 тыс. варягов, игравших не последнюю роль в военных успехах Киевского государства. Император вынужден был согласиться на требование Владимира отдать ему в жены свою сестру Анну, если тот примет христианскую веру. Новая русская церковь стала частью Константинопольского патриархата, и православная культура обрела новое дыхание.

Варяги Владимира в феврале 989 г. пересекли Геллеспонт и разбили силы Фоки в битве при Хрисополе. Вслед за этим Фока умер от обширного инфаркта, а освобожденный Склир, к этому времени почти ослепший, изъявил покорность Василию и посоветовал ему обложить анатолийскую знать налогами и урезать принадлежащие ей земельные владения, чтобы держать ее в повиновении. Василий 1 января 996 г. огласил эдикт, который возвращал прежним владельцам всю собственность, приобретенную за шестьдесят один год, причем компенсация не предусматривалась. Тем самым он уничтожил экономическую базу таких крупных землевладельцев, как Фока, укрепил положение мелких, которые составляли костяк императорской армии, и возвратил земли во владение императора.

В апреле 995 г. хорошо обученная армия Василия всего за шестнадцать дней пересекла Анатолию, преодолев расстояние в тысячу километров. И перед городскими стенами Алеппо, осажденными Фатимидами, появились 17 тыс. воинов. Алеппо был спасен, а вместе с ним спасена и Северная Сирия, тогда как десятилетнее перемирие, заключенное с Египетским халифатом, позволило обезопасить восточную сирийскую границу империи Василия. На западе болгары под предводительством Самуила вторглись в византийскую провинцию Элладу, пошли к Коринфу и заняли порт Диррахий, а потом через Далмацию двинулись в Боснию. В том же 1000 г. Василий защитил свой западный фронт, превратив побережье Далмации в протекторат Венеции под сюзеренитетом Византии.

В том же году в Грузии был убит князь Давид Курапалат, что было очень кстати, поскольку наказание Давиду за поддержку Варды Фоки подразумевало возвращение его земель в собственность империи после смерти владельца. Среди этих земель были обширные владения к северу от озера Ван, права на которые Византия ранее передала Давиду и которые были добавлены к его собственным наследным землям.

 

Новая динамика

Территориальная экспансия Византии

Византийское господство над Болгарией оказалось не слишком тягостным, и налоги были невысоки. Болгарская империя стала двумя частями Византийской империи, Болгарией и Паристрией, а на западе - в Хорватии, Диоклее, Сербии и Боснии - правили местные князья под сюзеренитетом империи. Архиепископа болгарской церкви назначал Василий, но в остальном церковь сохраняла свою автономию.

Военных хлопот по-прежнему было достаточно. Царь Абхазии Георгий аннулировал соглашение, заключенное его отцом, и после смерти Баграта в 1014 г. силой занял владения Давида. В 1021-1022 гг. Василий восстановил свою власть над Грузией, после чего в результате дипломатического соглашения распространил ее также на армянскую область Васпуракан и часть Азербайджана. Непосредственно перед смертью он готовился к вторжению на Сицилию, в 535 г. завоеванную для империи Велисарием, но с конца IX в. оккупированную арабами.

Василий полностью отождествил себя с Византией, и за время его правления империя расширилась как никогда. Однако он не был женат и не имел наследника. Впереди было поражение в битве с турками-сельджуками при Манцикерте (1071 г.), после которого Византия потеряла Анатолию. Воспользовавшись войной Византии с сельджуками, болгары в 1185 г. подняли народное восстание, закончившееся рождением Второго Болгарского царства. В первой половине XIII в. оно стало основной силой на Балканах, после чего было завоевано татаро-монголами, потом сербами, а в конце XIV в. покорено той же силой, которая уничтожила и саму Византию, - Оттоманской империей.

 

24.09.2017




кино средневековье штурм города
атака мамлюков средневековья видео
индия и китай в древности
изобретение зубной пасты