Материалы


Шестиствольный малыш - Сверхлегкие истребители танков

Вторая мировая война показала, что «идеальное» противотанковое средство, помимо мощи снаряда, должно обладать высокой подвижностью и проходимостью, надлежащей броневой защитой и возможностью быстро переносить огонь на любое направление. Всем этим требованиям полностью отвечали... сами танки - машины сложные и дорогие. Попытки же создать противотанковую самоходку на базе бронеавтомобиля или БТР особым успехом не увенчались: либо вооружение оказывалось слишком массивным для легкой машины, либо пушка, подходящая по массе, не обладала необходимой мощностью для борьбы со средними и тем более тяжелыми танками противника.

Во второй половине 1940-х гг. в армиях появились безоткатные орудия. Откат ствола при выстреле устранялся в них за счет истечения части пороховых газов через сопло в казенной части. В результате отпадала необходимость в противооткатных устройствах, что резко уменьшало массу пушки. Успешно бороться с танками легкие и простые безоткатные орудия могли при помощи кумулятивных снарядов. Кумулятивный эффект достигается, если в заряде сделать специальную выемку, обращенную в сторону поражаемого объекта. Энергия взрыва будет при этом концентрироваться в заданном направлении. Если же кумулятивную выемку в снаряде покрыть тонкой металлической оболочкой, то при взрыве образуется струя расплавленного металла. Она движется с огромной скоростью (до 15 км/с) и способна пробить даже очень толстую броню.

Безоткатные орудия стали устанавливать на легкие бронированные машины, которые получили название «истребители танков». Броня у них была тонкая, противопульная, но малые размеры и хорошая подвижность повышали их живучесть на поле боя.

В США разработали подобный истребитель танков М-50 Ontos, с 1955 г. поступивший на вооружение Корпуса морской пехоты. Это была короткая, очень компактная машина. Автомобильный двигатель воздушного охлаждения размещался в носовой части. Гусеницы были резиновыми, а опорные катки с пневматическими шинами, как у автомобиля. Вооружение состояло из шести (!) безоткатных 106-мм орудий, четырех крупнокалиберных пристрелочных ружей и одного 7,62-мм пулемета. Орудия были установлены с обеих сторон небольшой вращающейся башенки на общей оси, что обеспечивало их вертикальную наводку. Два крайних ствола можно было снять, установить на треногу и вести огонь с земли. Действовать Ontos должен был так: при приближении танка противника примерно на 1200 м открывался огонь из пристрелочных ружей, пули которых обозначали попадание яркой вспышкой и дымом. Это значило, что можно вести огонь из безоткатных орудий. Отстрелявшись, машина уходила в укрытие, где орудия перезаряжали.

В 1956 г. Япония построила еще более компактный истребитель танков «Тип 60». Он отличался очень малой высотой (1,2 м) и был вооружен спаркой из 105-мм безоткатных орудий. Это, кстати, были первые японские бронированные машины послевоенного производства. Еще меньшие габариты имела созданная в 1956 г. женевской фирмой Rexim машина Voltiger-Patroille (VP-90). Она была вооружена 75-мм безоткатным орудием. Рекордно малая высота (90 см) была достигнута за счет того, что оба члена экипажа размещались в открытом сверху корпусе, лежа на резиновых матрасах. Броневая защита (9 мм) имелась только спереди. В корме был установлен двигатель от легкового автомобиля Porche.

Эксперименты с этими «карликами» были недолгими: военных не устраивали ни малая дальность стрельбы, ни огромное облако пыли, которое поднималось при выстреле и демаскировало машину. Мини-самоходки так и остались забавным парадоксом.


24.09.2017




телеграфная линия история открытия
часовня в замке своя
древняя греция законы
исаак ньютон для детей