Материалы


Элеонора Аквитанская, Королева Франции И Англии Правила В 1137-1152 И 1154-1204 Гг.

Во время крестового похода в Святую землю в 1147- 1149 гг. король Франции Людовик VII полюбил сопровождавшую его королеву. Дочь Вильгельма X, герцога Аквитании и графа Пуатье, она являлась наследницей владений, которые были обширнее французских, а после смерти Вильгельма в 1137 г. наследовала его герцогство.

В следующем месяце Элеонора вышла замуж за Людовика. Его отец Людовик VI и его советник аббат Сугерий сначала сочли этот брак тактическим ходом, призванным упрочить власть французской династии Капетингов. Однако молодой король на самом деле полюбил свою удивительно красивую и образованную жену, оказывавшую на него огромное влияние как в личных, так и в политических вопросах.

Крестовые походы

Освобождение святых для христиан мест в Палестине от исламского владычества было предметом особенной заботы французских монархов с того времени, как их соотечественник папа Урбан II в 1095 г. объявил Первый крестовый поход. Поход был успешным: его итогом стало создание латинского Иерусалимского королевства, простиравшегося от границ современной Турции до Египта. Однако к 1140 г. это королевство, французский феодальный аванпост, которым правила покинувшая родину французская знать, оказалось под ударом сирийского эмира Hyp аль-Дина, поэтому возникла необходимость во Втором крестовом походе.

 

Крестовые походы

 

Ревнивый король, зная о любвеобильности Элеоноры, не захотел оставлять ее в Париже и настоял, чтобы она отправилась в крестовый поход вместе с ним. Как выяснилось потом, это было глупо. Путешествие было долгим и утомительным, крестоносцы страдали от голода и изнуряющей жары. Обладавшую сильной волей Элеонору раздражала слабость мужа, и она нашла утешение в объятьях своего молодого дяди Раймонда Аквитанского, князя Антиохии. В 1148 г. крестоносцы предприняли попытку взять Дамаск, но тщетно, и к тому времени распространились слухи о том, что королева вступила в любовную связь с рабом-мавром.

Развод и брак Элеоноры

Поражение, нанесенное Нур аль-Дином, усугубило страдания Людовика; в это же время во Франции его младший брат граф де Дрио угрожал мятежом. Сугерий прислал ему из Парижа письмо, в котором настаивал на том, что король должен немедленно возвратиться и взять все в свои руки, вместо того чтобы «уподобляться изгнаннику. Что же до королевы... мы советуем вам... таить свое недовольство до той поры, когда с Божьей помощью вы возвратитесь и сможете уладить это дело с остальными...»

Когда же королевская чета вернулась, Сугерий стал категорически возражать против развода Людовика с Элеонорой. Как унаследованные земли, так и деловая хватка сделали ее ключевой фигурой в политике, однако последовавшая вскоре смерть Сугерия позволила оскорбленному королю дать волю своим чувствам. Под предлогом слишком близкого родства между ним и Элеонорой король в 1152 г. добился от Папы Римского расторжения этого брака.

Через два месяца после развода Элеонора вышла замуж за Генриха Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Согласно феодальной традиции при разводе она получила обратно Аквитанию. Контроль над этим богатым доменом оказался за Ла-Маншем в руках некоего жестокого английского военачальника, и со временем это привело Людовика к поражению.

Влияние Элеоноры на европейскую политику

Долгая жизнь Элеоноры и влиятельность ее отпрысков, равно как и ее воздействие на них, сделало королеву центральной фигурой в политике Европы XII в. Среди восьмерых детей, рожденных ею в браке с Генрихом Плантаге-нетом, были Готфрид, герцог Бретани, и Ричард Львиное Сердце, царственный герой Третьего крестового похода и король Англии с 1189 по 1199 гг. Его наследником стал другой сын Элеоноры, Иоанн, по прозвищу Безземельный. Дочерьми Элеоноры были Матильда, вышедшая замуж за Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии; Элеонора, супруга кастильского правителя Альфонсо VIII, и Иоанна, которая сначала вышла замуж за короля Сицилии Вильгельма II, а потом за графа Тулузы Раймунда VI.

Элеонора принимала деятельное участие в жизни своих детей, что сделало ее ключевой фигурой европейской военной и дипломатической политики. Кроме того, она была покровительницей культуры своей эпохи, страстной поклонницей традиций куртуазной литературы, и ее поэты-трубадуры были наиболее яркими звездами аквитанского двора в Пуатье.

Двумя другими женщинами, ставшими воплощением интеллектуальной атмосферы XII в., были германская аббатиса Хильдегарда фон Бинген, поэтесса, мистик и философ, и Элоиза, жена парижского теолога и философа Пьера Абеляра. Однако высокое положение Элеоноры позволяло ей покровительствовать искусствам, а ее эстетические вкусы были одним из аспектов королевской власти. Amour courtois («куртуазная любовь») с ее идеализацией плотской страсти, этот новый почти религиозный культ любви, стал межнациональным феноменом, распространившимся от Аквитании и Прованса до королевских дворов Северной Италии, а затем Германии.

Покровительство искусствам

Покровительство Элеоноры сыграло важную роль в популяризации искусств среди аристократов, свидетельством чего служит пребывание провансальского трубадура Бернарта де Вентадорна в Англии в 1152-1155 гг. Она поддерживала и другой новый литературный жанр, именовавшийся "matiиre de Bretagne" (легенды Бретани) - собрание историй в прозе о легендарном английском короле Артуре. Эти уэльские рассказы были собраны Гальфредом (Джоффри) Монмутским в его книге «Historia Regum Britanniae» (1135-1138), и покровительство Элеоноры, обусловившее дальнейшую эволюцию этого жанра, составляет часть франко-британской культуры, быстро развивавшейся в недолго просуществовавшей империи План-тагенетов.

Империя Генриха II

Генрих, который был на одиннадцать лет младше Элеоноры, после смерти своего отца в 1150 г. стал герцогом Нормандским, а в 1151 г. - графом Анжуйским. Через свою мать Матильду, дочь Генриха I, младшего и самого одаренного из сыновей Вильгельма Завоевателя, он был связан родственными узами с английской королевской семьей. Вслед за высадкой Генриха в Англии в 1153 г. король Стефан согласился, чтобы тот стал соправителем на английском троне. Смерть Стефана в следующем году сделала Генриха единовластным правителем обширных владений, которые простирались от Шотландии через Англию и вдоль всей Западной Франции до Пиренеев и включали в себя Аквитанию Элеоноры. Его вассалами стали многие уэльские аристократы, в чьи владения он вторгся в 1157 г., однако не завоевал. Последующий военный поход южно-уэльских баронов в 1169 г. установил англо-нормандское господство в ирландской провинции Лейнстер, а в 1174 г. вассалом Генриха стал также король Шотландии Малькольм III.

Хотя за время своего 34-летнего правления Генрих провел в Англии всего 14 лет, его реорганизация англо-нормандских институций сделала короля одним из величайших административных гениев в английской истории. Его «Кларендонские конституции» (1164 г.) подчиняли духовенство королевской власти во всех вопросах, касающихся назначения епископов, деятельности церковных судов и подачи апелляций в Рим. Он принимал самое активное участие в работе совета министров, исполнявшего функции казначейства, и в его «Кларендонских ассизах» (1166 г.) были сформулированы основные положения английского гражданского и уголовного права. На смену поединкам пришли суды, сеть которых под председательством королевских судей распространилась по всей стране.

Роль Элеоноры в управлении государством была особенно ощутима в то время, когда Генрих находился за границей. Вначале их союз был удачен, однако со временем она становилась все более нетерпимой к его любовным похождениям и сыграла определенную роль в двух бедах королевства: конфликте Генриха с его бывшим канцлером Фомой (Томасом) Бекетом, после архиепископом Кентерберийским, и непрекращающихся распрях короля с его сыновьями.

Враждебность Людовика VII к бывшей супруге распространялась и на ее нового мужа, потому Людовик активно поддерживал Бекета, отстаивавшего автономию церкви. Убийство архиепископа рыцарями Генриха в 1170 г. произвело в Европе сенсацию. Короля не обвиняли в подстрекательстве, однако все полагали, что он сыграл в этом определенную роль.

Взаимное отчуждение Генриха и четырех его сыновей, доживших до совершеннолетия, проистекало из его обычая наделять их доминионами, оставляя за собой всю полноту власти. В 1170 г. он дал своему сыну Генриху титул соправителя, однако когда молодой король обнаружил, что реальной власти у него нет, он обратился против отца ив 1173 г. стал возражать против отцовского предложения наделить землями Иоанна за счет владений Готфрида. В результате бароны подняли мятеж, поддерживаемый Людовиком VII и распространившийся на Англию и Нормандию, однако в 1174 г. Генриху удалось его подавить.

Французский плен

В поисках убежища Элеонора бежала во Францию, где была схвачена и помещена в заключение до самой смерти своего мужа. Второй сыновний мятеж вспыхнул в 1181 г., когда братья Генрих и Ричард поссорились, не придя к соглашению о том, кто будет править Аквитанией. Смерть Генриха в 1183 г. ослабила противостояние, но в следующем году проблема Аквитании обострилась вновь, так как Ричард отказал Иоанну в его просьбе править этим доменом. Дальнейшие попытки короля найти Иоанну подходящий домен привели к тому, что Ричард присоединился к коалиции, направленной против Генриха и возглавляемой новым королем Франции Филиппом II Августом, более отважным воином, чем его отец Людовик VII. Генрих был вынужден смириться со своим поражением незадолго до смерти, последовавшей в 1189 г. близ Тура.

Элеонора возвращается в политику

Смерть мужа вернула Элеоноре статус представителя династии. Она была освобождена из заключения и возобновила активную политическую деятельность, а также готовила своего сына Ричарда к коронации. Правя Англией во время пребывания Ричарда в крестовом походе, Элеонора расстроила планы

Иоанна и Филиппа II Августа против короля. На обратном пути в Англию Ричард был схвачен герцогом Леопольдом Австрийским, которому он нанес оскорбление, и стал пленником германского императора Генриха VI, потребовавшего за его освобождение колоссальный выкуп в 150 тыс. марок. Элеонора собрала большую часть требуемых денег и в 1294 г. лично отправилась вызволять сына.

Элеонора защищает английскую корону

Элеонора опасалась, что восшествие на трон Иоанна подвергнет опасности всю империю Плантагенетов. В 1200 г., когда ей было почти 80 лет, она верхом пересекла Пиренеи, чтобы забрать из Кастилии свою внучку Бланш и выдать ее замуж за сына французского короля в надежде обеспечить мир между Капетингами и Плантагенетами. Кроме того, она обеспечила безопасность французских владений Иоанна, организовав оборону Анжу и Аквитании от войск своего внука Артура Бретонского. В августе 1202 г. в Мирабо в графстве Пуату ее силы держались до тех пор, пока на помощь не прибыл Иоанн и разбил Артура.

Конец империи

Она умерла спустя два года, в том же году, когда Филипп II Август вошел в Ренн, а затем взял Руан, французскую столицу Генриха II, после чего захватил всю Нормандию. Это и стало концом империи. Однако после смерти Ричарда Аквитания была возвращена Элеоноре, а когда она умерла, ее титул был включен в английскую корону. Битва за Аквитанию была частью англофранцузской Столетней войны, пока наконец французские силы в 1453 г., в самом конце войны, не уничтожили в ней последние следы английского господства. Территориальные владения Элеоноры были потеряны для английской короны, однако ее полувековое пребывание на английском троне оставило более прочное наследство: глубокое влияние французской культуры на английскую ментальность.

 

Конец империи

24.09.2017




малый противолодочный корабль на подводных крыльях проекта 1145 сокол
чертежи самолетов схемы утка
кто придумал атомную бомбу
открытие солнечной системы 1543