Материалы


Полумесяц И Крест. Клад Хана Едигер-Магмета

Время: 1552 г.

Место: Окрестности города Казани

Чтобы превратиться в клад, богатству совсем не обязательно быть пиратской или разбойничьей добычей, зарытой до лучших времен. История человечества - это история завоеваний, в ходе которых и жизнь, ценности побежденного доставались победителю. Проигрывая сражение и не надеясь остаться в живых, охваченный яростью полководец, князь, дож или король мог приказать схоронить свои драгоценности, чтобы они не достались никому. Такие клады встречаются по всему земному шару. И во владениях Русского царства их более чем достаточно. Например, золото отчаянного стража казанских земель хана Едигера.

Летом 1552 г. Иван Грозный подошел к Казани. К походу русский царь подготовился основательно - 150 тыс. воинов под его предводительством хватило, чтобы взять город и продемонстрировать военный потенциал любому внешнему врагу. Тем паче Казань могла бы послужить в качестве форпоста на левом берегу Волги. Эта победа не просто обезопасила Русь от внезапного удара с юго-востока, но и добавила к набирающей силу стране целый регион. Защищавший город хан Едигер-Магмет оказался не робкого десятка и стоял до последнего. Однако и Ивану Грозному упорства было не занимать, тем более что этот поход на Казань был уже третьим по счету. Изучивший слабые места в городской защите, он твердо вознамерился, не считаясь с потерями, пробраться за толстый деревянный частокол. Таким образом, единственное, на что могли рассчитывать защитники Казани, это смерть от рук воинов русского  государя.

Поэтому, когда приплывшие по Волге дружинники сжали город кольцом осады, хан Едигер решил не оставлять врагам ничего из своей казны. Он распорядился надежно спрятать все сокровища, принадлежащие городской мечети и ему лично. В общих чертах об этом было известно только небольшому числу знати, хан не хотел плодить среди своих людей сомнений и надежд откупиться от русских. Единственным, кто знал все подробности захоронения, был его личный казначей - бек (в переводе с тюркского «князь») Чапкун Отучев. В то время как русский царь еще только присматривался издали к казанскому дворцу, хан, казначей и имам Кул-Шариф обдумывали, как поступить с сокровищами. Задача спрятать их вблизи вражеской армии выглядела весьма непростой. В одну из ночей Отучев с подручными вывезли шесть бочонков с драгоценным скарбом - слитками золота, полученного из рудников и шахт, серебряными и золотыми монетами, составлявшими выкуп и пожертвования мусульман для мечети, а также военными трофеями хана (длинными парадными кинжалами с золотой гравировкой, золотыми цепями, украшенными лазуритом, и личным оружием побежденных полководцев). Казначей схоронил сокровища на дне большого озера Кабан поблизости Казани, по крайней мере, так он сказал хану. Осада вышла недолгой, но тяжелой и кровопролитной. За тот месяц, что она длилась, погибли почти все взрослые защитники Казани. Среди них Чапкун Отучев и другие причастные к секрету исполнители. Героически погиб и духовный наставник Казани Кул-Шариф. Когда же город пал, в нем не обнаружилось ничего, что способно было бы потешить взор завоевателей. Не были найдены и те шесть бочонков с сокровищами. Иван Грозный, впечатленный мужеством хана Едигера, сохранил тому жизнь и предложил перейти на свою сторону, а после обратил в христианство. Рассудив разумно, царь решил, что захват Казани, открывающей его владычеству множество дорог - от Поволжья до Сибири, уже немалая польза, на фоне которой блеск золота меркнет.

ПОЛУМЕСЯЦ И КРЕСТ. КЛАД ХАНА ЕДИГЕР-МАГМЕТА


19.11.2017




штык-ножи второй мировой войны
что изобрел генри форд
изобретение нашего времени самолет сочинение
кто придумал холодильник