Материалы


Фашизм И Коммунизм: Тоталитарные Системы

И фашизм, и коммунизм, две разновидности тоталитаризма в Европе, зародившиеся в промежутке между мировыми войнами, продемонстрировали, что «блистательные монархи» могут и не быть династическими правителями и что антидемократическое движение может породить лидеров, способных притязать на воплощение народного духа. Власть советского вождя Сталина (1878-1953), подкрепленная массовыми репрессиями и показательными судами, в итоге разоблачившими его режим, определялась не только его постом Генерального секретаря Коммунистической партии (1922-1953). Несмотря на свое грузинское происхождение, он стал выразителем мощного национального русского духа, возродившегося с новой силой после фашистского вторжения в страну летом 1941 г.

Гитлеровский фашизм еще более, чем сталинизм, способствовал формированию культа личности вождя. Вся германская история со времен Первого рейха 800 г. была извращена и поставлена на службу национал-социализму в стремлении представить его вершиной национального развития, апофеозом которого являлся фюрер. Аналогичный сплав истории и личности был характерен для фигуры дуче Бенито Муссолини (1883-1945). Бывший журналист, он использовал свой пропагандистский талант, чтобы представить итальянский фашизм как возрождение древнего римского империализма. Поэтому его цели включали в себя восстановление гегемонии итальянского флота и мечты о том, что в один прекрасный день Средиземное море снова станет mare nostrum, а также колонизацию Ливии, что стало главным имперским предприятием в годы.

Во всех своих формах фашизм выдвигал на передний план вождя-провидца и следовал политике массового единства, объединяющего людей посредством ритуалов, парадов и маршей. Нацистская Германия оказалась особенно изобретательной по части возрождения гротескных форм языческой религиозности, составлявшей часть этой последовательно антихристианской идеологии. Однако испанский фашизм был иным, он опирался на долгую традицию христианской монархии, ориентированной на национализм, хотя во времена авторитарного правления Франсиско Франко испанский трон оставался пустым.


24.09.2017




ручная ковка клинка кортика
кинжал гольбейн эпохи ренессанса
оливье левассёра криптограмма перевод
век рыцарей