Новости

Материалы


Не порохом единым... - Паровые и пневматические орудия

Когда-то бытовала среди артиллеристов такая история: некая важная персона была глубоко раздосадована тем, что гарнизон одной из крепостей не встретил ее приезд артиллерийским салютом. Комендант крепости назвал множество причин, помешавших ему выполнить церемониал, а в качестве первой сослался на отсутствие во вверенной ему фортеции пороха. Имей комендант хотя бы одну паровую пушку, ему не пришлось бы краснеть и оправдываться. Пушка, да еще паровая? Немногие знают, что в 1490 г. Леонардо да Винчи предложил конструкцию такого орудия. Сохранился его рисунок. Выполненный в несколько грубоватой манере, крупным штрихом, он поражает строгим соблюдением пропорций и логичностью исполнения ствола, паропроизводящей установки и деталей лафета. Невольно дивишься поразительному сходству паровой пушки Леонардо с современными артиллерийскими орудиями.

Идея Леонардо да Винчи нашла практическое воплощение спустя три с лишним столетия в российской семилинейной (17,5-мм) пушке полковника Карелина. Ее медный ствол и станок были разработаны и изготовлены в 1826-1829 гг. На опытных стрельбах ядрами пушка Карелина показала высокую для своего времени скорострельность (до 50 выстр./мин), но вместе с тем испытания выявили недостаточную эффективность орудия, громоздкость и сложность механизмов и устройств, обеспечивавших необходимое для выстрела давление пара. Поэтому пушка Карелина так и не нашла боевого применения.

Другой альтернативой пороху стал сжатый воздух. Первое пневматическое ружье было изготовлено еще в середине XVII в. В 1790-1815 гг. подобными ружьями была оснащена пограничная стража Австрии.

В 1860-х гг. пневматической артиллерией занялся американец Меффорд. Он сконструировал и предъявил военным орудие, стрелявшее с помощью сжатого воздуха, который вырабатывался специальным компрессором. Однако армейцев не удовлетворили недостаточная дальность и низкая точность огня. Но прошло чуть больше двух десятилетий, и на береговых батареях, расположенных близ Нью-Йорка, появились пушки Меффорда, усовершенствованные американским артиллеристом Эдмундом Залински. Толчок к их созданию дало изобретение динамита - взрывчатого вещества, более мощного, нежели порох, но крайне чувствительного к резким толчкам, которые испытывают при выстреле снаряды. Залински предложил стрелять динамитными снарядами из пневмопушек. В их стволах снаряд плавно разгонялся сжатым воздухом, получая нарастающее ускорение. К 1888 г. флот США получил 250 пневматических орудий береговой обороны. Каждая пушка оснащалась мощной компрессорной установкой, обеспечивавшей сжатие воздуха. Перед выстрелом воздух подавался к орудию по системе трубопроводов и заполнял специальную камору. По команде «Огонь!» расчет открывал вентиль, сжатый воздух врывался в ствол и выбрасывал снаряд.

Конечно, столь сложные и громоздкие установки можно было разместить только на стационарной позиции. Да и моряки не выразили желания обзавестись подобными системами, занимавшими на боевых кораблях слишком много места. Лишь в качестве эксперимента в США был построен вооруженный пневматическими орудиями крейсер Vesuvius. К концу XIX столетия артиллерийские боеприпасы стали снаряжать не менее мощными, нежели динамит, но безопасными для расчетов пикриновой кислотой, пироксилином и другими новыми взрывчатыми веществами. После этого пушки Залински незаметно, но быстро сошли со сцены, уступив место обычным крупнокалиберным орудиям.


18.11.2017




леонардо да винчи для детей
золото бухты виго
эпоха рыцарей в литературе
рассказ об аристотеле для детей