Материалы


Переход 1 - 2

Объективная необходимость перехода на новую, более прогрессивную, более эффективную технику. В таких случаях процесс перестройки болезнен, чрезвычайно труден и нередко неверно организован. Затруднительна ломка привычного стереотипа? Да. Но главное - не сломать вместе со старым стилем индивидуальность спортсмена. Основная задача тренера - найти, через какую тропку индивидуальности можно выйти на дорогу новой техники.

О победителе турнира «Дружба», рекордсмене СССР в прыжках в длину Константине Семыкине рассказывает его тренер А. П. Переверзев: «В спорте его ведет самолюбие, неуемная жажда быть первым... Тер-Ованесян посоветовал перейти Семыкину на новый стиль прыжка - «ножницы»... «Ножницы» - это три с половиной шага по воздуху, которые надо сделать после отталкивания от бруска. Так прыгают почти все сильнейшие мастера мира. Костя раньше прыгал «прогнувшись». Это попроще. Это для тех в основном, у кого скорость разбега не очень высокая. А Константин - прирожденный спринтер.

И ничего у нас не вышло! Не получалось у него, и все тут... Костя метался. Потерял сон и аппетит. Валился с ног от усталости после очередной тренировки. Пытался даже обходить стадион стороной. Иногда говорил в сердцах: «Не выдержу я этой пытки, Петрович!» Но потом надевал тренировочный костюм, начинал разминку, делал серии столь нелюбимых им упражнений на гибкость. Раньше я часто упрекал его за то, что на тренировках он недорабатывает, может уйти домой свежим, словно после прогулки. А тут, смотрю, себя не щадит, прямо не узнать Константина...

  • Переобучение
  • Возвращение Блудного Сына
  • Сгонка Веса
  • 24.09.2017




    пересвет и челубей
    история открытия законов ньютона
    кто первый придумал мыло
    история компаса для детей