Материалы


Фальшион

Фальшион, или фальчион (англ. falchion), - европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу клинком с односторонней заточкой, практически представляет собой тяжелый длинный тесак. Сейчас тяжело сказать, когда и где появился фальшион. Некоторые оружиеведы приписывают ему весьма позднюю дату рождения и очень короткий срок службы. Например, Вендален Бехайм в своей монографии «Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала Средних веков до конца XVIII в.» (в русском переводе - «Энциклопедия оружия») утверждает, что фальшион, появившийся в XIII в., эволюционировал в баделер уже в XIV в.

Но более вероятной кажется версия, что у фальшиона богатая и древняя история. Из-за многих конструктивных схоже-стей (распределение центра тяжести и способ использования оружия) он эволюционировал из скандинавского ланг-сакса. Первые фальшионы были очень тяжелыми, но постепенно их конструкция облегчалась, перенимая некоторые характерные особенности от сабли. Фальшион стал легче и маневреннее, что определило его назначение - рубя-ще-режущие удары.

Еще более смелый в своих утверждениях известный оружиевед Эварт Окшотт, считающий, что фальшион берет свое начало или от египетского хопеша, или от греческого кописа.

За древнюю и богатую историю этого оружия говорят и многие легенды, связанные с ним. Самая известная из них - легенда о сэре Джоне Коуниерзе. В XI в. именно фальшион стал оружием Джона Коньера в борьбе с Сокбурнским Червем (драконом) в 1063 г. Сейчас этот фальшион хранится в сокровищнице Даремского кафедрального собора (Англия).

Во многих уголках Европы периода раннего Средневековья это оружие ассоциируется именно с убийством драконов. Еще один дракон Херенсуж (на баскском языке это означает «дракон») был настолько ужасен, что внушал страх даже Святому Михаилу. По легенде, архангел спустился с небес, чтобы убить Херенсужа, вооружившись мечом, похожим на фальшион, но только тогда, когда Бог согласился сопровождать его.

Как бы то ни было, фальшион становится дополнительным оружием английских лучников и прочих пехотинцев, выходцев из простонародья. В основном фальшионы были очень низкого качества, поэтому и сохранилось их небольшое количество. Они были обычно тупыми, поскольку использовались солдатами для заготовки дров и выполнения прочих хозяйственных работ. В то же время, существовали высококачественные образцы с искусной гравировкой и золотым покрытием. Например, фалыпи-он герцога Флоренции. Как оружие знати он упоминается в «Короле Лире» Шекспира (оружие безумного короля в пятом акте третьей сцены).

С середины XIV в. его стала использовать и конница. У всадников был большой обоюдоострый фальшион с гардой типа «корзина». На рубеже XVII-XVIII вв. его вытеснили сабли.

Фальшионы, как и гросс-мессеры, схожие по конструкции и особенностям применения, к середине XVI в. были окончательно вытеснены тесаками.

Описание многих моделей этого оружия можно найти в Библии Мациевского (1240-1250 гг.), она же Библия Моргана, Библия Людовика IX, Библия Крестоносца, - средневековом иллюстрированном манускрипте, полном иллюстраций из жизни средневекового общества. На его страницах встречаются зарисовки одноручных, полу-тораручных и двуручных фальшионов с клинками самых разнообразных форм.

Классифицировать фальшионы достаточно сложно, потому что на данный момент найдено очень малое количество образцов этого оружия. Описание их в письменных источниках порой настолько яркое и разнообразное, что иногда даже тяжело судить, какой именно класс оружия описывал автор.

Древний замок Карлайл. Графство Камбрия, Великобритания


19.11.2017




как изобрели стиральную машину
открытие электрона
султан арифи
ненайденные сокровища мира