Материалы


Карл V, Император Священной Римской Империи

В 1519 г. король Карл I Испанский, который помимо Испании правил и Нидерландами, был избран «римским королем». Этот немецкий титул давал ему право стать императором Священной Римской империи и, следовательно, властителем Центральной и Восточной Европы. За свое избрание Карл заплатил огромные деньги, 852 тыс. рейнских гульденов (эквивалент двух тонн чистого золота). Необходимые ему для покупки голосов кредиты были предоставлены банкирской династией Фуггеров из Аугсбурга и финансистами Флоренции и Генуи, кредит был предоставлен на долгий срок своего рода средневековая

Будучи эрцгерцогом Австрии, этот молодой принц с длинным худым лицом уже правил обширными землями внутри империи, однако в соответствии с данной им при избрании клятвой власть его над другими областями страны была ограниченной. Тем не менее это избрание стало настоящим переворотом, в особенности потому, что Карл выиграл выборы у французского короля Франциска I, наиболее серьезного соперника династии Габсбургов.

Молодые годы карла и династические связи

Карл родился в Генте в 1500 г. Его отец Филипп был сыном императора Священной Римской империи Максимилиана I. Карла воспитывала тетка со стороны отца Маргарита Австрийская; после смерти Филиппа в 1506 г. она правила Нидерландами как регентша при малолетнем принце. Процветающее благодаря производству тканей Фламандское графство было краеугольным камнем в европейских притязаниях Габсбургов. Оно было присоединено к Бургундскому герцогству в 1384 г., когда Филипп Храбрый получил его в качестве приданого своей жены Маргариты, наследницы Фландрии. Брак Максимилиана с Марией, наследницей Бургундии, последнего независимого герцогства, сделал Фландрию собственностью Габсбургов.

Император Максимилиан также устроил брак своего сына Филиппа с Иоанной, дочерью Фердинанда и Изабеллы и, следовательно, наследницей объединенной короны Арагона и Кастилии. Со временем в этот монархический домен войдет почти вся Испания и он будет простираться от Неаполя и Сицилии (двух королевств, приобретенных в ходе арагонских завоеваний) до Нового Света, завоеванного в основном кастильцами. Мать Карла Иоанна умерла в 1555 г., однако из-за своего умопомешательства она уже давно не участвовала в политических играх, и Карл получил испанское наследство после смерти своего деда Фердинанда в 1516 г. Младший брат Карла, тоже Фердинанд, занял венгерский трон после ужасной резни, устроенной турками в Венгрии: в битве при Мохаче (1526 г.) погиб венгерский король Людовик II, зять Фердинанда. Таким образом, восточная граница Габсбургов была открыта для удара турок.

Молодые годы карла и династические связи

Европейская империя

Максимилиан был типичным властелином времен Ренессанса, решительно усиливавшим свою власть любыми доступными способами. Он покровительствовал развитию ксилографии, быстрого и простого способа печати, особенно развитого в Южной Германии, и использовал ее, чтобы пропагандировать самого себя и свою династию. В конце 1510-х гг. его преемник Карл оказался близок к осуществлению давно лелеемой Габсбургами мечты создать европейскую империю. Новый император искренне верил в идею объединенного христианского царства и, несмотря на папскую оппозицию, всеми силами старался реформировать католическую церковь изнутри. Его усилия увенчались успехом: был созван Тридентский собор.

В юности его учителем был Адриан Утрехтский, выдающийся ученый-гуманист (и некоторое время Папа Римский) и участник движения devotio moderna, которое с XV в. пропагандировало новые стандарты учености и благочестия среди мирян в Нидерландах. Однако лютеранство, всегда остававшееся Карлу чуждым, разделило Европу на два воинствующих лагеря - протестантов и католиков. Карла с его рыцарским кодексом чести и приверженностью устаревшей идее создания европейской объединенной империи можно считать последним средневековым правителем.

Отмирание института рыцарства

Карл полагал, что его спор с Франциском I можно решить по-рыцарски, вызвав того на дуэль. Сестра Карла Элеонора была замужем за Франциском, который заразил ее сифилисом. Это обстоятельство глубоко оскорбило Карла. Кроме того, французское королевство вело военные действия в Северной Италии, причиной которых стала враждебность к Габсбургам, и по тем же причинам через некоторое время Франция вступила в союз с турками. Карл трижды посылал Франциску вызов на поединок и каждый раз получал отказ. Династические амбиции, подогреваемые национальным соперничеством, делали рыцарские жесты неуместными в новой Европе.

Финансовое положение карла

Карл постоянно был без гроша. Его текущая задолженность возросла с 20 тыс. ливров в 1516 г. до 7 млн. в 1556 г.; реальное влияние притока золота из Нового Света в испанскую экономику проявилось лишь по окончании его правления. Однако Карл, выросший на юге Нидерландов, наиболее успешной в коммерции части Европы, был знатоком финансовых инструментов власти. Особенно успешно развивался кредитный рынок Антверпена, крупнейшего банковского центра, извлекавшего огромную прибыль из торговли английским текстилем. Карл первым выпустил на рынок государственные облигации, по которым выплачивался доход; такие ценные бумаги, поддерживали империю на плаву.

Расцвет фламандского искусства

Экономический подъем во Фландрии создал благоприятную почву для расцвета искусств и ремесел, особенно в Антверпене, Генте и Брюгге. Еще со времен Яна Ван Эйка в этих городах развивались художественные школы, произведения мастеров которых были предназначены исключительно для удовлетворения потребностей местного рынка. Подобная самодостаточность фламандского искусства позволяла ему оставаться невосприимчивым к итальянским влияниям. Безумный мир Иеронима Босха стал ярким отображением специфических местных особенностей, - недаром этот художник был у Габсбургов фаворитом. Отец Карла заказал Босху картину «Страшный суд», а его сын Филипп II стал главным коллекционером полотен этого фламандца.

Сам Карл прекрасно разбирался в искусстве. Однако в силу необходимости он постоянно находился в разъездах и у него не было постоянной резиденции, где он мог бы покровительствовать искусствам и ремеслам. Лучшие портреты Карла принадлежат кисти Тициана. Этот художник любил Венецию, но вынужден был часто покидать ее, путешествуя, обычно в Аугсбург или Милан, чтобы выполнять императорские заказы. Портрет, на котором Карл изображен верхом на коне в позе победоносного римского императора после разгрома германских лютеранских князей в битве при Мюльберге, написан незадолго до конца его правления - лицо Карла выражает возвышенность мыслей и глубокую задумчивость.

Карл V в Испании

Карл свободно владел французским, итальянским и немецким языками, но ни слова не знал по-испански. Впрочем, во время долгого пребывания в Испании в 1522-1529 гг. он сдружился с жителями этой страны и близко познакомился с их культурой. За это время он начал, но не закончил строительство своего дворца в Альгамбре, в провинции Гранада; приблизительно в то же время кастильская знать сменила при его дворе бургундских и фламандских аристократов. Такая испанизация сделала его непопулярным в папском Риме, поскольку в Средние века Испания славилась разнообразными ересями. Ходившие в папских кругах слухи о присутствии еврейской и мавританской крови в жилах испанских королей пережили окончательное изгнание евреев из Испании в 1492 г. при Фердинанде и Изабелле. Ситуация еще более осложнилась, когда взбунтовавшиеся испанские войска императора, которым оказывали поддержку немецкие наемники-протестанты, 6 мая 1527 г. захватили Рим после совместных интриг папы Климента VII и Франциска I против Карла.

Новые веяния при дворе

Карл, однако, не желал полной испанизации и в 1543 г. в своем официальном политическом завещании, адресованном сыну и наследнику Филиппу, предостерегал его от слишком тесного сближения с испанской знатью. В особенности он настаивал на необходимости сохранять верность Бургундии и ее традициям, ибо это, по его словам, («наша родина»). Этой лояльностью и заботой о корнях объясняется его решение реорганизовать двор Филиппа в Кастилии и ввести там бургундский придворный этикет. Кругозор Филиппа ограничивался Испанией, и ему необходимо было привить более широкий взгляд на мир. Подобные новшества в церемониале были введены еще при дворе Карла. Например, при сервировке официальных обедов столовые ножи должны были располагаться в форме бургундского креста. Однако реформа 1548 г. была более масштабной, и количество придворных должностей сильно возросло. Число высших царедворцев увеличилось вдвое и достигло двух сотен; целью реформы было привлечь аристократию на службу династии.

Например, отныне только главный дворецкий имел право подавать принцу салфетку во время обеда. Старший камергер откидывал по утрам полог королевского ложа, а за место sumiller de corps, придворного, чьей обязанностью было следить за королевской уборной, боролись амбициозные дворцовые политиканы. Теперь назначение на новую должность при дворе стало вознаграждением за личные услуги, оказываемые Карлу, а не формальным признанием наследственного статуса аристократа. Испания времен Карла V была федерацией, и в каждой провинции был собственный двор. Степень единства страны определялась политикой этих дворов, а над всеми ними стоял Карл. В результате привнесение бургундского церемониала расценивалось как серьезное политическое нововведение и вызывало протесты среди кастильских кортесов (аналог парламента).

Достижения Карла были значительны. Победы в Тунисе (1535 г.) над пиратами, которых поддерживали турки, были изображены на многих гобеленах. После заключения 22 февраля 1530 г. мирного договора с городами Карл был увенчан железной короной Ломбардии. Ему рукоплескала вся Европа, когда двумя днями позже в Болонье он был официально провозглашен папой императором - на этой исторической церемонии присутствовали герольды с гербами Англии, Франции, Венгрии, Савойи и Лотарингии.

Отречение и отход от дел

В Брюсселе 25 октября 1555 г. Карл подписал отречение от правления Нидерландами и в том же году отрекся от императорской короны. Последовавшее за этим разделение его титулов между испанской и австрийской ветвями Габсбургов было признанием его личного поражения. В Германии он поддержал несколько территориальных союзов, намереваясь конституционными мерами преодолеть кризис, ставший в империи хроническим. Ничто не помогло. По условиям Аугсбургского мирного договора (1555 г.) Карл позволил сосуществовать в Германии католическим и лютеранским государствам, но их население было обязано примыкать к церкви своего правителя. Этот принцип гласил: «Cuius regio, eius religio» («Чья власть, того и вера»). Идеал всеобщей католической империи был отринут.

Тициан запечатлел торжествующего Карла, держащего священное императорское копье. Но триумф уже не сопутствовал бывшему императору в сентябре 1556 г. по пути из Брюсселя в Испанию, на новую родину. Он провел последние годы своей жизни в доме, построенном для него в Сан-Херонимо де Юсте вблизи монастыря ордена иеронимитов, среди монахов которого он готовился к ответу перед Богом.

 

Отречение и отход от дел

 

24.09.2017




начало великих географических открытий
ремёсла древнего рима
битва пересвета с челубеем описание
чем знаменит резерфорд